Прибор для измерения разрывной нагрузки лески

Разрывные нагрузки лесок

Разрывные характеристики, указанные на лесочной упаковке не имеют ничего общего с реальным тестом. И дело даже не в обмане со стороны производителя, а в разных подходах к разрывной нагрузке. Самые хитрые производители заявляют тест применительно к величине пойманной рыбы. При таком подходе, можно указывать практически любые величины. Вспомните, что у каждого рыбака есть байка про пойманную щуку или леща на тончайшую леску.

У многих из нас есть прибор под названием микрометр, поэтому проблем с определением реального диаметра не возникнет. А как же определить разрывную нагрузку? Для моего способа понадобятся два безузловых крючка большого размера, бутылка с ручкой и кран с водой. Тестировать будем метровый отрезок лески. Привяжем к нему крючки с обеих сторон (как на фото), закрепим один крючок на бельевой веревке (что над ванной), а к другому подвесим пустую пятилитровую баклажку и медленно начнем наливать в нее воду. В момент обрыва, емкость необходимо подхватить, чтобы не расплескать «драгоценную жидкость». Масса этой жидкости и будет являться фактическим тестом лески.

Все минувшие выходные московский регион штормило, и я решил отложить спиннинг и заняться тестированием лесок из нашего ассортимента. В результате многократного наполнения баклажек на свет уродились девять таблиц. Первая из которых поразила мое впечатление своими выдающимися результатами, что не скажешь о последующих.

Источник

Ошибки покупателей при проверке лески на разрыв

Многие, как и я, не любят заказывать себе рыболовные товары в интернет магазинах не по причине консервативности или недоверия, а потому, что вначале хочется товар пощупать, покрутить в руках, попробовать на зуб. И ради вот этих самых тактильных ощущений и визуального восприятия напрямую, мы готовы даже платить чуть больше.

Читайте также:  Хово евро 2 не работает панель приборов

На самом деле, это касается многих позиций, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что леску хотят «пощупать» чаще всего. А иногда не только пощупать, но и микрометром померить!

Мы вот тоже в свое время перемеряли в магазине очень большое количество лесок, откровений, конечно, не то что бы шибко много было, но факт, что в основной своей массе, практически все производители грешат, остается фактом.

Кстати, зачастую, так и происходит покупка «уникальной лески» с диаметром 0.1 мм. с нереальной разрывной нагрузкой и что вызывает негатив в сторону более честных производителей.

Но настоящий диаметр, покупателей интересует во вторую очередь. А в первую, как Вы понимаете — это разрывная нагрузка! И вот тут то и можно встретить две самые распространенные ошибки:

1. Когда леску проверяют рывком
2. Когда участок лески составляет 20-30 см.

Как все мы прекрасно знаем, монолески имеют такое прекрасное свойство, как растяжимость, в отличии от тех же шнуров. Это дает дополнительную амортизацию при вываживании трофейной рыбы и гасит резкие рывки и критические нагрузки.

Соответственно, при проверке руками, мы не можем ни коим образом отразить реальную рабочую длину, и поэтому рывок при такой проверке никак не гасится, вследствие чего леска щелкает на раз. Кстати, таким образом люди и полу миллиметровые лески рвут без особых усилий.

На коротком участке леска так же не может гасить прилагаемое усилие и нагрузку, как в рабочем состоянии на удочке. Поэтому рвется намного проще. Если не верите, попробуйте порвать любую леску оставив между рук 30 см., а потом тоже самое проделать с ней, хотя бы с метровым участком (некоторые лески могут растягиваться до 20% от своей длины). Разница, если сама леска качественная будет существенной. Про всякий второй сорт и брак мы не говорим.

Конечно, можно было упомянуть еще и тот момент, что часто проверяют на узле. При этом вяжется самый банальный узел, а совсем не тот, который используется на рыбалке, не говоря уж про увлажнение, которое спасает леску от перегрева при трении. А разные узлы абсолютно по разному показывают себя на разрыве. На каких-то теряется до 10% прочности, а на некоторых до 40%…

Поэтому, в следующий раз проверяя леску в магазине на разрыв, вспомните про эти небольшие нюансы, а если не верите, то можете потренироваться дома на кошках… Ой, на лесках, конечно же )))

Источник

Тестирование лесок и шнуров на разрыв

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Надоело с определенной периодичностью объяснять почему некорректно вешать бутылку с водой на леску или шнур и показывать на домашнем безмене (хорошо еще если он электронный, с ценой деления в 1 грамм и невысокой погрешностью, а то бывает показывают фотографии с советскими ручными весами с ценой деления в 100 грамм).
Постараюсь на скорую руку собрать небольшую подборку материалов, дальше, если кому будет интересно — яндекс, гугл и ютуб вам помогут.

В промышленности существуют испытательные стенды (причем сертифицированные и проходящие регулярную поверку), предназначенные для определения предела прочности различных материалов. В данном случае мы говорим о пределе прочности на разрыв.
Производители редко афишируют свое оборудование и проще найти аналогичные тесты для тросов и веревок (и они практически схожи с теми, про которые мы говорим сегодня).

