Приборы для контроля температуры воздуха в животноводческом помещении

Контроль параметров микроклимата в крупных животноводческих хозяйствах

Во всем мире животноводство является ключевой отраслью агропромышленного комплекса любого государства, основная задача, которой в достаточной мере обеспечить население необходимыми продуктами питания, а также предоставить сырье для его переработки другими отраслями промышленности.

Индустриальный рост животноводческой отрасли в условиях технологического прогресса подразумевает создание крупных фермерских хозяйств с большим количеством высокопродуктивных племенных пород домашнего скота и птицы, требующих особых условий пребывания с соблюдением определенных параметров микроклимата для обеспечения жизнедеятельности, гармоничного развития, высокой мясной и молочной продуктивности животных, а также яйценоскости птиц. Профессиональные контрольно-измерительные приборы – термогигрометры и газоанализаторы помогают сформировать, и поддерживать положительный микроклимат зданий, в которых обитают животные и птицы.

Постоянное пребывание скота и птицы в закрытых корпусах животноводческих комплексов промышленного типа подразумевает наличие отклонений в составных компонентах воздуха от принятых норм. По этой причине во время проектирования и возведения вышеперечисленных объектов принимают во внимание материалы научных исследований, моделирующие влияние отрицательных факторов окружающей среды на организм животных в целом.

Микроклимат животноводческих сооружений – это совокупность физико-химических факторов, таких как:

  • температура и относительная влажность (определяют посредством измерителя температуры и влажности);
  • скорость потока воздуха (для диагностики применяют прибор – термоанемометр);
  • химический состав воздуха;
  • присутствие пыли и других микроорганизмов, которые формируются внутри данных зданий.

Вместе с тем на создание положительного микроклимата оказывают воздействие: степень освещённости, температура внутренних поверхностей ограждающих строительных конструкций, устанавливающая точку россы, а также уровень лучистого теплообмена между данными ограждениями и животными, проведение мероприятий по ионизации сельхозпомещений и т.д.

Среди обязательных процедур по созданию положительного микроклимата помещений фермерских хозяйств – постоянный контроль химического состава воздуха в местах пребывания скота и птицы на предмет наличия ядовитых газов, таких как: углекислота (СО2), аммиак (NH3), сероводород (H2S), моноокись углерода (СО), повышенный уровень которых оказывает отрицательное влияние на состояние организма животных. Газоанализаторы портативные и газоанализаторы стационарные серии МАГ-6, выпускаемые российским производителем высокотехнологичных контрольно-измерительных устройств АО «ЭКСИС» идеальны для анализа и контроля вышеперечисленных ядовитых газовых соединений в местах постоянного содержания крупно и мелко рогатого скота, а также домашней птицы. Газоанализатор купить в Москве сегодня несложно — производители предлагают множество моделей, принимая во внимание исходный бюджет и цели применения приборов.

Читайте также:  Приборы для экологических исследований

Существуют общие санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие нахождение крупного и мелкого рогатого скота, птицы в крупных животноводческих комплексах, которые, учитывая определенные технологические параметры, устанавливают предельно-допустимые показатели: температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, наличия опасных газовых соединений в воздухе.

Вид помещения Рекомендуемая температура (гр. С) Рекомендуемая относительная влажность (%) Рекомендуемая скорость движения воздуха (м/c) Предельно допустимое содержание углекислого газа (%) Рекомендуемая освещенность (лк)
Коровники и сооружения для молодняка 3 85 0,5 0,25 10-20
Телятники 5 75 0,5 0,25 10-20
Родильное отделение 10 70 0,3 0,25 25-30
Доильные залы 15 70 0,3 0,25 15-25
Свинарники для маток 16 70 0,3 0,25 5-7
Свинарники для откорм а 14 75 0,3 0,3 2-3
Овчарни для взрослых овец 4 80 0,5 0,3 5
Птичники для кур-несушек напольного содержания 12 65 0,3 0,2 15
Птичники для кур-несушек клеточного содержания 16 70 0,3 0,2 20-25

Температурно-влажностный режим мест постоянного пребывания животных оказывает значительное воздействие на процессы теплообразования, проходящие в организме. Температура воздуха ниже рекомендованных значений ускоряет обмен веществ, замедляет отдачу внутреннего тепла; при высоких температурно-влажностных показателях окружающей среды теплоизлучение с поверхности кожи животного прекращается, наступает перегрев организма с большой вероятностью возникновения теплового удара. При наступлении вышеперечисленных негативных условий содержания, у животных нарушается аппетит, снижается продуктивность, наблюдается вялость и слабость, увеличивается восприимчивость к бактериальным инфекциям. Поэтому для отличного самочувствия животных и птиц крайне необходимо постоянно контролировать температурно-влажностный режим зданий, где они пребывают. Купить термогигрометр в настоящий момент можно в АО «ЭКСИС», на интернет-сайте компании, из многообразия представленных моделей потенциальный покупатель без труда подберет необходимый прибор измерения давления влажности и температуры, для решения стоящих перед ним задач.

