Столовые приборы которые были при петре 1

Столовые приборы которые были при петре 1

Серебряные ложки известны на Руси с конца Х века со времен княгини Ольги. В употребление при дворе они были введены князем Владимиром.

В ХIV-ХVII вв. серебряные ложки являлись предметом обихода князей и бояр, простой люд пользовался деревянными ложками. Драгоценные ложки одновременно являлись и столовым прибором и украшением праздничного стола. Поэтому их оформлению уделялось большое значение. Серебряные ложки золотились, черенок — ручка ложки, украшался различными фигурками, монограммами. В первой половине XVII века черенок ложки был очень коротким, в конце века – напротив, очень длинным и прямым.

Серебряные ложки, принадлежащие патриарху Питириму, выполненные в 70-е годы XVII столетия, имеют короткий черенок и большую чашу. (из. 1)

Ложка, принадлежащая царю Алексею Михайловичу, является великолепным произведением московских эмальеров XVII века. Конец ручки расписан многоцветной эмалью и украшен тринадцатью алмазами и греческими бриллиантами. (из.2).

На Руси в ХVI-XVII веках применялись двузубые вилки, в знатных домах они были серебряные, однако их употребляли редко, заменяя ложками. Широкое использование данного предмета началось во времена Петра I.

Стальная, двузубая вилка, с агатовым черенком – ручкой вилки, выполнена в России в начале 17 века.(из.4) Она отличается простой формой и строгостью оформления. Единственным ее украшением является ручка, выполненная из агата.

Форма вилок к концу 17 века остается прежней, однако художественному оформлению изделий уделяется большое внимание. Особым нарядным декором отличаются вилки из Сольвычегодска.

Стальная двузубая вилка с фигурным череном и серебряной круглой ручкой выполнена сольвычегодским мастером Максимом Буравкиным в 1690-х годах.(из.5)

Читайте также:  Как покурить нео гло без прибора

Вилка с двумя зубцами на фигурном черенке и серебряной округлой ручкой выполнена в конце XVII века неизвестном мастером из города Вятки. (из.6)

В ХVI-XVII веках в богатых домах России употреблялись ножи с оправленными в золото и серебро ручками, украшенными драгоценными камнями. Гостям ножи не подавались, так как еда на столы приносилась уже разрезанной. В это время формы ножей не отличались большим разнообразием. В XVII веке черенок (ручка) ножа бы цилиндрической формы, слегка расширенной к концу или сплющенный с боков. Лезвие выполнялось в виде прямоугольной полосы, с косым срезом на конце.

Особой популярностью пользовались сольвычегодские ножи. Сольвычегодск, где в древнее время добывалась и обрабатывалась железная руда, был в течение всего XVII века крупнейшим центром по производству ножевых лезвий. Ювелиры украшали ножи нарядными ручками. На массового потребителя были рассчитаны ножки с медными эмалевыми оправами, для избранных покупателей царского двора, представителей знати ручки делались из серебра и декорировались эмалью.

Столовый нож с булатным лезвием и серебряной ручкой выполнен в конце в XVII века в Сольвычегодске. (из.7) .

Столовый нож со стальным прямоугольным лезвием со скошенным концом выполнен мастерами братьями Поповыми в конце XVII века в Сольвычегодске. (из.8)

Столовый нож со стальным лезвием и серебряной ручкой, украшенной эмалевыми медальонами с изображениями цветов и фантастических птиц, выполнен в 1690-х годах в Сольвычегодске.(из.9)

Источник

История столовых приборов

Знали ли вы, что столовые приборы появились ещё очень и очень давно. И с момента их первого появления прошло очень много времени, прежде чем они вошли в быт каждого человека.

За всё время вид привычных нам ложек, вилок и ножей претерпел множество изменений. Их переделывали, меняли форму, искали наиболее удобный вариант. Но как вообще появились изделия для приёма пищи? Давайте обо всём по порядку.

Как появились столовые приборы

Столовые приборы появились не все сразу. Сначала человек догадался высечь нож из камня, затем ему удалось нанизать пищу на предмет, напоминающий шило, а через время он додумался черпать воду с помощью ракушки. Всё это стало прототипом современных столовых приборов, которые мы ежедневно используем во время завтрака, обеда и ужина.

По мнению историков, изначально был придуман нож. Его высекали из камня, изготавливали из дерева. Именно нож, скорее всего, и стал тем основным толчком в развитии древнего человека. На протяжении многих тысяч лет прибор использовали как оружие, для повседневной жизни, при охоте на дичь и животных. Приблизительно пять тысяч лет тому назад были изготовлены первые экземпляры столовых ножей.

Вплоть до XIII века каждый человек имел при себе этот режущий предмет. Его использовали для разных целей: резать, строгать, защищаться и прочее. А уже в XV веке становятся популярными приборы, выполненные в золоте. Но доступны они были не каждому, а только знати. Впрочем, и сейчас золотые столовые наборы можно встретить не в каждом доме. Это товары премиум-класса, поэтому и владельцы их, в основном, элита.

