Включение подсветки приборов при включении зажигания ваз 2110

Включение подсветки панели приборов вместе с зажиганием

Все знают, что на русских машинах панель приборов загорается только после включения габаритов. На иномарках это реализовано несколько иначе — включение подсветки панели сразу после включения зажигания. Очередной мини отчет, как доработать включение подсветки приборной панели от зажигания.

Комбинация приборов нового образца

Рассмотрим новую панель (Калина, Приора).
Самый быстрый и простой способ сделать подсветку приборки от зажигания: откусить белый провод от 18 контакта колодки и изолируем провод идущий к панели. Откусанный провод 18 контакта зачищаем и скручиваем с оранжевым проводом, которые идет к контакту 21 (это и есть провод от контакта 15 замка зажигания). Естественно всё изолируем и опять вставляем в зелёный держатель разъёма. Следы вмешательства не обнаруживаются.
Всё работает: включаешь зажигание — включается подсветка панели приборов.
Откусывать белый провод приходится для того, чтобы вместе с подсветкой приборной панели не загоралась контрольная лампа габаритов.
Время переделки 2 мин. и не надо копаться в проводке.

Другой вариант, более гуманный по отношению к проводке. При включении зажигания не будут самопроизвольно загораться габариты, следовательно, при включении габаритов — зажигание.

Комбинация приборов старого образца

Для приборки старого образца выполняем аналогичные действия, учитывая что:

  • 18 контакт новой приборки — это 4 контакт красной колодки старой приборки.
  • 21 контакт — 10 контакт белой колодки.
Читайте также:  Как разобрать панель приборов daewoo nexia

Схема и расшифровки колодко панелей (старого и нового образца) есть тут.

Кстати, подсветку панели приборов легко доработать (старого образца, нового).

Источник

Включение подсветки приборов при включении зажигания ваз 2110

  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

в сумерки когда фары еще не включены плохо видно приборы.

а в сумерках надо фары уже включать. на лампочках экономим.

в принципе на вазах — белый провод — подсветка. так что и с калиновской приборкой так же.

На машине стоит панель приборов от Калинны, цвет шкал серо-чёрный,днём плохо видно.Хочу,чтоб подсветка включалась без габаритов при включении зажигания всегда.Кто знает куда и что прицепить?

У меня на правой колодке белый провод отвечал за включение подсветки. Подцепил его на оранжевый толстый из той же колодки. Не знаю как у тебя, но у себя я все мультиметром проверял. На белом напряжение появлялось при включенных габаритах и без него подсветка не работала, а на оранжевом напряжение было всегда при включенном зажигании. По хорошему надо схему смотреть, но у меня ее под рукой не было

А теперь при ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании при включении габаритов не происходит «частичного» включения зажигания? В смысле, не включение зажигания (хотя тоже возможно), а части цепей (ну, например обогрева заднего стекла).


зажигание еще можно включать
только достаточно вынуть кнопку (включения головного света) и воткнув ее определенным образом
и вуаля включится зажигание 😀
еще можно добраться до плафона салонного освещения (перекинув фишку)
эффект будет тот же 😀

Источник

Как переделать цвет кнопок на ваз 2110

Как сделать подсветку клавиш торпеды Ваз 2110 своими руками

В данной статье я поделюсь опытом смены цвета подсветки клавиш на панели приборов ВАЗ-2110. Принцип рассмотрю на выключателе заднего противотуманного света.

Первым делом снимаем саму клавишу и разбираем ее.

Для этого потянем в стороны корпус и подвижную часть. Потом мы увидим лампу накаливания в корпусе.

Дальше все зависит от вашей ловкости: можете вытащить ее оттуда (мне это не удалось). Если усилия не дали результата — разбираем далее. Для этого подденем отверткой либо ножом защелки с одной и с второй стороны.

Перед нами открылся механизм кнопки.

Наша цель — темная скоба, поддеваем ее отверткой и механизм рассыпается.

Так мы получаем возможность свободно вытащить лампу, к примеру пинцетом с изолентой на его концах для наилучшего сцепления с лампой. Либо же между 6 и 7 контактом имеются малюсенькое отверстия в которое пролезет иголка, чтоб выжать лампу

Все зависит от вашей фантазии и средств. Например можете приобрести готовую светодиодную лампу любого цвета. Я же применял свою конструкцию (1-ый опыт пайки smd компонент ).

Если светодиодов, учтите, что «+» это контакт №6, а «-» соответственно №7 (смотрим на тыльную часть корпуса, куда вставляется колодка с проводами).

Проверяем работоспособность, если все ок — идем ко 2-ой части, которая по момента заняла немного больше чем 1-ая.

(Вообщем, для остальных клавиш процесс аналогичен, исключение сможет составить только положение контактов + и — , которые надо глядеть по схеме электро оборудования. В сети эти схемы имеются, минусовой контакт обычно на них отмечают проводом черного цвета, а плюсовой возможно любого цвета, но обычно он отмечен белым).

Сейчас нам надо избавиться от зеленоватого светофильтра в пластмассе с пиктограммой противотуманного света. Я в начале пробовал орудовать паяльником, но потом отказался от данной идеи. Самое разумное по моему мнению высверлить его, при этом очень узким сверлом в 1мм.

Выполнять отверстие нужно аккуратно, чтоб сверло не прошило насквозь всю конструкцию. Для определения толщины сверлил 1-ое отверстия тонкими слоями, пока не увидел белоснежную пластмассу. В результате удалив из конструкции светофильтр сделаем сборку и проверим работоспособность.

