Техника подготовки химической посуды приборов лабораторного оборудования

Содержание
  1. Подготовка и мытье лабораторной посуды. Процедура
  2. Презентация «Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования»
  3. «Управление общеобразовательной организацией: новые тенденции и современные технологии»
  4. Описание презентации по отдельным слайдам:
  5. Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования»
  6. «Управление общеобразовательной организацией: новые тенденции и современные технологии»
  7. Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
  8. Охрана труда
  9. Охрана труда
  10. Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
  11. Дистанционные курсы для педагогов
  12. Другие материалы
  13. Вам будут интересны эти курсы:
  14. Оставьте свой комментарий
  15. Автор материала
  16. Дистанционные курсы для педагогов
  17. Подарочные сертификаты

Подготовка и мытье лабораторной посуды. Процедура

Правила подготовки лабораторной посуды. Инструкция

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящая рабочая инструкция определяет требования к подготовке лабораторной посуды.

1.2. Данная рабочая инструкция подлежит применению в испытательной лаборатории и предназначена для специалистов лаборатории.

2.1. ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»;

2.2. ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»;

2.3. МУ 2.1.4.1057-01 «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды»;

2.4. «Техника лабораторных работ» под редакцией П. И. Воскресенского, М.: Химия, 1969 г.;

2.5. «Сборник методических рекомендаций для химико-аналитических лабораторий» под редакцией Г.В. Ягова, СПб, 2010 г.

Лабораторная посуда — специальные и специализированные емкости различного конструктивного исполнения, объема, изготовленные из разнообразных материалов, устойчивых к агрессивным средам и обладающие необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

Посуда для отбора, хранения и доставки проб – сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, фторопласт и др.) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками.

Вода для лабораторного анализа — представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, используемую в лабораторных исследованиях для анализа химических веществ (ГОСТ Р 52501-2005).

Органические растворители – индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов (петролейный эфир, ацетон, четыреххлористый углерод, спирты, гексан).

Окислитель – вещество, с помощью которого производится реакция окисления (серная кислота, азотная кислота, соляная кислота, хромовая смесь).

4.1. Инструкции, применяемые при выполнении работ, по подготовке лабораторной посуды:

  • инструкции по охране труда и технике безопасности в лаборатории.
  • техника безопасности при работе с лабораторной посудой.

4.2. Во избежание несчастных случаев при мытье посуды от химических реактивов следует помнить о правилах техники безопасности:

  • мыть посуду в резиновых перчатках и специальной одежде;
  • при работе с посудой, используемой для ядовитых веществ, необходимо использовать маску и защитные очки, для токсичных веществ – респиратор;
  • помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
  • сильно пахнущие вещества, органические растворители, кислоты отмывают только в вытяжном шкафу.

5.1. Мытье лабораторной посуды для химического анализа

5.1.1. Способы очистки и мытья лабораторной посуды подразделяются на:

  • физические (кипячение, воздействие паром, холодом);
  • химические (с применением синтетических моющих средств, мыла, органических растворителей, окислителей);
  • механические (обработка с помощью щеток, ершей);
  • комбинированные.

5.1.2. Мытье посуды для отбора проб и лабораторной посуды выполняется одним из способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения, а также метода анализа.

5.1.3. Первичный, отмыв лабораторной посуды необходимо производить с использованием моющих средств. Химические моющие средства применяют, если обычные не дали результата. Повышение температуры усиливает моющий эффект любого средства.

5.1.4. При мытье посуды необходимо руководствоваться требованиями методик измерения, если в них даны указания по подготовке посуды для анализа (Например: для мытья химической посуды, используемой для исследования нефтепродуктов в воде: разрешается использовать концентрированную серную кислот, запрещается использовать для мытья соду, щелочи, все виды синтетических моющих средств, хромовую смесь; для мытья химической посуды, используемой для исследования АПАВ используется горячий этанол; для мытья химической посуды на взвешенные вещества используется раствор соляной кислоты и т.д.).

5.1.5. Посуду, в которой была доставлена проба и в которой выполнялся анализ, необходимо мыть сразу по окончанию анализа, оставлять посуду загрязненной длительное время недопустимо.

5.1.6. Загрязненную посуду ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнение удаляют ершиком с применением специальных средств (растворы синтетического моющего средства, хозяйственного мыла, жидкого мыла, органические растворители, хромовая смесь, концентрированные кислоты, щелочи). После специальных средств посуду тщательно промывают проточной водопроводной водой не менее 4-5 раз, с последующим ополаскиванием водой для лабораторного анализа.

