Контроль параметров микроклимата в крупных животноводческих хозяйствах
Во всем мире животноводство является ключевой отраслью агропромышленного комплекса любого государства, основная задача, которой в достаточной мере обеспечить население необходимыми продуктами питания, а также предоставить сырье для его переработки другими отраслями промышленности.
Индустриальный рост животноводческой отрасли в условиях технологического прогресса подразумевает создание крупных фермерских хозяйств с большим количеством высокопродуктивных племенных пород домашнего скота и птицы, требующих особых условий пребывания с соблюдением определенных параметров микроклимата для обеспечения жизнедеятельности, гармоничного развития, высокой мясной и молочной продуктивности животных, а также яйценоскости птиц. Профессиональные контрольно-измерительные приборы – термогигрометры и газоанализаторы помогают сформировать, и поддерживать положительный микроклимат зданий, в которых обитают животные и птицы.
Постоянное пребывание скота и птицы в закрытых корпусах животноводческих комплексов промышленного типа подразумевает наличие отклонений в составных компонентах воздуха от принятых норм. По этой причине во время проектирования и возведения вышеперечисленных объектов принимают во внимание материалы научных исследований, моделирующие влияние отрицательных факторов окружающей среды на организм животных в целом.
Микроклимат животноводческих сооружений – это совокупность физико-химических факторов, таких как:
- температура и относительная влажность (определяют посредством измерителя температуры и влажности);
- скорость потока воздуха (для диагностики применяют прибор – термоанемометр);
- химический состав воздуха;
- присутствие пыли и других микроорганизмов, которые формируются внутри данных зданий.
Вместе с тем на создание положительного микроклимата оказывают воздействие: степень освещённости, температура внутренних поверхностей ограждающих строительных конструкций, устанавливающая точку россы, а также уровень лучистого теплообмена между данными ограждениями и животными, проведение мероприятий по ионизации сельхозпомещений и т.д.
Среди обязательных процедур по созданию положительного микроклимата помещений фермерских хозяйств – постоянный контроль химического состава воздуха в местах пребывания скота и птицы на предмет наличия ядовитых газов, таких как: углекислота (СО2), аммиак (NH3), сероводород (H2S), моноокись углерода (СО), повышенный уровень которых оказывает отрицательное влияние на состояние организма животных. Газоанализаторы портативные и газоанализаторы стационарные серии МАГ-6, выпускаемые российским производителем высокотехнологичных контрольно-измерительных устройств АО «ЭКСИС» идеальны для анализа и контроля вышеперечисленных ядовитых газовых соединений в местах постоянного содержания крупно и мелко рогатого скота, а также домашней птицы. Газоанализатор купить в Москве сегодня несложно — производители предлагают множество моделей, принимая во внимание исходный бюджет и цели применения приборов.
Существуют общие санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие нахождение крупного и мелкого рогатого скота, птицы в крупных животноводческих комплексах, которые, учитывая определенные технологические параметры, устанавливают предельно-допустимые показатели: температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, наличия опасных газовых соединений в воздухе.
Вид помещения | Рекомендуемая температура (гр. С) | Рекомендуемая относительная влажность (%) | Рекомендуемая скорость движения воздуха (м/c) | Предельно допустимое содержание углекислого газа (%) | Рекомендуемая освещенность (лк) |
Коровники и сооружения для молодняка | 3 | 85 | 0,5 | 0,25 | 10-20 |
Телятники | 5 | 75 | 0,5 | 0,25 | 10-20 |
Родильное отделение | 10 | 70 | 0,3 | 0,25 | 25-30 |
Доильные залы | 15 | 70 | 0,3 | 0,25 | 15-25 |
Свинарники для маток | 16 | 70 | 0,3 | 0,25 | 5-7 |
Свинарники для откорм а | 14 | 75 | 0,3 | 0,3 | 2-3 |
Овчарни для взрослых овец | 4 | 80 | 0,5 | 0,3 | 5 |
Птичники для кур-несушек напольного содержания | 12 | 65 | 0,3 | 0,2 | 15 |
Птичники для кур-несушек клеточного содержания | 16 | 70 | 0,3 | 0,2 | 20-25 |
Температурно-влажностный режим мест постоянного пребывания животных оказывает значительное воздействие на процессы теплообразования, проходящие в организме. Температура воздуха ниже рекомендованных значений ускоряет обмен веществ, замедляет отдачу внутреннего тепла; при высоких температурно-влажностных показателях окружающей среды теплоизлучение с поверхности кожи животного прекращается, наступает перегрев организма с большой вероятностью возникновения теплового удара. При наступлении вышеперечисленных негативных условий содержания, у животных нарушается аппетит, снижается продуктивность, наблюдается вялость и слабость, увеличивается восприимчивость к бактериальным инфекциям. Поэтому для отличного самочувствия животных и птиц крайне необходимо постоянно контролировать температурно-влажностный режим зданий, где они пребывают. Купить термогигрометр в настоящий момент можно в АО «ЭКСИС», на интернет-сайте компании, из многообразия представленных моделей потенциальный покупатель без труда подберет необходимый прибор измерения давления влажности и температуры, для решения стоящих перед ним задач.