#11. Пересвет панели приборов, кнопок, кнопок ЭСП и включение подсветки панели приборов вместе с зажиганием

Не так давно я делал пересвет блока САУО, шкалы расположения заслонки печки и подсветка ног.
И вот не так давно мне пришли светодиоды, заказанные через aliexpress, для приборной панели и кнопок.
Я решил не откладывать это в долгий ящик и доделать пересвет, уж очень мне не нравился зеленый цвет кнопок и думаю многие со мной согласятся.
Можно было и разобрать приборку, стереть зеленый светофильтр и проложить светодиодные ленты, но мне уж очень не хотелось этим заниматься, плюс потом еще настраивать стрелки надо будет.

Заказывал светодиоды двух цветов : белых 10 штук и синих тоже 10 штук.
Общая цена : 150 рублей.

Белые я использовал для подсветки приборной панели. Вставляются они легко в стандартный разъем.

Заменил 6 штук стандартных лампочек, выделенных на фото.

В итоге получаю равномерную голубенькую подсветку, которая не слепит, светит ярче стоковых во много раз и не требует разборки приборки.

Пока была снята приборка, решил сделать небольшую доработку, которая после которой будет включаться подсветка приборов вместе с зажиганием.
Для этого мне понадобилось 2 диода и небольшой кусочек провода.

Собрал все по этой схеме.
Из белой колодки берется 10 оранжевый провод, ставится перемычка с диодом и подключается к 4 белому проводу из красной колодки, соединив перед этим его с другим диодом.

В итоге получаю, то что хотел. При включении зажигания загорается подсветка приборки.

Следующими были кнопки.
Процедура простая, снимал кнопки, разбирал, поменял лампочки, проверил, собирал. В подсветку кнопок воткнул синие диоды, а в аварийку и индикацию включения птф — белые.

Ну и последнее это пересвет блока ЭСП.
Первым делом снял блок.

Дальше взял оставшиеся синие диоды.

Разогнул контакты и снял корпуса.

После пошел в дело паяльник, выпаял старые зеленые диоды, и впоял новые синие.

Проверил и собрал все обратно.
В итоге получается синенькая равномерная подсветка, которая меня порадовала.

Проделал данную работу не зря, салон заметно преобразился.
Результатами остался очень доволен.

Ставьте лайки и подписывайтесь)
Всем ровных дорог, полных баков)

Как переделать цвет кнопок на ваз 2110

Давно езжу с зелёной, а на некоторых кнопках не горящей подсветкой. Особенно трудно в тёмное время суток, так как зеленую штатную подсветку кнопок не видно и по привычке приходится находить на ощуп. В итоге с решительным настроем кнопки обрели белую подсветку от 5 мм светодиода, но хоть и яркость их была высока по прошествии года захотелось получить более читаемые, в меру яркие кнопки.


Так как я не любитель колхоза, а это как раз касаемо переделки кнопок на 5 мм светодиоды, решено было переделать их на кнопки нового образца.

Дело в том, что в старых кнопках в штатном исполнении установлена лампа накаливания и вставлена зелёная пластмаска в виде светофильтра, в основание кнопки, она вытаскивается и путём замены лампы на светодиод (с резистором разумеется) получается желаемого цвета подсветка.

Но в новых типах кнопок, которые так же изготавливаются для старой панели приборов ВАЗ-2110, 2111, 2112, используется печатная плата, а вместо лампы smd светодиод зелёного цвета, но он на столько мал и слаб, что лампа накаливания в старых кнопках светила куда ярче. Просто заменив этот светодиод на более яркий не представляется возможным, т.к. ярче в таком формате их просто не существует.

Значит, нам необходимо поставить больший SMD светодиод на плату, но и тут нас подстерегают трудности, так как плата по размерам очень мала светодиод большего размера просто не влезёт и уж тем более не попадёт на площадку пайки.
Грамотное решение здесь, одно, это изготовить плату самому.

Теперь рассмотрим как изготовить плату для Smd светодиода 1210 в кнопки панели приборов ВАЗ-2110-12

1. Разбираем кнопку. Сделать это совсем не сложно, на задней её части (так где контакты) находятся маленькие прямоугольные вырезы, их по два с каждой стороны. Подсовываем под них маленькую отвертку и аккуратно вынимаем основание кнопки.

2. Выпаиваем плату. Для это нам нужен паяльник и для большего удобства (можно и обойтись) лента для выпаивания. Плата припаяна на двух контактах, ошибиться не возможно 🙂

3. Изготовление новой платы. Теперь нам необходимо изготовить новую плату под нужный нам светодиод. Сам процесс изготовление в фотографиях описывать не стал, так как это стандартный процесс вырезания (по размеру штатной платы кнопки), рисования (дорожек), травления и лужения текстолита. Если возникают трудности напишите в комментарии, учту и сделаю фото отчёт при следующем изготовлении такой платы.
Готовая плата выглядит так. Состоит из smd резистора на 680 Ом и светодиода 1210.

4. Пайка новой платы на своё место. Теперь остаётся только припаять готовую плату на своё место, всё на те же контакты с которых мы выпаивали старую.

5. Сборка кнопки Собираем кнопку в обратном порядке и проверяем. Надеюсь результат вам понравился! По мне яркость получилось изумительной 🙂

Источник

Оцените статью
Электроника