- Форма ОП-19. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации
- Функции журнала
- О форме ОП-19
- Какая информация должна быть в журнале по форме ОП-19
- Форма ОП-9. Ведомость учета движения посуды и приборов
- Обязательно ли использовать форму ОП-9?
- Особенности заполнения
- Заполняем форму ОП-9
- Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
- Журнал дезинфекции (обработки) посуды в целях профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
- Назначение документа и как с ним работать
- Несколько слов о форме ОП-14
- Как правильно заполнить ведомость по форме ОП-14
- Лицевая
- Оборотная сторона
- Если при заполнении допущена ошибка — что делать?
Форма ОП-19. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации
В течение рабочего дня или смены на предприятии общественного питания используются посуда и столовые приборы. Они выдаются под отчет работникам. Так как это предметы многоразового использования, то осуществляется контроль их количества. Для этого необходимо делать записи в специальном журнале учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам. Как правильно вносить сведения, разберемся в статье.
Функции журнала
Назначение такого журнала — учет посуды и приборов. Ведь они являются материально-производственными запасами организации, находятся в постоянном обращении. По мере необходимости они выдаются из кладовой, а в журнале отмечают, сколько приборов было выдано, возвращено, разбито. Также выявляют недостачу.
К сведению! При бое, ломе и утрате посуды необходимо составить акт об этом по форме ОП-8.
Записи в журнал вносит старший официант или распорядитель зала, то есть это сотрудники, которые работают с посудой и отвечают за ее сохранность. Такой работник получает посуду из кладовой, выдает ее в начале дня под отчет трудящимся в этот день официантам, ведет ее учет и отправляет в бухгалтерию сведения о нем.
Материально ответственное лицо должно следить за физическим состоянием посуды и в конце каждого дня тщательно осматривать инвентарь.
На основании записей, сделанных в журнале, становится ясно, сколько посуды недостает, кто в этом виноват. В зависимости от причины недостачи, взыскивают убытки с виновного лица или просто списывают инвентарь.
О форме ОП-19
Данная форма была утверждена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года и была обязательной до конца 2012 года. С января 2013 года компании получили право работать с собственными бланками, а форма ОП-19, как и другие унифицированные, стала рекомендованной к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012).
К сведению! При разработке своих форм надо помнить о том, что они должны иметь все необходимые реквизиты. Их список есть в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Независимо от того, какие формы выберет компания для работы, их применение нужно будет закрепить в учетной политике.
Какая информация должна быть в журнале по форме ОП-19
Журнал можно заполнять от руки либо на компьютере, если использовать бланки в виде ведомостей.
На титульном листе указывают название организации общественного питания, структурное подразделение, код ОКПО, код вида деятельности, период ведения журнала, ФИО и должность лица, ответственного за заполнение журнала.
В сам журнал нужно вносить следующие данные:
- Порядковый номер записи. Нумерация должна быть сквозная.
- Название и код посуды или прибора.
- Название единиц измерения и их код ОКЕИ.
- ФИО работника, которому выдается посуда под отчет. В журнале предусмотрено место для сведений по 4 таким сотрудникам. При желании можно изменить количество.
- По каждому прибору необходимо вносить данные о выданном количестве, сколько возвращено, сколько посуды было разбито или сломано, сколько штук недостает.
В конце страницы расписываются работники и материально ответственное лицо.
Источник
Форма ОП-9. Ведомость учета движения посуды и приборов
Ведомость по форме ОП-9 применяется в учреждениях общественного питания для отражения учета движения посуды и приборов. Ее заполняет материально ответственное лицо организации. Как правильно это сделать, рассмотрим в статье.
Обязательно ли использовать форму ОП-9?
Данная форма унифицированная. Ее утвердил Госкомстат Постановлением № 132 от 25 декабря 1998 года. Ведомость нужно было обязательно составлять по форме ОП-9 до конца 2012 года, далее, с начала 2013 года, форма, как и другие унифицированные, приобрела рекомендательный характер. Это означает, что компании могут использовать бланки, разработанные самостоятельно. Главное, помнить, что ряд обязательных реквизитов должен быть сохранен, а свое решение, с какими формами работать, руководство компании должно отразить в учетной политике.