Нет, не такие стенды

Суть теста заключается в проведении экспериментов на некотором количестве образцов (обычно с десяток) с постоянной скоростью растяжения. Именно условие постоянства скорости растяжения является обязательным. Отсутствие рывков и любых сил, кроме постоянно регистрируемого растяжения — это единственно правильный способ измерения. Стенды стоят больших денег именно за счет сложной электроники, регистрирующей график изменения прочностных характеристик материала и механики, которая с высочайшей точностью выдерживает скорость растяжения.

Следующим важнейшим условием проведения промышленного теста является нахождение в одной плоскости системы зажимов образца, причем зажимы сконструированы таким образом, чтобы не деформировать образцы и, как результат, не повредить их. Более того, зажимы различаются для различных вариантов шнуров и определяются конфигурацией плетения.

Теперь давайте кратко рассмотрим основные ошибки кухонных тестов:

  • Бутылка на шнуре неминуемо крутится. Согласны? Нужно объяснять что происходит с плетеным образцом при кручении? Даже если вы испытываете монолеску, кручение вносит искажения в тест.
  • Бутылка во время подъема отклоняется из стороны в сторону. Вы не сможете ее поднять идеально ровно. В сочетании с вращением и колебаниями на испытуемый образец действует уже не только вес бутылки, нужно учитывать векторы всех возникающих сил. А это значит, что их нужно складывать.
  • Наверное самый важный пункт. Вы не можете поднимать бутылку с постоянной скоростью. Она будет возрастающей, это аксиома. Человеку не свойственно микродвижение. А это значит неравномерное растяжение. Причем зафиксировать его весами будет невозможно. Электронные весы не успеют отработать (спросите у электриков, почему до сих пор в ряде измерений применяются стрелочные приборы), а стрелочные весы вы не успеете прочитать, бутылка уже будет на полу.

Можно спорить с этим, можно соглашаться, но факт остается фактом. Подобная методика перетекла в нашу рыболовную сферу из тестов промышленных волокон, и раз уж она применима к таким сферам как авиационная или космическая промышленность — спорить с ней бесполезно.
На худой конец попробуйте опровергнуть тезис: кто бы стал покупать стенды за десятки тысяч долларов, если можно дать работнику безмен в руки?

Вот вам пример примитивного механического стенда. Тем не менее, результаты тестирования будут максимально приближены к методике, в отличие от бутылки на кухне.

Вероятно не многие будут спорить с авторитетностью такой организации как IGFA? igfa.org
Для тех, кто не в курсе, это организация, которая фиксирует международные рыболовные рекорды и формирует Книгу Рекордов Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства.

Примерно вот на таком оборудовании

И вы не поверите, но есть даже разрывное тестирование разнотиповых соединений. И опять же, по описанной выше методике: igfa.org/About/. ions.aspx
Вот по этой модели Instron 5543 line tester гугл в первой же ссылке выдаст pdf файл с подробным описанием тестового стенда.

Справедливости ради нужно отметить, что попытка воспроизвести тест на кухне/в гараже является распространенной. Наши заграничные коллеги тоже чудят. И также их авторитетные издания пытаются обратиться к научным способам тестирования: sportfishingmag. test-2011.
Вот еще: shimadzu.com/an. i121.html.
Даже вот наш вариант нашелся: rybolov.ru/lib/. /135.html. Вероятно кого-нибудь это убедит больше.

Ну и еще, так сказать для общего понимания того, как оно вообще устроено на нормальном производстве, абразивный тест:

Тестирование на истирание

Надеюсь после этого хоть немного станет понятно, в чем некорректность проводимых на кухне тестов. И заметьте, я не спорю с тем, что заявленные цифры не всегда соответствуют действительности. Но чтобы это подтвердить, бутылки с водой мало, нужно все же нормальное оборудование, некоторое представление о материаловедении и сопротивлении материалов, ну и необходимо придерживаться некоторых стандартов тестирования, многие из которых являются международными или весьма схожи.

И еще замечание. Если при прочих равных условиях забыть про указанные на упаковке цифры, взять один и тот же образец и провести «бутылочный» тест и правильный, по результатам тестов вы получите различные данные. Наверное именно в этом абзаце и есть суть всего вышенаписанного.

Источник

Тема: Как проверить реальную разрывную нагрузку лески?

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

как проверить реальну нагрузку лески?

недавно провел эксперимент, который меня слегка озадачил.

брал три лески
0.25 salmo diamond
0.25 balsax black power
0.27 salmo diamond

разрывная нагрузка у всех примерно одинаковая 6-7 кг

гантеля 6кг
диск от штанги 3.25кг.

привязываю один конец к грузу другой привязываю/обматываю к шариковой ручке.