5.1.7. Для упрощения процесса подготовки посуды и получения стабильных результатов рекомендуется по возможности для каждого вида исследований выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не используется для других целей.

5.2. Мытье лабораторной посуды для микробиологического анализа

5.2.1. Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства: жидкое моющие средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).

5.2.2. Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования, обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства в горячей воде на 1-2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Ополоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8-10 раз при использовании моющего средства «Прогресс», и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной воде для лабораторного анализа 3-4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80-100°С.

5.2.3. Перед мытьем обеззараженных пипеток из них удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течении 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют.

5.2.4. Новую посуду, предназначенную для бактериологических анализов, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15-20 мин в 1-2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают водой для лабораторного анализа.

5.3. Контроль чистоты посуды

5.3.1. Визуальный контроль чистоты посуды проводится по стеканию воды. Если вода стекает пленкой, равномерно смачивая изнутри стенки сосуда, значит, посуда вымыта достаточно хорошо. Если на стенках остаются висящие капли или образуются подтеки, то следует повторить обработку посуды.

5.3.2. Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.

5.3.3. Контроль чистоты мытья лабораторной посуды для микробиологического анализа осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.

5.3.4. Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.

5.3.5. Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН проводят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают от 3 до 10 ед. посуды.

5.3.6. Значение рН воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать рН дистиллированной воды, применяемой для ополаскивания.

5.4. Сушка химической посуды

5.4.1. Различают следующие методы сушки посуды:

  • метод холодной сушки (без нагревания), высушивание на специальных штативах или стендах для посуды.
  • метод горячей сушки (при нагревании), устройство для сушки посуды используется до полного высыхания посуды.

Ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции несет сотрудник, выполняющий подготовку посуды.

Источник

Презентация «Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

План учебной практики Группа № 511 Дата проведения – 01.03.2016 г. Тема программы: Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования. Тема занятия: Очистка твердого вещества от примесей методом перекристаллизации. Проверочная работа. Цели занятия: 1. Образовательная — оценка уровня усвоения новых умений, практического опыта по теме очистки твердых веществ от примесей методом перекристаллизации в соответствии с требованиями химического анализа; грамотного использования профессиональной лексики и самостоятельного овладения дополнительными знаниями в области профессиональной деятельности. 2. Воспитательная – формировать ответственность и самостоятельность в работе, точность, аккуратность, воспитывать уважение к профессии. 3. Развивающая – развивать умения, применять полученные профессиональные знания на практике; развивать умение общения, делать выводы, наблюдать, сопоставлять результаты. 4. Методическая — ориентировать студентов на сближение самооценки с реальной оценкой труда. Тип занятия: выполнение простых комплексных работ; контрольно- проверочный. КМО занятия, оборудование: химическая посуда – колба Бунзена, воронка Бюхнера, вакуум-насос, воронки для фильтрования, колбы, бумага фильтровальная, штатив, плитка электрическая, весы технические; моющие средства, инструкции по правилам работы . Вещества: соль поваренная. Содержание лабораторной работы приведено в методических рекомендациях к лабораторным работам. Необходимо выполнить очистку вещества и сделать вывод. Уровень усвоения – II. Межпредметная связь – МДК 06.01. «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования».

Оценочный лист студента (Ф.И.О.) ______________________ Группа 511 № п/пВид деятельности студентаmax. балловВсего баллов IПроверка знаний.3 1.Выполнение тестового задания по технике лабораторных работ; правилам Т.Б. по выполняемой работе. 3 IIПрактическая работа.14 1. 2. 3.Выполнение всех приемов и способов работы – безошибочное и самостоятельное; качественные показатели; правильная организация труда и рабочего места, соблюдение правил Т.Б. и П.Б. — приготовление насыщенного раствора, — упаривание раствора, — перекристаллизация, — фильтрование и сушка, — оформление отчетов. Штрафные баллы вычитаются: — за применение не квалифицированных приемов работы; — за неумелое обращение с приборами и приспособлениями, реактивами; — за нарушение правил техники безопасности. Поощрительный балл добавляется по решению комиссии; — за применение рациональных приемов труда, культуру рабочего места; находчивость; активность при устном опросе (разминка) — наименьшее количество времени (при отсутствии штрафных баллов и качественное выполнение и оформление работы) 3 3 3 3 2 1 1 1-3 1 0,5 2 ИТОГО:17

20-17 баллов — «5» 16-14 баллов — «4» 13-11 баллов — «3»

Источник

Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды , приборов и лабораторного оборудования».

