Ведомость учета обработки посуды столовых приборов оборудования в доу образец

Форма ОП-19. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации

В течение рабочего дня или смены на предприятии общественного питания используются посуда и столовые приборы. Они выдаются под отчет работникам. Так как это предметы многоразового использования, то осуществляется контроль их количества. Для этого необходимо делать записи в специальном журнале учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам. Как правильно вносить сведения, разберемся в статье.

Функции журнала

Назначение такого журнала — учет посуды и приборов. Ведь они являются материально-производственными запасами организации, находятся в постоянном обращении. По мере необходимости они выдаются из кладовой, а в журнале отмечают, сколько приборов было выдано, возвращено, разбито. Также выявляют недостачу.

К сведению! При бое, ломе и утрате посуды необходимо составить акт об этом по форме ОП-8.

Записи в журнал вносит старший официант или распорядитель зала, то есть это сотрудники, которые работают с посудой и отвечают за ее сохранность. Такой работник получает посуду из кладовой, выдает ее в начале дня под отчет трудящимся в этот день официантам, ведет ее учет и отправляет в бухгалтерию сведения о нем.

Читайте также:  Панель приборов сандеро степвей 2020 года

Материально ответственное лицо должно следить за физическим состоянием посуды и в конце каждого дня тщательно осматривать инвентарь.

На основании записей, сделанных в журнале, становится ясно, сколько посуды недостает, кто в этом виноват. В зависимости от причины недостачи, взыскивают убытки с виновного лица или просто списывают инвентарь.

О форме ОП-19

Данная форма была утверждена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года и была обязательной до конца 2012 года. С января 2013 года компании получили право работать с собственными бланками, а форма ОП-19, как и другие унифицированные, стала рекомендованной к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012).

К сведению! При разработке своих форм надо помнить о том, что они должны иметь все необходимые реквизиты. Их список есть в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

Независимо от того, какие формы выберет компания для работы, их применение нужно будет закрепить в учетной политике.

Какая информация должна быть в журнале по форме ОП-19

Журнал можно заполнять от руки либо на компьютере, если использовать бланки в виде ведомостей.

На титульном листе указывают название организации общественного питания, структурное подразделение, код ОКПО, код вида деятельности, период ведения журнала, ФИО и должность лица, ответственного за заполнение журнала.

В сам журнал нужно вносить следующие данные:

  1. Порядковый номер записи. Нумерация должна быть сквозная.
  2. Название и код посуды или прибора.
  3. Название единиц измерения и их код ОКЕИ.
  4. ФИО работника, которому выдается посуда под отчет. В журнале предусмотрено место для сведений по 4 таким сотрудникам. При желании можно изменить количество.
  5. По каждому прибору необходимо вносить данные о выданном количестве, сколько возвращено, сколько посуды было разбито или сломано, сколько штук недостает.

В конце страницы расписываются работники и материально ответственное лицо.

Источник

Форма ОП-9. Ведомость учета движения посуды и приборов

Ведомость по форме ОП-9 применяется в учреждениях общественного питания для отражения учета движения посуды и приборов. Ее заполняет материально ответственное лицо организации. Как правильно это сделать, рассмотрим в статье.

Обязательно ли использовать форму ОП-9?

Данная форма унифицированная. Ее утвердил Госкомстат Постановлением № 132 от 25 декабря 1998 года. Ведомость нужно было обязательно составлять по форме ОП-9 до конца 2012 года, далее, с начала 2013 года, форма, как и другие унифицированные, приобрела рекомендательный характер. Это означает, что компании могут использовать бланки, разработанные самостоятельно. Главное, помнить, что ряд обязательных реквизитов должен быть сохранен, а свое решение, с какими формами работать, руководство компании должно отразить в учетной политике.

К сведению! Право работы с собственными бланками утвердила Информация Минфина России от 6 декабря 2011 года №ПЗ-10/2012.