Уже в дальнейшем нож начинает видоизменяться, хотя его функции остаются аналогичными. Модифицировался в основном внешний вид. Появляются разнообразные материалы изготовления, меняется форма лезвия и ручки. Нередко богатые люди позволяли себе украсить прибор драгоценными камнями или покрыть благородными металлами.

Если сравнивать ножи прошлых веков с современными приборами, то можно сказать, что формы изделий мало чем отличаются. Но есть значительное отличие. Ножи с узким лезвием к концу были популярны лишь до XVII века. Сейчас в моде более закруглённый край. Но кто вообще придумал изменить форму лезвия? Оказывается, Людовик XIV очень любил доставать застрявшую пищу из зубов именно ножом. Чтобы не стать жертвой своей же неосторожности, он приказал изменить форму ножа. Именно по его приказу это и было сделано.

Начиная с XVI века уже можно встретить ножи-бабочки или попросту складные. Особой любовью и востребованностью они пользовались у военных и путешественников.

Назвать конкретную дату, когда именно появились эти столовые приборы, не сможет никто: ни историки, ни археологи, ни учёные.

Ложка

Как и в случае с ножом, назвать точную дату появления первой ложки, не сможет никто. Это тайна, которая, скорее всего, навсегда останется нераскрытой.

Во время раскопок находили самые разные предметы быта, материалы изготовления которых иногда довольно неожиданные: кости рыб, рога, скорлупа ореха или яйца, глиняные, ракушки, дерево, панцири древних животных и прочее.

Даже сегодня можно встретить некоторые племена, где для приёма пищи используют раковины моллюсков.

Уже во времена Древнего Рима появились ложки из золота. Но доступны они были только для знати. Для простого человека это было попросту невозможным. А вот в Древнем Египте предпочитали изготавливать такие приборы из кости слона или благородных металлов.

К нам ложка пришла гораздо раньше Европы. И выполнена она была из дерева. Примечательно, что у каждого человека была своя личная ложка. Её всегда носили с собой, брали в путешествия и походы. Это считалось некоторой традицией, которая сохранялась вплоть до XIX века.

Наёмные рабочие в России XVI — начала XX веков использовали ложки, которые делали самостоятельно. Получалось это у них, конечно, не всегда, поэтому пользовались тем, что получалось. А вот торговцы отдавали предпочтение уже изделиям подороже, с острыми концами и резьбой.

А вот о серебряной ложке стало известно только в 1808 году. Первое упоминание, официально зарегистрированное, говорит о том, что войско князя Владимира затребовало для себя ложки из благородного металла в обмен за принятие ими православия.

Вилка

Во времена Средневековья вилка была практически «изгнана» из обихода. А всё потому, что её зубчики напомнили Папе Римскому рога чёртика. Учитывая такое резкое исчезновение, через какое-то время предмет снова вошёл в быт, но исключительно в домах богачей.

Французы же, раньше предпочитавшие принимать пищу прям с ножа, отдали предпочтение вилке, как более безопасному прибору. Тогда она больше напоминала шило, имея лишь один зубчик.

В XVII веке англичане считали вилку не более, чем ненужной прихотью. У них она была более, чем просто неактуальна. Они предпочитали пользоваться руками, что у них вполне сносно получалось. При этом никто не считал их невежественными, поскольку, например, к мясным блюдам подавали специальный сосуд с чистой водой, в котором можно было ополоснуть грязные пальцы.

Современный вид вилка приобрела лишь к концу XVII века. Именно тогда мир увидел привычные нам четыре зубчика и более удобную форму самого изделия.

Ходит поверье, что вилка на Руси появилась благодаря Петру I. Тогда как объяснить то историческое упоминание, в котором говорится, что похожий предмет использовали ещё при Алексее Михайловиче – его отце? Возможно, при Петре I она просто стала более распространённой, в то время как его родитель применял вилку только лишь в присутствии знатных особ и иностранных дипломатов.

Но стоит отметить, что простой люд относился к вилке с настороженностью и очень долго избегал с ней прямого контакта. В ежедневный обиход прибор попал лишь к концу XX века.

Конечно, история создания столовых приборов имеет ещё много интересных фактов и любопытных сведений. Пожалуй, не хватит и целой книги, чтобы описать все известные исторические упоминания.

Однако основная история происхождения говорит о том, что из всех столовых приборов интенсивно пользовались лишь ножом. Остальные изделия для приёма пищи плавно входили в быт людей, поскольку многие с лёгкостью обходились и без них.