Неблагоприятный микроклимат в местах постоянного пребывания животных и птиц, является причиной: снижения надоев молока на 10-20 %, отставания в росте на 15-30 %, гибели молодняка (до 40 %), спада яичной продуктивности птицы на 30-35 %, возникновения болезней, увеличения затрат на сверхнормативное потребление комбикормов, сокращения срока эксплуатации зданий и оборудования.

Источник

Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры

Температуру воздуха измеряют три раза в сутки в одно и то же время в трех зонах по вертикали; а) в коровниках — 0,5 и 1,2 м от пола, 0,6 м от потолка; б) в свинарниках — 0,3 и 0,7 м от пола, 0,6 м от потолка; в) в птичниках при напольном содержании — 0,2 и 1,5 м от пола, 0,6 м от потолка. При клеточном содержании пти­цы точки замеров выбирают в проходах между батареями и в зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов. Время наблюдений — утром до начала работ обслуживающего персонала, днем, вечером и периодически в 4 ч ночи. Точки измерения — середина помещения и два угла по диагонали на расстоянии 0,8 и 1,5 м от стен.

Для измерения температуры воздуха в помещениях применяют ртутные, спиртовые и толуоловые термометры, термографы, полупроводниковые электротермометры и термо­анемометры. Наибольшее распространение по­лучили ртутные термометры. Это объясняется их большой точностью и возможностью при­менять в широких пределах (от —35 до +375°С). Спиртовые термометры менее точны, так как при температуре выше 0° спирт рас­ширяется неравномерно. Толуоловые термо­метры можно применять для измерения как низких, так и высоких температур (от -95 до +110° С).

Измерять температуру воздуха можно так­же полупроводниковыми электротермометрами. В основу конструкции электротермометров положено использование микротермисторов, изменяющих свое электрическое сопротивление при колебаниях температуры окружающей среды в незначительных пределах. Показания электротермисторов отличаются большой точ­ностью, но не все их конструктивные типы пригодны для работы в условиях животно­водческих помещений.

Из температурных показателей воздуха в животноводческих помещениях определяется одномоментная, минимальная и максимальная температура. Соответственно этому термомет­ры разделяются на максимальные, минималь­ные, комбинированные и обычные.

Максимальные термометры – ртутные, устроенные таким образом, что сохраняют показания самой высокой тем­пературы. Это достигается тем, что в дно ре­зервуара впаян стеклянный штифт (стержень), второй заостренный конец которого входит в капиллярную трубку и настолько суживает ее просвет, что ртуть может переходить через не­го лишь при повышении температуры, когда расширяется. Рис.1. Термометры:

При понижении температуры столбик ртути не в состоянии войти обратно в резервуар и показывает бывший максимум температуры. Тем самым прибор фиксирует максимальную температуру (рис. 1).

Перед каждым определением температуры максимальный термометр необходимо встрях­нуть резервуаром вниз так, чтобы ртуть в ка­пилляре опустилась до уровня температуры воздуха. Максимальные термометры могут быть использованы для одномоментных изме­рений температуры воздуха. Во время изме­рения максимальные термометры должны на­ходиться в горизонтальном положении.

Минимальный термометр — спиртовой прибор (плюсово-минусовый) для определения наименьшей температуры воздуха за любой промежуток времени. В капиллярной трубке термометра в спирту находится подвижный штифт из темного стекла с утолщениями на концах. Перед каждым определением температуры ми­нимальный термометр необходимо перевернуть резервуаром вверх. Имеющийся в капилляре штифт при этом опускается до мениска спирта. Затем термометр помещают горизонтально в место изме­рения температуры. При ее понижении столбик спирта в капилляре укорачивается и стеклянный штифт мениском спирта перемещается в сторону резервуара, останавливаясь в положении, соответствующем минимуму наблюдавшейся температуры. Отсчет проводится по кон­цу штифта, наиболее удаленному от резервуара термометра.

Электротермометры бывают разных конструкций и на­значений. Например, полупроводниковый одноточечный термоане­мометр типа ЭА-2М предназначен для измерения температуры, ско­рости движения воздуха и направления воздушных потоков. Диа­пазон измерения температуры воздуха +10 + 60° С, скорость движения воздуха — до 5 м/с, направления воздушных потоков — от 0° до 360°. Термоанемометр ЭА-2М представляет собой портативный переносный прибор в корпусе с крышкой. На панели расположены ручки управления элементами схемы, гнездо для подключения дат­чика, микроамперметр — измеритель со шкалой.