Неблагоприятный микроклимат в местах постоянного пребывания животных и птиц, является причиной: снижения надоев молока на 10-20 %, отставания в росте на 15-30 %, гибели молодняка (до 40 %), спада яичной продуктивности птицы на 30-35 %, возникновения болезней, увеличения затрат на сверхнормативное потребление комбикормов, сокращения срока эксплуатации зданий и оборудования.
Источник
Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
Температуру воздуха измеряют три раза в сутки в одно и то же время в трех зонах по вертикали; а) в коровниках — 0,5 и 1,2 м от пола, 0,6 м от потолка; б) в свинарниках — 0,3 и 0,7 м от пола, 0,6 м от потолка; в) в птичниках при напольном содержании — 0,2 и 1,5 м от пола, 0,6 м от потолка. При клеточном содержании птицы точки замеров выбирают в проходах между батареями и в зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов. Время наблюдений — утром до начала работ обслуживающего персонала, днем, вечером и периодически в 4 ч ночи. Точки измерения — середина помещения и два угла по диагонали на расстоянии 0,8 и 1,5 м от стен.
Для измерения температуры воздуха в помещениях применяют ртутные, спиртовые и толуоловые термометры, термографы, полупроводниковые электротермометры и термоанемометры. Наибольшее распространение получили ртутные термометры. Это объясняется их большой точностью и возможностью применять в широких пределах (от —35 до +375°С). Спиртовые термометры менее точны, так как при температуре выше 0° спирт расширяется неравномерно. Толуоловые термометры можно применять для измерения как низких, так и высоких температур (от -95 до +110° С).
Измерять температуру воздуха можно также полупроводниковыми электротермометрами. В основу конструкции электротермометров положено использование микротермисторов, изменяющих свое электрическое сопротивление при колебаниях температуры окружающей среды в незначительных пределах. Показания электротермисторов отличаются большой точностью, но не все их конструктивные типы пригодны для работы в условиях животноводческих помещений.
Из температурных показателей воздуха в животноводческих помещениях определяется одномоментная, минимальная и максимальная температура. Соответственно этому термометры разделяются на максимальные, минимальные, комбинированные и обычные.
Максимальные термометры – ртутные, устроенные таким образом, что сохраняют показания самой высокой температуры. Это достигается тем, что в дно резервуара впаян стеклянный штифт (стержень), второй заостренный конец которого входит в капиллярную трубку и настолько суживает ее просвет, что ртуть может переходить через него лишь при повышении температуры, когда расширяется. Рис.1. Термометры:
При понижении температуры столбик ртути не в состоянии войти обратно в резервуар и показывает бывший максимум температуры. Тем самым прибор фиксирует максимальную температуру (рис. 1).
Перед каждым определением температуры максимальный термометр необходимо встряхнуть резервуаром вниз так, чтобы ртуть в капилляре опустилась до уровня температуры воздуха. Максимальные термометры могут быть использованы для одномоментных измерений температуры воздуха. Во время измерения максимальные термометры должны находиться в горизонтальном положении.
Минимальный термометр — спиртовой прибор (плюсово-минусовый) для определения наименьшей температуры воздуха за любой промежуток времени. В капиллярной трубке термометра в спирту находится подвижный штифт из темного стекла с утолщениями на концах. Перед каждым определением температуры минимальный термометр необходимо перевернуть резервуаром вверх. Имеющийся в капилляре штифт при этом опускается до мениска спирта. Затем термометр помещают горизонтально в место измерения температуры. При ее понижении столбик спирта в капилляре укорачивается и стеклянный штифт мениском спирта перемещается в сторону резервуара, останавливаясь в положении, соответствующем минимуму наблюдавшейся температуры. Отсчет проводится по концу штифта, наиболее удаленному от резервуара термометра.
Электротермометры бывают разных конструкций и назначений. Например, полупроводниковый одноточечный термоанемометр типа ЭА-2М предназначен для измерения температуры, скорости движения воздуха и направления воздушных потоков. Диапазон измерения температуры воздуха +10 + 60° С, скорость движения воздуха — до 5 м/с, направления воздушных потоков — от 0° до 360°. Термоанемометр ЭА-2М представляет собой портативный переносный прибор в корпусе с крышкой. На панели расположены ручки управления элементами схемы, гнездо для подключения датчика, микроамперметр — измеритель со шкалой.