Источник

Как Петр Великий изменил кулинарные пристрастия россиян

Иван Хруцкий. «Битая дичь, овощи и грибы»

Петр I, как известно, коренным образом преобразовал не только Государство Российское, но и первоосновы культуры и быта, по крайней мере, высших сословий. Не стала исключением и кухня. Именно «революционеру на троне» (по одному из высказываний) мы обязаны современной русской кухней, которая начала складываться в те времена под мощным европейским влиянием, после того как Петр прорубил окно в Европу. Впрочем, похожие тенденции были отмечены еще при отце будущего реформатора — царе Алексее Михайловиче, который охотно перенимал «заморские диковины», в том числе касающиеся стола.

Итак, по единодушному мнению историков, Петр I ознаменовал новый этап развития русской кухни. Толчком к этому, как и к другим масштабным преобразованиям, стало Великое посольство. Тогда-то Петр познакомился с жизнью Голландии, простых голландцев, и эта страна, ее культура, быт и нравы стали для него во многом образцом.

Молодой царь с удивлением отмечал, что в крошечных палисадниках росли овощи и фрукты, по чистому песку разгуливали павлины, а над заборчиками возвышались диковинные цветы, похожие на солнце.

«На любом дворе в Москве у нас просторнее. А взять огород посадить зело приятный и полезный — и в мыслях ни у кого нет. Отчего сие? Сидим на великих просторах, а нищие, — сетовал государь. — Здесь землю со дна морского достали, каждое дерево посадили. Устроили истинный парадиз!»

И пошли из Голландии в Россию посылки с семенами. Так на русском столе постепенно прижились кольраби, савойская капуста, баклажаны (заморская икра — баклажанная!), петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, морена, шпинат. Появилась фасоль, которую наши предки поначалу сочли украшением цветников. И лишь потом стали употреблять в пищу. Как и привезенный Колумбом в Европу подсолнечник, который, попав в Россию, долго украшал клумбы дворцовых парков, прежде чем стал «пищевой» культурой.

Петр, как известно, был открыт для смелых экспериментов. Под Воронежем — там, где начинался русский флот, — царь обустроил опытный сад, «дабы усмотреть, могут ли произрастать в земле нашей полезные плоды, растения, виноград и другие травы».

Было выписано и множество сортов винограда. Эксперимент оказался успешным. В Воронежской и Харьковской губерниях, в казачьих станицах на юге появились виноградники, а затем знаменитое цимлянское вино. Виноград и виноградные вина стали поставлять к царскому столу.

Однако подлинный переворот в русской кухне сделал картофель, тоже появившийся в России при Петре. Будучи в Голландии, государь послал в Петербург на пробу мешок «земляных яблок». Постепенно они заменили традиционную репу, а в XX веке стали основой знаменитого на весь мир «русского салата» — оливье.

Петр, открывая иностранные новшества, жадно впитывая культуру, пробовал новые блюда, новые продукты. Некоторые из них он самолично привозил из своих путешествий. Царь ввел моду приглашать в богатые дома иноземных поваров, и уже с середины XVIII столетия выписка иностранных поваров стала настолько привычной, что вскоре они почти полностью вытеснили в домах аристократии русских кулинарных дел мастеров и мастериц.

Таким образом, в русскую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технология и комбинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской, английской и французской кухонь. Большие изменения в технологии приготовления блюд происходят с появлением кухонной плиты, ведь до этого готовили в традиционной русской печи.

Некоторые блюда, которые считаются русскими, на самом деле появились благодаря французским и австрийским поварам, как-то бефстроганов, цыпленок по-киевски и шарлотка. При этом наша кухня не поддавалась иностранному влиянию, а адаптировала блюда к русским вкусам.

Так повелось издревле — еще древнерусская кухня была открыта иноземным заимствованиям, что ничуть не портило ее, а, наоборот, украшало. У скифов и греков русичи научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала — пельмени; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников.

В петровскую эпоху в обиход входит сложное приготовление изысканной пищи, а блюда начинают подавать в привычном для нас порядке, то есть холодные, горячие закуски или похлебка, взвары и жаренья, пирожные.

Одно из новшеств, появившихся в это время в русской кухне, — употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд. Из Европы пожаловали немецкие бутерброды, сливочное масло, французские и голландские сыры. Они «подружились» со старинными русскими блюдами, как то: холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, икрой, балыком и просоленной красной рыбой и слились в единую подачу или даже особый прием пищи — завтрак.

При Петре входят в моду роскошные столовые приборы. Ранее даже за боярским столом таковые были из олова, дерева и меди. Сервировка стола в петровское время становится важной частью культуры застолья, и русская знать заимствует западноевропейские кулинарные обычаи и нравы. Тогда же в русскую кухню проникают «молотые» блюда: котлеты, запеканки, паштеты, рулеты, появляются шведские, немецкие, французские супы.

Да, именно при Петре I в русском кулинарном лексиконе появилось слово «суп». До этого все жидкие блюда именовались «похлебками», подавались в горшочках, вкушались традиционными деревянными ложками.