Сегодня некоторые компании по-прежнему применяют унифицированные формы, их удобно использовать сотрудникам со стажем, и проверяющие органы к ним привыкли.

Особенности заполнения

Документ можно составить вручную или заполнить на компьютере, в том числе с использованием специальных программ для бухгалтерии. Электронный вариант нужно обязательно скреплять электронной подписью. Также должна быть распечатана бумажная копия по просьбе проверяющих органов.

Если заполняются графы со сведениями о бое и ломе посуды и приборов, то эта информация должна основываться на акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8. Данные в этих документах должны совпадать.

Заполнять ведомость должен ответственный за это сотрудник (материально ответственное лицо). Это может быть заведующий складом или другой сотрудник, отвечающий за хранение посуды и приборов. Такая обязанность прописывается в трудовом договоре.

Если в документе, заполненном от руки или на компьютере, была замечена фактическая ошибка, то исправляют ее, используя стандартный алгоритм. Необходимо аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, сверху или рядом расположить верный вариант, на свободном месте написать: «Исправленному верить» и поставить подпись и дату. Подразумевается, что орфографических и грамматических ошибок быть не должно.

Заполняем форму ОП-9

Документ состоит из двух страниц: лицевой и оборотной. В основе акта лежит таблица, она располагается на обеих страницах. Если учетных единиц много, то строки таблицы можно продолжить, насколько это необходимо.

Сначала вносим данные в шапку. Указываем наименование компании, ее структурного подразделения, коды ОКПО и ОКДП, вид операции. Затем ставим номер и дату составления данной ведомости и указываем учетный период.

Далее начинаем заполнять таблицу. Вносим в нее следующие данные:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Наименование посуды и приборов.
  3. Код.
  4. Цена.
  5. Остаток на начало учетного периода: количество.
  6. Остаток на начало учетного периода: сумма.
  7. Сколько посуды и приборов поступило за отчетный период из места хранения.
  8. Сколько объектов сдано в кладовую и возмещено получателем.
  9. Количество единиц, поврежденных при бое или ломе.
  10. На какую сумму были повреждены приборы и посуда при бое или ломе.
  11. Количество утраченных объектов.
  12. На какую сумму было утрачено посуды и приборов.
  13. Остаток на конец отчетного периода: количество.
  14. Остаток на конец отчетного периода: общая сумма.
  15. Примечание.

В конце таблицы подводят итоги по странице. Аналогично поступают с каждой новой страницей. На последней подводят итог по акту в целом.

В завершении документа расписываются материально ответственное лицо и бухгалтер.

Внимание! Документ заполняют в двух экземплярах. Один — для материально ответственного лица, второй — для бухгалтерии. Хранить ведомости нужно в течение 5 лет.

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Проведение обработки столовой посуды фиксируется в Журнале дезинфекции посуды при коронавирусе, который рекомендуется вести на пищеблоках ДОУ и школы, на кухнях столовой, кафе и ресторана с целью профилактики новой коронавирусной инфекции Covid-19. Для предупреждения развития различных инфекций и не только коронавирусной необходимо регулярно проводить дезинфекционную обработку производственных помещений, оборудования, кухонного инвентаря и посуды.

В случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации проводятся дополнительные мероприятия по обеззараживанию столовой посуды, что фиксируется в журнале обработки посуды при коронавирусе, имеющемся на пищеблоках школы или детского сада, кафе, столовой или ресторана. Обеззараживание посуды следует проводить дезинфицирующими средствами, разрешенными для использования в организациях общественного питания. За проведением дезинфекции ведется постоянный контроль.

Журнал
дезинфекции (обработки) посуды в целях профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19)

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

На нашем сайте можно скачать готовый Журнал дезинфекции столовой посуды на пищеблоке при коронавирусе после оплаты в Личном кабинете и получить на электронную почту. Документ можно распечатать и сразу применять в работе. Если в вашей организации имеются дополнительные требования к обработке посуды, вы можете самостоятельно добавить недостающие графы, так как после оплаты товара мы вышлем документ на ваш электронный адрес в тестовом формате Word. Страницы журнала следует прошить, на обложке указать полное название организации и поставить дату начала ведения документа. Соблюдение санитарных норм позволит предупредить распространение вируса.