К сведению! Право работы с собственными бланками утвердила Информация Минфина России от 6 декабря 2011 года №ПЗ-10/2012.
Сегодня некоторые компании по-прежнему применяют унифицированные формы, их удобно использовать сотрудникам со стажем, и проверяющие органы к ним привыкли.
Особенности заполнения
Документ можно составить вручную или заполнить на компьютере, в том числе с использованием специальных программ для бухгалтерии. Электронный вариант нужно обязательно скреплять электронной подписью. Также должна быть распечатана бумажная копия по просьбе проверяющих органов.
Если заполняются графы со сведениями о бое и ломе посуды и приборов, то эта информация должна основываться на акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8. Данные в этих документах должны совпадать.
Заполнять ведомость должен ответственный за это сотрудник (материально ответственное лицо). Это может быть заведующий складом или другой сотрудник, отвечающий за хранение посуды и приборов. Такая обязанность прописывается в трудовом договоре.
Если в документе, заполненном от руки или на компьютере, была замечена фактическая ошибка, то исправляют ее, используя стандартный алгоритм. Необходимо аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, сверху или рядом расположить верный вариант, на свободном месте написать: «Исправленному верить» и поставить подпись и дату. Подразумевается, что орфографических и грамматических ошибок быть не должно.
Заполняем форму ОП-9
Документ состоит из двух страниц: лицевой и оборотной. В основе акта лежит таблица, она располагается на обеих страницах. Если учетных единиц много, то строки таблицы можно продолжить, насколько это необходимо.
Сначала вносим данные в шапку. Указываем наименование компании, ее структурного подразделения, коды ОКПО и ОКДП, вид операции. Затем ставим номер и дату составления данной ведомости и указываем учетный период.
Далее начинаем заполнять таблицу. Вносим в нее следующие данные:
- Порядковый номер записи.
- Наименование посуды и приборов.
- Код.
- Цена.
- Остаток на начало учетного периода: количество.
- Остаток на начало учетного периода: сумма.
- Сколько посуды и приборов поступило за отчетный период из места хранения.
- Сколько объектов сдано в кладовую и возмещено получателем.
- Количество единиц, поврежденных при бое или ломе.
- На какую сумму были повреждены приборы и посуда при бое или ломе.
- Количество утраченных объектов.
- На какую сумму было утрачено посуды и приборов.
- Остаток на конец отчетного периода: количество.
- Остаток на конец отчетного периода: общая сумма.
- Примечание.
В конце таблицы подводят итоги по странице. Аналогично поступают с каждой новой страницей. На последней подводят итог по акту в целом.
В завершении документа расписываются материально ответственное лицо и бухгалтер.
Внимание! Документ заполняют в двух экземплярах. Один — для материально ответственного лица, второй — для бухгалтерии. Хранить ведомости нужно в течение 5 лет.
Источник
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Проведение обработки столовой посуды фиксируется в Журнале дезинфекции посуды при коронавирусе, который рекомендуется вести на пищеблоках ДОУ и школы, на кухнях столовой, кафе и ресторана с целью профилактики новой коронавирусной инфекции Covid-19. Для предупреждения развития различных инфекций и не только коронавирусной необходимо регулярно проводить дезинфекционную обработку производственных помещений, оборудования, кухонного инвентаря и посуды.
В случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации проводятся дополнительные мероприятия по обеззараживанию столовой посуды, что фиксируется в журнале обработки посуды при коронавирусе, имеющемся на пищеблоках школы или детского сада, кафе, столовой или ресторана. Обеззараживание посуды следует проводить дезинфицирующими средствами, разрешенными для использования в организациях общественного питания. За проведением дезинфекции ведется постоянный контроль.