Наиболее пригоден для зоогигиенического контроля за темпе­ратурой воздуха в животноводческих помещениях электротермометр типа ЭТП-М (рис. 2). Он предназначен для измерения температу­ры воздуха, температуры металлических поверхностей строитель­ных материалов и ограждений. Термометр можно эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от +10° до + 35°С и относитель­ной влажности — не более 80%.

Рис. 2. Полупроводниковый термометр ти­па ЭТП-М:

1 — микроамперметр с измерительной шкалой; 2—переключатель «контроль — измерение»; 3 — переключатель поддиапазонов; 4 — ручка регули­ровки напряжения; 5 — включатель прибора; 6 — полупроводниковый датчик температуры.

При измерении температуры воздуха полупроводниковый датчик обеспечивает точные отсчеты через 3 мин, при измерении темпера­туры поверхностей — через 40 с.

Электротермометр этого типа состоит из двух частей — вторич­ного измерительного регистрирую­щего прибора — микроамперметра и первичного — полупроводнико­вого датчика.

На панели прибора располо­жены микроамперметр с измери­тельной шкалой, ручка регулятора напряжения, переключатель диапа­зонов, переключатель «контроль-измерение», включатель прибора. Чувствительный элемент первич­ного преобразователя — термистор типа ММТ-6.

При исследовании температуры закрытых помещений чаще всего определяют их температур­ный режим (показатели темпера­туры воздуха помещения на раз­ных уровнях и в различных на­правлениях по вертикали и гори­зонтали). Целью такого исследо­вания является выявление пере­падов температуры в различных плоскостях, обусловленных кон­струкцией постройки, свойствами строительных материалов, состоя­нием погоды, системой отопления и вентиляции в данном помещении т. д.

Для наблюдений за изменениями температуры воздуха исполь­зуют самопишущие приборы — термографы (как правило, типа М-16А).

Термограф состоит из следующих основных узлов: датчи­ка температуры — биметаллической пластинки, состоящей из двух спаянных изогнутых металлических пластинок, имеющих различные температурные коэффициенты; передаточного механизма (рычаг, тя­га, регулятор и ось); регистрирующей части (стрелка с пером и ба­рабан с часовым механизмом) и пластмассового корпуса (рис. 3).

Действие прибора основано на свойстве биметаллической пластин­ки изменять радиус изгиба при изменениях температуры окружаю­щего воздуха. Изменения в кривизне биметаллической пластинки пе­редаются стрелке с писчиком-пером, которая поднимается или опу­скается. В результате на диаграммной бумажной ленте, надетой на барабан, получается непрерывная графическая запись температуры (термограмма). Диаграммная лента разграфлена по вертикали параллельными линиями с ценой деления 1 0 С, а по горизонтали – с ценой деления, которое соответствует продолжительности времени оборота барабана: 15 мин – для суточных и 2 ч – для недельных термографов.

Рис. 3. Термограф типа М-16А:

1 — корпус; 2 — коррекционный

винт; 3 — биметаллическая пластин­ка

(датчик температуры); 4— стрел­ка

с пером; 5 — барабан с часовым

механизмом; 6 — диаграммная лен­та.

Имеются также термографы, в которых для учета измерений температуры окружающего воздуха имеется пологая изогнутая ме­таллическая коробка, наполненная спиртом. Один конец ее укреп­лен неподвижно, а другой соединен при помощи рычагов со стрел­кой. На конце последней имеется перо призматической формы, на­полненное до половины трудно высыхающими и незамерзающими чернилами (с добавлением глицерина). При повышении температу­ры коробка разгибается, при понижении — сгибается. Эти движе­ния передаются стрелке с пером, которое вычерчивает на ленте ход температуры воздуха в виде кривой. Погрешность записи термо­графа ±1° при изменении температуры на 10°.

Запись на ленте является относительной. Для получения истин­ной величины температуры воздуха по термографу в нужный мо­мент времени диаграмму подвергают специальной обработке, срав­нивая ее с показаниями точного ртутного термометра. По термо­грамме можно определить общий характер изменений температуры в любой момент времени оборота барабана, максимальную и мини­мальную, а также суточную или недельную амплитуду температур. Точность регистрации времени для суточных термографов равна ±5 мин; для недельных ±30 мин.

Перед началом работы на барабан термографа надевают лен­ту, на которую предварительно (на обратной стороне начала ленты) наносятся дата, время, номер, точки измерения и др. Ленту наде­вают с таким расчетом, чтобы ее левый край заходил на правый в месте расположения закрепляющей пружины. После этого в перо добавляют 1-2 капли невысыхающих чернил и кончик его с по­мощью специального регулировочного винта устанавливают на оп­ределенном делении ленты по расположенному в точке измерения контрольному ртутному термометру и времени. Проверяют качество записи. Часовой механизм барабана заводят, вращая ключ в направ­лении, указанном в верхней части барабана. Работающий термо­граф устанавливают строго горизонтально.

Источник

Оцените статью
Электроника