Прибор мион инструкция по применению

М-ИОН — Портативный детектор паров и следов взрывчатых веществ.

Запросить цену

М-ИОН — портативный быстродействующий высокочувствительный детектор паров и следов взрывчатых веществ. Детектор М-ИОН позволяет обнаруживать и идентифицировать взрывчатые вещества как в виде паров, так и в виде частиц (следов).

Детектор не содержит источников радиоактивного излучения.

Детектор М-ИОН не содержит радиоактивных источников. Используется безопасный метод ионизации, основанный на эффекте коронного разряда

Таким образом, клиенты выбравшие М-ИОН, не сталкиваются с проблемами получения лицензий на работу с радиоактивными материалами и их хранения, и не несут ответственности при возникновении нештатных ситуаций.

Детектор М-ИОН не использует дорогостоящих расходных материалов. Для режима работы в следах используются два вида салфеток:

  • салфетки, изготовленные из обычной алюминиевой фольги (пользователь может в дальнейшем самостоятельно их изготавливать);
  • салфетки, изготовленные из пористой бумаги для эффективного сбора микрочастиц взрывчатых веществ с негладких поверхностей

Для работы в режиме следов детектор М-ИОН использует нагреватель, который устанавливается на переднюю часть прибора и подключается к нему. Такое подключение обеспечивает портативное функционирование детектора.

Для работы в режиме паров детектор М-ИОН используется без нагревателя. За счет этого в режиме паров сохраняется высокий уровень чувствительности.

Для управления М-ИОНом используется большой, цветной сенсорный дисплей. Интуитивно понятный интерфейс позволяет работать даже неподготовленному пользователю. Для начала работы достаточно нажать кнопку с необходимым режимом.

Детектор М-ИОН основан на технологии спектрометрии приращения ионной подвижности, которая не требует поддержания аналитической части при высокой температуре. Поэтому время старта с холодного старта для начала работы в режиме паров составляет менее 1 минуты.

Для работы в режиме следов нагревается лишь нагревательный модуль, затрачиваемое время составляет 3-4 минуты.

В детекторе М-ИОН используется электростатический фильтр и специальная газовая система, которая создает т.н. газовый фильтр. За счет этого в аналитическую часть детектора М-ИОНможет попасть только ионизированная часть пробы. Загрязнение и нейтральные молекулы выводятся на сброс из прибора. Таким образом достигается высокая защищенность аналитического тракта детектора от возможного загрязнения.

Концентратор, опционально входящий в комплект поставки детектора М-ИОН, представляет собой микропылесос, который собирает микрочастицы ВВ на специальной сетке-фильтре. Особенностью изделия является то, что забор частиц происходит под действием вихреобразного воздушного потока, это позволяет использовать его на расстоянии до 10 см от обследуемого объекта.

Сетка-фильтр после сбора частиц помещается в нагревательный модуль детектора М-ИОН для дальнейшего анализа.

В комплект М-ИОНа входят специальные насадки, которые облегчают работу с детектором при особых внешних условиях.

  • Пробоотборная трубка предназначена для работы в режиме паров при обследовании закрытых объектов (сумок, коробок), когда есть возможность вставить трубку в отвертие в объекте (в области молнии, щели коробки и т.п.)
  • Конусная насадка предназначена для работы в парах при наличии сквозняков, которые могут мешать доставке паров ВВ к детектору
  • В стандартном комплекте поставки детектора М-ИОН имеется 3 аккумуляторных батареи 31,7ВтЧ. Каждой батареи хватает на 2 часа работы детектора в паровой фазе. Зарядное устройство может заряжать две батареи одновременно. Время заряда батареи составляет 2 часа.
  • Опционально могут поставлены расширенные батареи 47,5ВтЧ. Эти батереи, также как и стандартные, устанавливаются на сам детектор.
  • Опционально может быть поставлена расширенная батарея 92ВтЧ. Такая батарея не устанавливается на приборе, а помещается в сумку, которая может быть закреплена на поясе или на плече оператора.

Батареи не являются специализированными, и могут быть приобретены клиентом самостоятельно (Sony или Swit).

Детектор М-ИОН может поставляться в двух видах укладки: в удобной сумке или в ударопрочном и влагозащитном кейсе. Кроме того, к кейсу опционально поставляется специальный рюкзак, который позволяет носить кейс на спине.