Во многом под влиянием Европы в XVIII веке окончательно сложились русские виды супов, такие как рассольники, различные солянки…

Преобразования затронули и кухонную технику: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Зодчие получили от государя задание — проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов — отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки.

Варить и тушить стали меньше, научились жарить мелкие порционные куски вместо целых тушек. Все это способствовало и распространению опять же иноземных блюд: филе, бифштексов, лангетов, шницелей, котлет, клопсов. Последнее блюдо от немецкого «клопфен», что значит «колотить, отбивать». Затем это название сменилось русским — «биточки».

Правда, крестьяне же продолжали готовить традиционную русскую еду — щи да кашу — в печах, что почти повсеместно топили «по-черному». Лишь в Москве печные дымоходы стали обустраивать в XVI–XVII веках. Петр издал специальный указ, запрещающий строить курные избы, но устоявшуюся традицию переломить было нелегко.

Изменилась и кухонная утварь — появились кастрюля, шумовка, противень и прочее — опять же из Европы. Петр обратился к русским мастерам с призывом выпускать «всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского». В 1724 году была создана знаменитая фабрика Гребенщикова, где стали производить посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор. Затем — художественную майолику, а вместе с ней тарелки, супники и сервизы.

Государь отнюдь не был гурманом, хотя ценил хорошо приготовленные блюда. В целом же в еде он был неприхотлив. Любил кислые щи, каши, студень, жаркое, паштет, солонину, ветчину, соленые огурцы, зеленый горошек, соусы с пряностями — в основном блюда традиционной русской кухни. В этом царь-реформатор выступал как традиционалист и даже приверженец «Домостроя».

В главе «Наказ от Государя ключнику» этой книги, в меню для скоромных дней указываются: «шти да каша с ветчиною жидкая, а иногда густая с салом. А в неделю и в праздники — пироги, кисель, блины, молоко, опять шти и опять каша». В постные дни блюда были с постной приправой. Из мяса традиционно употреблялась, прежде всего, баранина, а также «яловица» (говядина). В списке гастрономических предпочтений Петра упомянута и солонина. Мясо заготовляли впрок, солили.

Среди оригинальных блюд русской кухни было так называемое похмелье, оно готовилось из ломтиков баранины в огуречном рассоле, с перцем и уксусом.

Пряности, вообще, широко использовались в русской допетровской кухне. Почитали наши предки и уксус с горчицей. Шафран добавляли в уху, жаркое, птицу. С перцем делались утка и лапша. Клались обильно в пищу и другие специи, а именно корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. В ассортименте товаров, доставляемых голландскими и другими купцами в Архангельск, еще до Петра I пряности занимали одно из первых мест среди продовольственных товаров, наряду с винами, сладостями и фруктами.

В то же время рыбные блюда, столь характерные для двора царя Алексея Михайловича и опальной Софьи, судя по всему, не занимали заметного места в рационе Петра I. Хотя в 1693 году, во время пребывания Петра в Переяславле, для его окружения было среди прочего доставлено из Кормового дворца 10 пудов грибов, 30 пудов икры зернистой, 100 осетров «аханных», 800 пучков вязиги, 150 связок вяленой казанской белорыбицы.

Традиционным было предпочтение Петра I к черному хлебу, который он мог есть даже черствый, но предпочитал пеклеванный, то есть из мелко помолотого чистого зерна. Во время пребывания Петра I во Франции в 1717 году принимающая сторона, пытаясь угодить всем вкусам царя, специально для него устроила выпечку черного хлеба, столь непривычного для иностранцев.

Что касается способов приготовления пищи, то характерной особенностью Петра I было пристрастие к горячей, прямо с огня пище. Так, в Летнем дворце в Петербурге кушанья подавались из кухни в обеденную залу через специальное окно.

Из овощей государь обожал редьку. В XVII столетии редьку приготовляли даже с патокой, и тогда она относилась к числу лакомств — десертов. Из традиционных фруктов Петр особенно любил яблоки и орехи.

Перед отъездом Великого посольства из Амстердама на родину в мае 1698 года были закуплены в дорогу помимо окороков ветчинных, языков, сыра, в то время в России не производившегося, «масла галанского», то есть сливочного (в России было топленое), также и «орехи, купленные про его великого государя обиход».

Из привозных фруктов Петр I употреблял фиги, инжир, но особенно уважал различные цитрусовые. Заботился Петр и о своевременной их закупке, например, на ярмарке в Архангельске. Так, в письмах Апраксину Петр как минимум дважды требовал «выкупить» лимонов и прислать в Москву. Особенно характерно письмо от 29 августа 1694 года: «Если лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутр изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, тому послал я образец. А будет мало, все сделать в лимонад».

Источник

Оцените статью
Электроника