Техника работы с массо измерительными приборами в аптеке

Лекция 12. Измерительные, массоизмерительные приборы и устройства.

2. Общая классификация весоизмерительных приборов.

3. Классификация и индексация торгового весоизмерительного оборудования.

4. Требования, предъявляемые к весам.

5. Характеристика основных видов и типов весов.

6. Выбор типа весов и определение потребности в них.

7. Поверка и клеймение весов.

Товар, как материальная ценность, при движении от производства до потребителя неоднократно подвергается количественному учету. Осуществляется он путем измерения натуральных показателей изделия, продукции — массы, длины или объема.

В торговле и других отраслях при передаче товарно-материальных ценностей от одного предприятия другому, одного материально-ответственного лица другому, при оптовой и розничной продаже проводятся многократные количественные измерения. Правильность и точность количественных измерений является непременным условием цивилизованной торговли и обеспечивается измерительным оборудованием.

Измерительное оборудование широкое используется в процессе приемки, отпуска грузов, подготовки к продаже и непосредственно продажи товаров покупателям. От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

• достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

• правильность учета товарно-материальных ценностей;

• соблюдение правил торговли и прав потребителей.

Увеличение доли товаров высокой степени готовности к продаже способствовало смещению технологических операций по взвешиванию, отмериванию и расфасовке из торговых залов магазинов на предшествующие этапы товародвижения — в специализированные цеха для подготовки товаров к продаже, на оптовые базы торговых организаций, на производственные предприятия.

Процесс высвобождения розничной торговли от измерительных операций будет продолжаться. Однако, стремясь удовлетворить потребности покупателей-гурманов, розничное звено сохранит у себя часть операций по взвешиванию и расфасовке мясной, рыбной и молочной гастрономии.

Измерительное оборудование стало важнейшей составляющей технологических линий подготовки товаров к продаже, автоматизированных производственных комплексов по изготовлению, дозировке, фасовке, упаковке, этикетированию и пакетированию товаров.

Способы количественного измерения зависят от физических свойств товаров. Измерения физических величин осуществляют в соответствии с Международной системой единиц СИ, согласно которой единицей измерения длины является метр, массы — килограмм, объема — кубический метр.

При подготовке к продаже тканей, некоторых видов галантерейных и хозяйственных товаров необходимой операцией является отмеривание. Жидкие продовольственные и непродовольственные товары измеряются в некоторых регионах мерами объема. Для измерения плотности жидкостей в торговле находят применение ареометры, для определения параметров бытовых электроприборов и радиотоваров — амперметры, вольтметры, омметры, тестеры.

Большинство продовольственных, некоторые хозяйственные и строительные товары при их продаже подлежат взвешиванию.

Взвешивание — это измерение массы товара с использованием эффекта гравитационных, т. е. основанных на законе всемирного тяготения сил, действующих на это тело. Взвешивание осуществляется на весах с помощью гирь. Весы — измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров с использованием эффекта гравитационных сил.

Гири — меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов — 3-го класса точности.

• общего значения — для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

• условные — с радиальным вырезом для товарных весов;

• образцовые — для поверки точности показаний весов и поверки гирь.

Гири общего назначения изготавливают из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г, 2, 5 и 10 кг. Внутри гирь имеется подгоночная полость, После поверки гирь на пробку, впрессованную в подгоночную полость, ставится клеймо.

Условные гири изготавливают массой 100, 200, 500 г, 2 и 5 кг. Они имеют форму, удобную для укладки на гире держатель, — плоский цилиндр с радиальным вырезом. На поверхности условных гирь указывается общее соотношение плеч рычагов товарных весов 1 : 100 и условная масса, в 100 раз превышающая номинальную массу гири. Условные гири также имеют подгоночную полость.

Каждый весоизмерительный прибор снабжают определенным комплектом гирь. Например, весы РН-10Ц13 комплектуют двумя гирями массой по 500 г каждая, а также гирями в 1, 2 и 5 кг. По желанию торговых предприятий весы могут продаваться с набором гирь и без них.