В детекторе М-ИОН предусмотрена функция «горячей» замены источника электропитания. После пропадания внешнего электропитания, работа детектора будет продолжаться от резервного аккумулятора некоторое время, что позволяет заменить источник электропитания без необходимости перезапуска детектора и ожидания загрузки программного обеспечения/

Детектор М-ИОН может быть подключен к компьютеру, планшетному компьютеру или смартфону, которые могут быть использованы для мониторинга работы, просмотра истории тревог (объем внутренний памяти позволяет хранить полную историю — время, название тревоги, ионограммы, в количестве 10000 штук) или удаленного контроля. При этом установка специального программного обеспечения не требуется, используется обычный веб-браузер.

Доступны два вида подключения на выбор:

  • проводноеподключение Ethernet
  • беспроводное подключение Wi-Fi (подключение зашифровано)

Детектор М-ИОН имеет заключение 11 центра ФСБ России на соответствие требованиям, предъявляемым к техническим средствам обеспечения защищенности объектов метрополитена, сертификат соответствия ГОСТ Р, декларацию соответствия Таможенного союза, международные сертификаты по электрической безопасности и др.

М-ИОН создан на базе передовой технологии, в основе которой лежит принцип нелинейной зависимости подвижности ионов от напряженности электрического поля. Для ионизации молекул пробы используется принцип коронного разряда

М-ИОН позволяет работать в условиях запыленности, высокой влажности при минимальном уровне ложных срабатываний

ТНТ, гексоген, ТЭН, октоген, нитроглицерин, тетрил, ДНТ, аммиачная селитра, ЭГДН, нитрат мочевины, бездымные и дымные пороха, ТАТР, АСДТ и составы на их основе.

Широкий перечень обнаруживаемых ВВ

  • Предел обнаружения в парах по ТНТ в нормальных условиях — 10 -14 г/см 3
  • Предел обнаружения в следах по ТНТ в нормальных условиях — 10 -10 г

Высокая чувствительность

М-ИОН работает при температуре от -20°C до +50°C и относительной влажности до 95%. М-ИОН может работать как внутри помещений, так и на улице

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аналитический принцип детектирования Нелинейная зависимость подвижности ионов от напряженности электрического поля
Способ ионизации Коронный разряд
Радиоактивный источник Отсутствует
Пороговая чувствительность к ТНТ при 20°C и относительной влажности 50% 10 -14 г/см 3 (1ppt) для паров
100 пг для частиц
Типы обнаруживаемых ВВ ТНТ, гексоген*, ТЭН, ДНТ, нитроглицерин, АСДТ, ЭГДН, октоген*, тетрил*, черный порох и др.
Сигнал оповещения об обнаружении ВВ Подача звукового сигнала и визуализация на дисплее типа ВВ
Время обнаружения 2 сек
Готовность к работе после включения 1 минута
Калибровка Автоматическая
Вероятность ложных срабатываний Не более 1%
Время автономной работы, не менее 2/4 часов при стандартном/расширенном аккумуляторе
Дисплей 4,3″ TFT цветной дисплей с сенсорным управлением
Рабочие условия: температура/влажность -15°C…+50°C/95% (при 25°C)
Габаритные размеры (Д×Ш×В) 400×160×110 мм
Вес 2,6 кг.

Нужна помощь в подборе досмотрового оборудования?

Источник

По какому принципу М-ИОН детектирует взрывчатые вещества? Что такое «пары ВВ»?

Пользователь: Здравствуйте!
Уточните, по какому принципу М-ИОН детектирует взрывчатые вещества?
Что такое «пары ВВ»?



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

НПС-3.2 — пороговый двухканальный сигнализатор ионизирующего излучения.
Прибор представляет собой двухканальный пороговый сигнализатор для контроля за уровнем мощности дозы рентгеновского и гамма-излучения и подачи сигнала при превышении некоторого установленного порога мощности дозы. Подробнее >>

Радиометр поисковый СР-5М предназначен для обнаружения и локализации источников ионизирующего гамма-излучения, оценки мощности дозы излучения, индикации максимального значения мощности дозы за время работы, а так же индикации накопленной за время работы прибора дозы излучения. Подробнее >>

Детектор М-ИОН позволяет обнаруживать минимальные количества паров различных ВВ. Понимание основных принципов образования паров, процессов распространения паров и определение областей, в которых количество паров ВВ может находится на достаточном уровне для детектирования поможет оператору использовать детектор М-ИОН максимально эффективным образом.