Наиболее пригоден для зоогигиенического контроля за температурой воздуха в животноводческих помещениях электротермометр типа ЭТП-М (рис. 2). Он предназначен для измерения температуры воздуха, температуры металлических поверхностей строительных материалов и ограждений. Термометр можно эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от +10° до + 35°С и относительной влажности — не более 80%.
Рис. 2. Полупроводниковый термометр типа ЭТП-М:
1 — микроамперметр с измерительной шкалой; 2—переключатель «контроль — измерение»; 3 — переключатель поддиапазонов; 4 — ручка регулировки напряжения; 5 — включатель прибора; 6 — полупроводниковый датчик температуры.
При измерении температуры воздуха полупроводниковый датчик обеспечивает точные отсчеты через 3 мин, при измерении температуры поверхностей — через 40 с.
Электротермометр этого типа состоит из двух частей — вторичного измерительного регистрирующего прибора — микроамперметра и первичного — полупроводникового датчика.
На панели прибора расположены микроамперметр с измерительной шкалой, ручка регулятора напряжения, переключатель диапазонов, переключатель «контроль-измерение», включатель прибора. Чувствительный элемент первичного преобразователя — термистор типа ММТ-6.
При исследовании температуры закрытых помещений чаще всего определяют их температурный режим (показатели температуры воздуха помещения на разных уровнях и в различных направлениях по вертикали и горизонтали). Целью такого исследования является выявление перепадов температуры в различных плоскостях, обусловленных конструкцией постройки, свойствами строительных материалов, состоянием погоды, системой отопления и вентиляции в данном помещении т. д.
Для наблюдений за изменениями температуры воздуха используют самопишущие приборы — термографы (как правило, типа М-16А).
Термограф состоит из следующих основных узлов: датчика температуры — биметаллической пластинки, состоящей из двух спаянных изогнутых металлических пластинок, имеющих различные температурные коэффициенты; передаточного механизма (рычаг, тяга, регулятор и ось); регистрирующей части (стрелка с пером и барабан с часовым механизмом) и пластмассового корпуса (рис. 3).
Действие прибора основано на свойстве биметаллической пластинки изменять радиус изгиба при изменениях температуры окружающего воздуха. Изменения в кривизне биметаллической пластинки передаются стрелке с писчиком-пером, которая поднимается или опускается. В результате на диаграммной бумажной ленте, надетой на барабан, получается непрерывная графическая запись температуры (термограмма). Диаграммная лента разграфлена по вертикали параллельными линиями с ценой деления 1 0 С, а по горизонтали – с ценой деления, которое соответствует продолжительности времени оборота барабана: 15 мин – для суточных и 2 ч – для недельных термографов.
Рис. 3. Термограф типа М-16А:
1 — корпус; 2 — коррекционный
винт; 3 — биметаллическая пластинка
(датчик температуры); 4— стрелка
с пером; 5 — барабан с часовым
механизмом; 6 — диаграммная лента.
Имеются также термографы, в которых для учета измерений температуры окружающего воздуха имеется пологая изогнутая металлическая коробка, наполненная спиртом. Один конец ее укреплен неподвижно, а другой соединен при помощи рычагов со стрелкой. На конце последней имеется перо призматической формы, наполненное до половины трудно высыхающими и незамерзающими чернилами (с добавлением глицерина). При повышении температуры коробка разгибается, при понижении — сгибается. Эти движения передаются стрелке с пером, которое вычерчивает на ленте ход температуры воздуха в виде кривой. Погрешность записи термографа ±1° при изменении температуры на 10°.
Запись на ленте является относительной. Для получения истинной величины температуры воздуха по термографу в нужный момент времени диаграмму подвергают специальной обработке, сравнивая ее с показаниями точного ртутного термометра. По термограмме можно определить общий характер изменений температуры в любой момент времени оборота барабана, максимальную и минимальную, а также суточную или недельную амплитуду температур. Точность регистрации времени для суточных термографов равна ±5 мин; для недельных ±30 мин.
Перед началом работы на барабан термографа надевают ленту, на которую предварительно (на обратной стороне начала ленты) наносятся дата, время, номер, точки измерения и др. Ленту надевают с таким расчетом, чтобы ее левый край заходил на правый в месте расположения закрепляющей пружины. После этого в перо добавляют 1-2 капли невысыхающих чернил и кончик его с помощью специального регулировочного винта устанавливают на определенном делении ленты по расположенному в точке измерения контрольному ртутному термометру и времени. Проверяют качество записи. Часовой механизм барабана заводят, вращая ключ в направлении, указанном в верхней части барабана. Работающий термограф устанавливают строго горизонтально.
Источник