Меры длины и объема

При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины металлические и деревянные метры.

Деревянные метры изготовляют из древесины твердых пород (дуба, граба) Концы их укрепляют металлическими наконечниками, а на обеих широких сторонах наносят шкалы делениями и цифрами. Наименьшее из делений равно 0,5 см. Полотно измерительного метра должно быть одинаковой ширины, без искривлений, с чистой гладкой поверхностью.

Металлические метры изготовлены из стальной прямоугольной полосы с утолщенными концами. На концах и посредине метра ставится клеймо государственной проверки.

Деревянные метры следует оберегать от влаги, которая может вызывать их деформацию, а металлические от ржавчины и загрязнения.

Для отмеривания жидких продуктов (молоко, соки, квас) используют металлическую и стеклянную мерную посуду. Металлические мерные кружки изготовляют из пищевого алюминия, емкость их 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Они представляют собой цилиндр с утолщенным кверху по периметру ободком. На ободке нанесены емкость кружки, марка завода-изготовителя и клеймо.

Стеклянные кружки имеют емкость 0,25 и 0,5 л. Кружки представляют собой несколько суженный книзу граненый стакан.

Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда делениями, либо общим его объемом. При наполнении кружки вровень с краями продавец обязан держать ее вертикально, без наклона; при наполнении пенящейся жидкостью (квас, пиво) ее наливают в стеклянную посуду до тех пор, пока уровень жидкости после оседания пены не окажется против нужной отметки.

Источник

ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Все гомеопатические лекарственные препараты,

как правило, готовятся с использованием операции дозиро­вания только по массе.

В связи с этим в гомеопатических аптеках применяются

следующие весоизмерительные приборы и оборудование:

— весы: ручные аптечные, тарирные на колонке (весы Мора), настольные обыкновенные, предназначенные для отвешивания твердых и жидких веществ;

— миллиграммовые и граммовые гири, которые комплекту­ются в специальные наборы, называемые разновесами;

— мерные цилиндры (только для отмеривания воды, так как ее плотность равна 1,000) и пипетки, откалиброван­ные по массе;

— ступки и пестик, которые должны быть сделаны из фар­фора; для ядовитых и сильнопахнущих веществ приме­няются отдельные ступки;

— сита — волосяные (для крупнозернистых порошков, ис­пользуемых для настоек) и шелковые (для более мелких порошков, используемых для растираний).

— шпатели, ложки, капсулаторки — роговые или фарфо­ровые;

— воронки — стеклянные или фарфоровые;

— ткань для прессования — небеленая, чистая льняная материя (из которой делаются салфетки или мешки для пресса). Для каждого вещества используют отдельный мешок;

— пресс для выжимания сока из растений, который может быть различной конструкции, но должен быть сделан из нержавеющей стали; пластинки для вкладывания в пресс из фарфора или стекла;

— траворезка из нержавеющей стали — для измельчения свежих растений;

— таблеточный пресс — для таблетирования порошковых

Источник

Лекция № 4. Лекция 4 Дозирование

Название Лекция 4 Дозирование
Дата 12.03.2018
Размер 179.44 Kb.
Формат файла
Имя файла Лекция № 4.docx
Тип Лекция
#38234
Подборка по базе: 10 лекция.pdf, 1 лекция по курсы навыки эффективного поиска работы.docx, проблемы теории доказательств перавая лекция .docx, Информ лекция_1.pptx, Экспертиза живых лиц лекция.docx, access лекция 1.pdf, Глоссарий Лекция 2_1.docx, 4. РАНЫ лекция.docx, 1 лекция Бизнес-мәдениетті қалыптастыру.docx, УСТАНОВОЧНАЯ ЛЕКЦИЯ.pptx

Дозирование.
Способы дозирования в фармацевтической технологии при изготовлении лекарственных форм в аптеках.