начинаю плавно поднимать груз.
на весе 6 кг рвутся все лески.
причем бывало и на узле, бывало и по серидине лески.
груз даже и не оторвался от пола..

повторям все это на грузе 3.25

лески 0.25 продолжают рватся, ни подняв груз.
на 0.27 чуть получше. груз слегка отрывается от пола после этого обрыв!

так все таки что понимать под весом написанном на катушке?
и как его проверить реально? (может я тестил не так?)

Ну вообще — стандартный вариант — пластиковая бутылка из под воды снизу, любой устойчивая вещь сверху. Леска не привязывается, а обматывается в несколько оборотов и фиксируется скотчем.

Начинаешь потихоньку наливать воду в бутылку. Как только порвалась — ловишь бутылку (низко надо полом вешай ) измеряешь кол-во воды в бутылке. Хочешь — весами, или заранее деления нанеси.

леску наматывать вокруг горлышка бутылки?

на маленьких диаметрах этот способ хорош

а я хотел карповые лески потестить. тут уже бутылкой не обойтись разве что ведро пластиковое привязать

имеет ли значение длина отрезка лески?

сам факт меня поразил. заявленная и реальная нагрузка отличаются почти в два раза.

Последний раз редактировалось Sergii—1; 21.12.2004 в 12:00 .

Автор оригинала Sergii—1
леску наматывать вокруг горлышка бутылки?

Если желательно применение вертлюгов и карабинов,то можно воспользоваться креплением » not-a-knot «.

Вокруг горлышка, да. на 5-10 литровых бутылях обычно сверху ручка бывает.

Ведро ? А тебя что-то смущает ? Пластиковое не обязательно — можно и железное

сорри .. я думал что ты про бутылки от газировки 1-2 литровые

а так конечно 5-10 литров самое то что надо!

сам факт меня поразил. рвут люди леску ломом !
А где учет поправок – голова, удилище, катушка, её тормоз и прочее. (пиво, водка, красивые женщины. )

сам Скиф меня поразил.
а как леску тестировать? Если не ломом? Так и делают, причем при самых критичных условиях (узлах ит.п.)

Если я вытащил летом сомика на 33 кг на леску 0,27мм, особо не применяя «голову, удилище, катушку, её тормоз и прочее. (пиво, водка, красивые женщины. )», то что написать на ней 0,27мм — 33кг?

Sergii—1 «сам факт меня поразил. заявленная и реальная нагрузка отличаются почти в два раза. »
а вот это правильно, т.е. так оно и есть
на этих лесках
Если идальше желаешь их пользовать — помни об этом

Я, например, очень редко задумываюсь о прочности лесок. Я знаю примерные средние тесты на разрыв для диаметров, и мне этого достаточно. Вот если леска рвётся при гораздо меньшем усилии чем среднее — это уже тревожный факт.
По-моему, такие свойства, как мягкость, лёгкость, память и т.п. для лески гораздо важнее, чем тест на разрыв. Одна рвётся на 8 lb, другая на 10 при одинаковых прочих параметрах. Какую я предпочту? Да по барабану. Захочу суперпрочности — возьму плетню.
А этикеткам я давно уже не верю, никаким.

Я тестю обычным безменом. На одном конце петля как для крепления поводка (петля в петлю) и цепляю её за безмен, другой конец наматываю на палец. В основном меня интересует средняя прочность, если рвёться меньше номинала хотябы грамм на 300, то выбрасываю. Но больше 0.16 размера у меня нет. Например недавно купил Berkley 0.08 написано 1.3кг, что явно лажа, ну пускай 0.8кг, так порвалась на 0.4.

напиши на ней «JohnSmith-красавчик!»

эх..в общем как и предпологалось лишь на очень дорогих лесках реальный тест близок к заявленому.
непонятно зачем на недорогих ТАК пишут? прям неуважение к рыбакам какое-то !

Прийдёт дедуля какой-нить на рынок, посмотрит: на одной 5 кг написано, а на другой за ту же цену — 8 кг. И что он выберет? То-то же.

[QUOTE]
эх..в общем как и предпологалось лишь на очень дорогих лесках реальный тест близок к заявленому.

Ага, например на маверовской SLR’ке

Я где-то уже давал результаты своих измерений прочности лесок.
Во второй таблице даны усредненные реальные разрывные нагрузки для лесок различного диаметра.
Если купленная леска укладывается в эти значения, — ее можно считать качественной. На заявленную нагрузку лучше ваще никогда не ориентироваться и не обольщаться на этот счет.
Для поплавочника леска более 0,2мм вряд ли понадобиться, а значит, взяв с собой в магазин обычный безмен на 5, или 10кг можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО оценить ее крепость сравнив с табличкой. Этой точности вполне достаточно, чтобы выявить явную липу.
Не может леска 0,08 держать всего 450гр. Её норма = 800гр.
Для 0,1 норма 1кг. и далее по табличке.

Игорь, в этой табличке отсутствует одна важная колонка — реальный диаметр.

Источник

Оцените статью
Электроника