Детектор М-ИОН может обнаруживать пары ВВ по аналогии с обученной собакой, но ни детектор, ни собака не имеют возможности обнаружить пары ВВ до тех пор, пока не окажутся в области, где присутствуют пары. Представляется маловероятным, что пары могут образоваться вокруг обследуемого объекта равномерно. Скорее, они будут двигаться с потоками воздуха.

В некотором роде, движение паров от ВВ схоже с движением дыма от сигареты. Даже в безветренную погоду, дым от сигареты не поднимается в устойчивом потоке и не окутывает полностью сигарету облаком. Движение дыма определяется окружающими условиями, в результате образуются области с очень высоким содержанием дыма рядом с областями, где дыма очень мало или вообще нет. Пары ВВ отличаются от сигаретного дыма тем, что они не обязательно более горячие, чем окружающий воздух, и могут не подниматься тем же образом, как дым, но могут распространяться на сравнительные расстояния горизонтально вдоль земли.

Когда ВВ хранится в небольшом или закрытом объеме с ограниченными воздушными потоками, концентрация паров в этом объеме будет увеличиваться со временем. При достаточном времени, концентрация паров выровняется и станет равномерно распределенной по объему. Такое состояние называется равновесным давлением насыщенных паров. Полное равновесие редко достигается в реальной жизни. Одной из причин является то, что в реальной жизни почти не существует герметично закрытых объемов. Отсутствие герметичности приводит к утечкам паров ВВ в окружающую среду. Тем не менее, средняя концентрация паров ВВ в таком закрытом объеме намного выше, чем концентрация паров в таком же открытом объеме (при одинаковом количестве самого ВВ).

Утечки паров ВВ из негерметично закрытых объемов могут быть использованы для обнаружения ВВ, в этом случае необходимо проводить детектирование у мест, где утечки наиболее вероятны: швы, петли, замки или трещины. Проникновение в закрытые объемы, например, через частично открытое окно автомобиля, багажника или любого подобного объекта, может обеспечить лучшие результаты, когда такое возможно.

Испытания детектора М-ИОН проводились на реальных образцах взрывчатых веществ, на химически чистых реальных веществах (изготовители АО «ГОСНИИ «КРИСТАЛЛ»; «Учреждение Российской академии наук Институт неорганической химии им. А.В.Николаева Сибирского отделения РАН) и на учебных реквизитах взрывчатых веществ для кинологической службы (изготовители ООО «ПК» Реквизит» ТУ 2643-007-61573046-09 (имеют заключение №126-01-11/ №126-10-11 по ГОСТ 4545-88 и ГОСТ Р 50835-95, ГОСТ 19433-78 ФГУП «ГОСНИИ «КРИСТАЛЛ»); XTEST Canine Explosives Training Kit Secur007).

Пары ВВ – это молекулы ВВ, находящиеся в газообразной форме, которые выделяются из твердого или жидкого ВВ. В реальных условиях все вещества и жидкости испускают пары. Концентрация ВВ в воздухе определяется давлением насыщенных паров ВВ. Зависимость давления паров от температуры является характеристикой конкретного ВВ. Также концентрация ВВ в воздухе зависит от количества времени, которое ВВ находится в данном месте, материала упаковки, циркуляции воздуха в данном месте и т.п. Обнаружение паров заключается в анализе воздушных проб у обследуемого объекта без контакта с его поверхностью. При достаточной концентрации паров ВВ детектор М-ИОН позволяет обнаружить следующие взрывчатые вещества в режиме анализа паров: гексоген, октоген, тетрил, нитроглицерин, ЭГДН, ТЭН, тротил, динитротолуол, перекисные соединения (перекись ацетона), неорганические нитраты (аммиачная, калийная и натриевая селитры), пикриновая кислота, АСДТ (аммиачная селитра с дизельным топливом), черный порох, ГМТД, нитрат мочевины. В нормальных условиях достаточную для обнаружения концентрацию паров создают ВВ со средним и высоким давлением насыщенных паров: ТНТ, ДНТ, нитроглицерин (динамит, нитроглицериновые бездымные пороха и пр.), ЭГДН, АСДТ, триперекись ацетона, а также другие взрывчатые вещества на их основе.

Минимальный предел обнаружения паров ТНТ при температуре (20±2)°С: 1*10-13 г/см3



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Каталог TSNK
Переход в он-лайн магазин Датасиcтем — официального Поставщика продукции ТСНК в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>

Источник

Читайте также:  Распиновка разъема комбинации приборов 374195 3801010
Оцените статью
Электроника