По теме: « Выбор посуды и приборов для проведения анализа».

Экстракция и высаливание. Дистилляция.

1. Как называется метод разделения жидких однородных смесей, состоящих из двух или более летучих компонентов?

2. Для веществ, различающихся при нагревании до температуры кипения ,используют перегонку:

а) под уменьшенным давлением

б) при атмосферном давлении

3. Сосуд для перегонки при атмосферном давлении — это колба:

4. Для перегонки веществ имеющих температуру кипения выше 130 о С используют:

б) стеклянные холодильники с водяным охлаждением

в) холодильники любого типа

5. Для перегонки высококипящих веществ, чувствительных к перегреванию, используют бани:

б) масляные или металлические

6. Что добавляют в перегонную колбу для равномерного кипения жидкости?

б) стеклянные капилляры или кусочки фарфора

7. При сборке установки для перегонки колбу соединят с холодильником так, чтобы выступающий из пробки конец отводной трубки входил в холодильник не менее чем:

8. Размер холодильника выбирают в зависимости

б) от температуры кипения отгоняемой жидкости

в) от скорости перегонки и от температуры кипения отгоняемой жидкости

9. Жидкости, с какими температурами кипения можно разделить с помощью ректификационных колонок?

а) температура кипения отличается на 30 о С

б) температура кипения отличается на 20 о С

в) температура кипения жидкостей отличается на 2 о С

10. Как называется колба для перегонки в вакууме?

11. В каком аппарате проводят экстрагирование органическими растворителями?

12. Отношение концентрации экстрагируемого вещества в органической фазе к концентрации вещества в водяной фазе после наступления равновесия это:

б) коэффициент распределения

Контрольная работа по предмету: «Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования».

По теме: « Выбор посуды и приборов для проведения анализа».

1. Если при нагревании вещество не разрушается и перегоняемая жидкость имеет не слишком высокую температуру кипения, то используют перегонку:

а) при атмосферном давлении

в) под уменьшенным давлением

2. Жидкость, подлежащая простой перегонке, должна занимать объем

а) не более 1/3 объема колбы Вюрца

б) не более 1/2 объема колбы Вюрца

в) не более 2/3 объема колбы Вюрца

3. Для простой перегонки легкокипящих веществ используется:

а) водяной холодильник Либиха

в) холодильник любого типа

4. В случае перегонки веществ, кипящих не выше 80 о С колбу нагревают:

в) на водяной бане или на воздушной бане

5. Температура бани, используемой для нагрева колб при перегонке, должна быть выше температуры кипения вещества

6. Азестропные смеси – это смеси

а) имеющие высокие температуры кипения

в) имеющие температуры кипения не выше 80 о С

7. Какие жидкости можно разделить простой перегонкой?

а) температура кипения, которых отличаются на несколько десятков градусов

б) температура кипения, которых отличаются на 2 о С

в) жидкости с любыми температурами кипения

8 .Как разделить азотропную смесь:

в) химически связать одно из образующих смесь вещество

9 .Прибор для перегонки с водяным паром состоит из следующих частей

а) парообразователь с предохранительной трубкой, перегонная колба, холодильник, приёмник

б) перегонная колба, холодильник, приёмник

в) парообразователь, перегонная колба, холодильник, приёмник

10 .Когда применяется перегонка жидкостей при уменьшенном давлении?

а) для разделения азеотропных смесей

б) если при нагревании вещество не разрушается и перегоняемая жидкость имеет не слишком высокую температуру кипения

в) если вещества имеют высокую температуру кипения и разлагаются при этой температуре

11. Какие соединения в качестве экстрагентов используют для извлечения веществ, плохо растворимых в воде

б) неполярные органические растворители (бензол, циклогексан и др)

в) полярные неорганические соединения

12. Доля извлекаемого вещества, перешедшая в органическую фазу при проведении экстракции это:

а) молярный коэффициент поглощения

б) коэффициент распределения

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Курс повышения квалификации

Охрана труда

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Дистанционные курсы для педагогов

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Настоящий материал опубликован пользователем Голева Людмила Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми учебниками

В России утвердили новые правила аккредитации образовательных учреждений

Первые результаты по сокращению отчетности у учителей ожидаются осенью

В Роспотребнадзоре заявили о широком распространении COVID-19 среди детей

В Подмосковье вводят систему голосования оценки качества школьных столовых

В Якутске все классы, кроме девятых и одиннадцатых, перейдут на удаленку

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Прибор стимул мс 003 инструкция по применению
Оцените статью
Электроника