В фармации приняты 3 способа дозирования:

  • по массе
  • по объему
  • каплями
  1. Дозирование по массе.

Дозирование по массе — технологическая стадия деления общей массы лекарственного препарата на дозы, прописанные врачом.

По массе дозируют: порошки; растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях; суспензии с концентрацией твердой фазы 3% и более; эмульсии; жирные и минеральные масла, глицерин, димексид, полиэтиленгликоли, силиконовые жидкости, эфир, хлороформ, бензилбензоат, валидол, ванилин, деготь березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилсалицилат, нитроглицерин, пергидроль.

Для измерения массы тел используют весы.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается соответствием основных метрологических характеристик весов определенному стандарту; соблюдения правил эксплуатации измерительных приборов.
Оборудование для дозирования по массе.

В аптечной практике применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями и разновесами).
Различают весы:

  • Ручные
  • Тарирные
  • Настольные торговые
  • Электронные

Устройство и поверка тарирных и ручных весов.

Согласно приказу № 214, в аптеке должны быть весы аптечные ручные и тарирные, для взвешивания сыпучих материалов.

Промышленностью в зависимости от допустимого предела взвешивания выпускают 4 типоразмеров весов: ВСМ – 1, ВСМ – 5, ВСМ – 20, ВСМ – 100. Последняя цифра показывает массу предельно допустимого взвешиваемого груза.

Рис 1. Устройство аптечных ручных весов.

1 – кольцо подвесное; 2 – распорка; 3 – винт; 4 – щека; 5 – указатель равновесия; 6 – подушка; 7 – призма опорная; 8 – полотно коромысла; 9 – державка; 10 — державок; 11 – хвостовик; 12 – груз; 13 – серьга; 14 – крючок; 15 – дужка; 16 – чашка; 17 – груз; 18 – винт; 19 – планка; 20 – щечка; 21 – винт.

Нагрузка, г Допустимая погрешность, мг
Макси

ных весов

При нагрузке
предельной максимальной
ВСМ — 1 1 0,02 2 3 5
ВСМ — 5 5 0,10 2 4 10
ВСМ — 20 20 1,00 3 6 20
ВСМ — 100 100 5,00 5 10 50

Таблица 2. Предел допускаемой погрешности при наибольшем пределе взвешивания.

Марка весов

Предел допускаемой погрешности при наибольшем пределе взвешивания, мг
ВСМ — 1 ± 5
ВСМ — 5 ± 10
ВСМ — 20 ± 20
ВСМ — 100 ± 50

ГОСТом для каждого типоразмера весов установлены значения допустимой (абсолютной) погрешности.

Допустимая погрешность – это абсолютная погрешность, которая определяется конструкцией весов и зависит от нагрузки. Допустимая погрешность – наибольшая (без учета знака) погрешность весов, при которой они могут быть признаны годными и допущенными к применению.

Относительная погрешность – отношение абсолютной погрешности к массе взвешиваемого груза в процентах. Рассчитывают по формуле:

где, А% -относительная погрешность взвешивания, %; а – абсолютная погрешность, г; р – взвешиваемая навеска, г.

Рассчитать погрешность взвешивания 50 мг атропина сульфата на весах ВСМ – 1.

По таблице 2 допустимая погрешность равна 5,0 мг. Относительная погрешность взвешивания равна 5,0 х 100 / 50 = 10 %.

Если учесть, что ГФ допускается отклонение в массе отдельных порошков (до 1,0) 15%, то допустимая масса взвешивания на весах ВСМ – 1 составляет: 5,0 мг х 100% / 15% = 33,3 мг.

По ГФ XI (вып.2, с. 150) установлена минимальная масса взвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ – 0,05 г.
Весы тарирные (Весы Мора).

Тарирными их называют потому, что дозированию по массе предшествует операция тарирования.

Тарирование — уравновешивание массы тары равноценной тарой (например, флакон с флаконом).