Журнал
дезинфекции (обработки) посуды в целях профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19)
Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
На нашем сайте можно скачать готовый Журнал дезинфекции столовой посуды на пищеблоке при коронавирусе после оплаты в Личном кабинете и получить на электронную почту. Документ можно распечатать и сразу применять в работе. Если в вашей организации имеются дополнительные требования к обработке посуды, вы можете самостоятельно добавить недостающие графы, так как после оплаты товара мы вышлем документ на ваш электронный адрес в тестовом формате Word. Страницы журнала следует прошить, на обложке указать полное название организации и поставить дату начала ведения документа. Соблюдение санитарных норм позволит предупредить распространение вируса.
Источник
Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.
Назначение документа и как с ним работать
Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.
Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.
Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.
Несколько слов о форме ОП-14
Данная форма унифицированная. Она была введена в работу 25 декабря 1998 года №132 и была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года все компании получили право работать с собственно разработанными формами, а унифицированные стали только рекомендованными к использованию. Поэтому если по какой-то причине форма ОП-14 неудобна организации, то ее можно доработать, но тогда этот факт надо утвердить в учетной политике.
Важно! Нельзя забывать про обязательные реквизиты первичного учетного документа — их нужно включить в собственно разработанный бланк. Весь список представлен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете».
Как правильно заполнить ведомость по форме ОП-14
Документ заполняют от руки либо на компьютере. Существуют также специальные программы, которые позволяют заполнять формы для общепита почти автоматически.
У ведомости есть лицевая и оборотная стороны, каждую необходимо заполнить.
Лицевая
Здесь первым делом заполняют шапку. Нужно указать такую информацию:
- Название организации общепита и ее структурного подразделения.
- Код ОКПО.
- Код вида деятельности.
- Вид операции (указывают не всегда).
- Номер документа и день его составления.
- Должность и ФИО материально ответственного лица.
- Его табельный номер.
Далее заполняют таблицу. Это приходная часть ведомости.
- Остаток на начало дня. Этот показатель берут из предыдущей ведомости или инвентаризационной описи. Сначала отмечают реквизиты документа, из которого взяли данные, затем стоимость по учетным ценам, далее — стоимость продуктов, тары, специй и соли.
- Приход в течение дня. Точно так же отмечают сведения о документах, по которым приняли продукты или изделия, стоимость по учетным ценам, в том числе стоимость продуктов, тары и т.д. Сведения вносят по каждому документу.
В конце таблицы подводят итоги по приходу и итоги с остатком. Остаток на конец дня считают путем вычитания из итоговой суммы по приходу с остатком итоговой суммы по расходу.
Оборотная сторона
Это расходная часть ведомости. Здесь нужно внести такие данные:
- Сколько продукции израсходовано, то есть реализовано. Можно выделить несколько групп, например: на какую сумму реализовано сотрудникам, доставлено в офисы, продано за наличный расчет. Здесь также вносят реквизиты документа, стоимость по учетным ценам. Подводят итоги по расходу.
- Сколько продукции осталось в конце рабочего дня или смены. Указывают только дату и стоимость.
- Фактический остаток, излишки и недостача, если таковые имеются.
Далее нужно указать количество документов-приложений прописью. Затем расписывается материально ответственное лицо, вносят фамилии работников.
После заполнения документ со всеми приложениями отправляют бухгалтеру. Он тщательно проверяет все данные и расписывается в принятии документа.
Последним заполняет документ руководитель, но только в том случае, если были выявлены излишки или недостачи. Он отмечает, что необходимо сделать в этом случае, например, списать недостачи и т.д.
Ведомость по форме ОП-14 составляют в двух экземплярах. Один остается у материально ответственного лица, второй (вместе с приложениями) — передают бухгалтеру.
Если при заполнении допущена ошибка — что делать?
Нередко при заполнении формы работники допускают фактические ошибки, например, могут неверно отметить дату, номер документа или сумму продукции. В этом случае ошибку можно исправить таким способом:
- Вариант с ошибкой нужно зачеркнуть аккуратно одной чертой так, чтобы было видно ошибку.
- Сверху или рядом указывают правильный вариант.
- Пишут «Исправленному верить».
- Ставят подпись и дату в подтверждение исправления.
Всех лиц, причастных к заполнению бумаги, нужно уведомить о совершенном исправлении.
Источник