Источник

Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.

Назначение документа и как с ним работать

Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.

Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.

Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.

Несколько слов о форме ОП-14

Данная форма унифицированная. Она была введена в работу 25 декабря 1998 года №132 и была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года все компании получили право работать с собственно разработанными формами, а унифицированные стали только рекомендованными к использованию. Поэтому если по какой-то причине форма ОП-14 неудобна организации, то ее можно доработать, но тогда этот факт надо утвердить в учетной политике.

Важно! Нельзя забывать про обязательные реквизиты первичного учетного документа — их нужно включить в собственно разработанный бланк. Весь список представлен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете».

Как правильно заполнить ведомость по форме ОП-14

Документ заполняют от руки либо на компьютере. Существуют также специальные программы, которые позволяют заполнять формы для общепита почти автоматически.

У ведомости есть лицевая и оборотная стороны, каждую необходимо заполнить.

Лицевая

Здесь первым делом заполняют шапку. Нужно указать такую информацию:

  • Название организации общепита и ее структурного подразделения.
  • Код ОКПО.
  • Код вида деятельности.
  • Вид операции (указывают не всегда).
  • Номер документа и день его составления.
  • Должность и ФИО материально ответственного лица.
  • Его табельный номер.

Далее заполняют таблицу. Это приходная часть ведомости.

  1. Остаток на начало дня. Этот показатель берут из предыдущей ведомости или инвентаризационной описи. Сначала отмечают реквизиты документа, из которого взяли данные, затем стоимость по учетным ценам, далее — стоимость продуктов, тары, специй и соли.
  2. Приход в течение дня. Точно так же отмечают сведения о документах, по которым приняли продукты или изделия, стоимость по учетным ценам, в том числе стоимость продуктов, тары и т.д. Сведения вносят по каждому документу.

В конце таблицы подводят итоги по приходу и итоги с остатком. Остаток на конец дня считают путем вычитания из итоговой суммы по приходу с остатком итоговой суммы по расходу.

Оборотная сторона

Это расходная часть ведомости. Здесь нужно внести такие данные:

  1. Сколько продукции израсходовано, то есть реализовано. Можно выделить несколько групп, например: на какую сумму реализовано сотрудникам, доставлено в офисы, продано за наличный расчет. Здесь также вносят реквизиты документа, стоимость по учетным ценам. Подводят итоги по расходу.
  2. Сколько продукции осталось в конце рабочего дня или смены. Указывают только дату и стоимость.
  3. Фактический остаток, излишки и недостача, если таковые имеются.

Далее нужно указать количество документов-приложений прописью. Затем расписывается материально ответственное лицо, вносят фамилии работников.

После заполнения документ со всеми приложениями отправляют бухгалтеру. Он тщательно проверяет все данные и расписывается в принятии документа.

Последним заполняет документ руководитель, но только в том случае, если были выявлены излишки или недостачи. Он отмечает, что необходимо сделать в этом случае, например, списать недостачи и т.д.

Ведомость по форме ОП-14 составляют в двух экземплярах. Один остается у материально ответственного лица, второй (вместе с приложениями) — передают бухгалтеру.

Если при заполнении допущена ошибка — что делать?

Нередко при заполнении формы работники допускают фактические ошибки, например, могут неверно отметить дату, номер документа или сумму продукции. В этом случае ошибку можно исправить таким способом:

  1. Вариант с ошибкой нужно зачеркнуть аккуратно одной чертой так, чтобы было видно ошибку.
  2. Сверху или рядом указывают правильный вариант.
  3. Пишут «Исправленному верить».
  4. Ставят подпись и дату в подтверждение исправления.

Всех лиц, причастных к заполнению бумаги, нужно уведомить о совершенном исправлении.

Источник

Оцените статью
Электроника