Весы состоят из основания с вертикальной стойкой, на которой размещено коромысло с центральной опорой и 2 боковыми грузоприемными призмами. К грузоподъемным призмам подвешены серьги с держателями пластмассовых съемных чашек. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленных из закаленной инструментальной стали. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных – вверх. На концах коромысла укреплены 2 винта (регуляторы тары) с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для уравновешивания ненагруженных весов. В коромысле укреплена длинная указательная стрелка, которая показывает отклонение весов от нулевого положения по отсчетной шкале, прикрепленной у основания вертикальной стойки (колонки). Весы имеют арретир, при нерабочем состоянии которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее состояние арретир опускают. В результате призмы устанавливаются на подушки.

Нагрузка, г Допустимая погрешность, мг Макси

ных весов При нагрузке Предельной 1/10 максимальной ВКТ-1000 1000 50 20 60 100 Т — 1000 1000 50 20 50 200

Гири – меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В фармации применяют гири 3 видов:

  1. 2-го класса точности общего значения – для весов настольных , гирных и циферблатно-гирных;
  2. условные – с радиальным вырезом для товарных весов;
  3. образцовые – для поверки точности показателей весов и поверки гирь.

Наборы гирь-разновесов обычно содержат гири в пределах от 1 до 50 г и разновесы от 10 до 500 мг. Гири хранят в специальной коробочке. Работать с гирями пальцами не разрешается – только пинцетом, чтобы предотвратить загрязнение и коррозию металла.
Правила дозирования по массе

  1. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем меньше класс точности весов и гирь, тем точнее дозирование.
  2. Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 °С, и при отсутствии движения потока воздуха.
  3. При взвешивании не допустима спешка. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы.
  4. Весы должны быть чистыми. Их необходимо обрабатывать не реже 1 раза 7-10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из полимерной пленки.
  5. Поверка весов осуществляется 1 раз год.

Метрологическая характеристика весов.

Весы являются годными к работе, если выдерживают испытание по 4 метрологическим параметрам:

Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.

Верность – способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч коромысла, равенства массы чашек. Верность определяется взвешиванием стандартного эталонного груза.

Постоянство показаний – способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов. Определяют десятикратным взвешиванием одного и того же стандартного груза.

Чувствительность – способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (массе чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Абсолютная чувствительность – масса груза, выводящая весы из равновесия. Относительная чувствительность (точность дозирования) – определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение, к грузу, массу которого определяют, выражением в процентах.

Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия, при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах, груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей ширины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будут не менее 5 мм.

  1. Дозирование по объему.

Дозирование по объему – технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости, при соблюдении заданной точности.

По объему дозируют: растворы спирта различной концентрации; кислоту хлористоводородную; стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием (кроме пергидроля); воду очищенную и для инъекций; водные растворы лекарственных веществ; галеновые и новогаленовые лекарственные средства.
Правила дозирования по объему.

  1. Правильное определение уровня жидкости. Глаза работающего должны быть на уровне мениска. Если глаз смотрит под углом, возможна значительная ошибка дозирования за счет явления параллакса (кажущегося смещения уровня жидкости). Уровень бесцветной жидкости устанавливается по нижнему мениску, окрашенной – по верхнему.
  2. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем тоньше измерительная часть оборудования, тем точнее дозирование.
  3. Правильные показания приборы для дозирования дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 °С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости.
  4. Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.
  5. Последняя капля дозированию не подлежит, так как измерительные устройства отградуированы с учетом оставшейся последней капли в носике пипетки или бюретки.
  6. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в 7- 10 дней взвесью горчичного порошка 1:20 в воде или раствором СМС.
  7. Малые (до 2 мл) объемы дозируют каплями.

Измерительные приборы для дозирования по объему.

Применяют градуированные приборы «на налив» (мерные колбы, цилиндры, градуированные пробирки, мензурки) и «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки). Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

Устройство аптечных бюреток, аптечной пипетки.

Аптека имеет бюреточные установки 2 образцов:

  1. Бюретки с двухходовыми кранами, которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;
  2. Бюреточные установки с ручным приводом, которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств.

Бюреточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются: собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка.

Бюреточные установки комплектуют по 8, 16 и 20 бюреток.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную трубку, соединенную с помощью питательной трубки с питающим сосудом для концентрированных растворов. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконечник, который не включается в измерительную часть бюретки. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкостью из питающего сосуда кран поворачивают окрашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенным концом вниз жидкость сливают.

В бюретке с ручным приводом питающие сосуды сделаны из полиэтилена. Имеются диафрагмальные краны, каждый из которых имеет диафрагмальные клапаны: заполняющий и сливной. Клапаны соединены ручным приводом с клапанами «наполнение» и «слив». Если отвернуть «наполняющий» клапан, то жидкость будет поступать в бюретку через питающую трубку, а если открыть «сливной» клапан – выливается из бюретки. В настоящее время бюретки выпускают вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200 мл (последние для воды).

Аптечная пипетка для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных растворов, гомеопатических разведений.

Комплект пипетки состоит из градуированной трубки, суженной внизу, и имеет 2 тубуса: верхний и боковой. На верхний надевают шарообразный резиновый баллончик, который служит для пневматического забора жидкости. На боковой тубус надевают небольшую резиновую трубку, свободный конец которой закрывают бусинкой или пробкой из твердой резины. Пипетку комплектуют баллоном с этикеткой для запаса жидкости, в котором пипетка и должна находиться. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл.

При работе с бюретками и пипетками не допускается отмеривание жидкости по разности делений. Не разрешается использовать бюретки и пипетки с плохо смачивающейся внутренней поверхностью стенок.

  1. Дозирование каплями

Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 °С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний – 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в таблице капель ГФ XI (вып.2, стр. 134) указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, которые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем 5-кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.

Условия, определяющие точность дозирования каплями.

Стандартный каплемер имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний – 0,6 мм и калибруется по дистиллированной воде путем 5-кратного взвешивания 20 капель, масса которых должна быть от 0,95 до 1,05 г. (оклонение ± 5%), при 20 °С. Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, каплемер должен находиться в строго вертикальном положении. Градуированная мерная посуда подлежит обязательной проверке не реже 1 раза в год.
Калибровка нестандартного (эмперического) каплемера в соответствии с таблицей капель.

  1. 5 раз взвешивают по 20 капель дозируемой настойки. Определяют среднее значение. Например, масса 20 капель настойки ландыша при дозировании нестандартным (эмпирическим) каплемером составила: 0.32 , 0.32, 0.31, 0.33, 0.32 г. средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0.32 г.
  2. Определяют массу нестандартной капли делением 0.32/20=0.016 г.
  3. Определяют массу стандартной капли. По таблице капель ГФ XI в 1 г настойки ландыша содержится 56 капель. Следовательно, масса 1 капли равна: 1.0/56=0.018 г.
  4. Определяют коэффициент нестандартного каплемера (К) отношением массы капли нестандартного (эмпирического) каплемера к массе капли стандартного каплемера. Следовательно, коэффициент нестандартного каплемера равен: К=0.016/0.018=0.89.
  5. Составляют этикетку, на которой указывают:

Tinctura Convallariae

1 нестандартная капля = 0.89 стандартной капли

  1. мл = 63 капель 0,1 мл = 6.3 капель.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 капель настойки ландыша, то нестандартным каплемером (откалиброванной пипеткой) отмеривают 34 капли (30/0,89=34), а если прописано 0.8 мл, то берут 50 капель (0,8х56/0,89=50)
Таблица 4. Таблица капель

Количество капель в 1 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственных препаратов при 20 °С по стандартному каплемеру с отклонениями ± 5%.

Источник

Читайте также:  Прибор виброакустической защиты кедр а
Оцените статью
Электроника