Прибор элвис для определения влаги инструкция

Содержание
  1. Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2, ЭЛВИЗ-2С
  2. Преимущества
  3. Области применения влагомера:
  4. Устройство и принцип работы
  5. Влагомер исполняет следующие функции:
  6. Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:
  7. Технические характеристики
  8. Комплектность анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ»
  9. Руководство по эксплуатации ЭВЛАС-2М
  10. Руководство по эксплуатации анализатора влажности ЭВЛАС-2М
  11. 1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  12. 2 ОПИСАНИЕ И РАБОТА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»
  13. 2.1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ »ЭВЛАС — 2М»
  14. 2.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  15. 2.3 УСТРОЙСТВО И РАБОТА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»
  16. 2.4 МАРКИРОВКА
  17. 2.5 УПАКОВКА
  18. 3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М» ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  19. 3.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
  20. 3.2 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
  21. 3.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»
  22. 4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М»
  23. 4.1 ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ »ЭВЛАС — 2М»
  24. 4.2 ПОВЕРКА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»
  25. 5 ХРАНЕНИЕ »ЭВЛАС — 2М»
  26. 6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М»
  27. 7 УТИЛИЗАЦИЯ »ЭВЛАС — 2М»

Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2, ЭЛВИЗ-2С

Сертификат Госстандарта РФ об утверждении типа средств измерений RU.C.005.A № 24211

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений за № 20592-06.

Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2 и ЭЛВИЗ-2С предназначены для экспрессного измерения влажности твердых монолитных, сыпучих, пастообразных, волокнистых материалов, водных суспензий и неводных жидкостей в лабораторных условиях термогравиметрическим методом.

Преимущества

Технические характеристики анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С — лучшие среди отечественных термогравиметрических влагомеров. Так, предел допускаемой инструментальной погрешности при измерении влажности на ЭЛВИЗ-2С при массе пробы от 5 г — ±0,05 %. Для сравнения: аналогичные результаты показывают анализаторы Sartorius MA-45 и A&D MF-50, но они имеют значительно большую цену.

Области применения влагомера:

  • Сельское хозяйство: для измерения влажности зерна и семян различных культур и продуктов их переработки
  • Пищевая промышленность: для измерения влажности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных, мясных продуктов и их составных компонентов, а также чая, табака и т.д.
  • Промышленности: строительных материалов, химическая, фармацевтическая и другие для измерения влажности порошков, паст и т.д.
Читайте также:  Не горит панель приборов рено флюенс

Устройство и принцип работы

Влагомер использует термогравиметрический метод измерения влажности, основанный на высушивании пробы с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычислении относительного изменения массы.

На алфавитно-цифровом индикаторе анализатора влажности ЭЛВИЗ-2 отображаются все важные параметры эксперимента (измерения): влажность, масса, время анализа, температура нагрева.

В момент окончания измерения анализатор подаёт звуковой сигнал.

Влагомер исполняет следующие функции:

  • Вычисление массовой доли влаги в навесках измеряемых объектов с отображением результата на цифровом индикаторе
  • Оценку изменения массы навески в процессе измерения
  • Определение момента окончания процесса высушивания навески по постоянной массе
  • Воспроизведение в сушильной камере режимов сушки, задаваемых программой или оператором, и индицирование режимов сушки на цифровом индикаторе
  • Индицирование текущего времени от начала включения режима сушки, выдачу звукового сигнала в момент окончания измерения

Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:

Технические характеристики

ЭЛВИЗ-2С ЭЛВИЗ-2
Предел допускаемой абсолютной инструментальной погрешности измерения влажности, % для начального веса пробы > 1 г ±0,1 ±0,2
для начального веса пробы > 5 г ±0,05 0,1
Диапазон взвешивания электронных весов, г 0. 50 0. 40
Диапазон температуры в сушильной камере, °С 40. 180 50. 150
Дискретность считывания показаний весов, г 0,001
Диапазон измерения влажности, % до 100
Дискретность считывания показаний влажности, % 0,01
Дискретность задания температуры сушки, °С 1
Режимы сушки ускоренный и плавный
Основные режимы измерения до постоянной массы
фиксированное время, мин
Способ измерения массовая доля влаги (влажная основа)
массовое отношение (сухая основа)
Нагревательный элемент стеклокерамический инфракрасный
Интерфейс RS-232 нет
Потребляемая мощность, Вт, не более 400
Питание 220 В, 50 Гц
Габаритные размеры, мм 205×310×190
Масса не более, кг 8

Комплектность анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ»

  • Анализатор влажности
  • Паспорт ЭЛ001.00.00.000-01ПС
  • Методика поверки МП33-243-06
  • Свидетельство о поверке анализатора
  • Руководство по выполнению измерения влажности согласно заявки на конкретные продукты
  • Тарелочки для навесок: 10 шт.
  • Пинцет: 1 шт.
Читайте также:  Lead free столовые приборы материал

В специальной комплектации анализатор влажности оснащается электронным взвешивающим устройством с диапазоном измерения 0,001. 99,999 грамм.

Источник

Руководство по эксплуатации ЭВЛАС-2М

Руководство по эксплуатации анализатора влажности ЭВЛАС-2М

ВНИМАНИЕ! Перед включением анализатора влажности в сеть внимательно изучитенастоящее руководство. К работе с анализатором влажности »ЭВЛАС — 2М» допускаются только лица, освоившие методику определения влажности на анализаторевлажности »ЭВЛАС — 2М».

1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Предупреждения:

  • Не используйте образцы, которые могут вступать в опасные химические реакции, способные вызвать взрыв или выделение токсичных газов в процессе сушки образца.
  • Не держите воспламеняющиеся материалы вблизи влагомера. Некоторые части влагомера сильно нагреваются в процессе работы. Это может вызвать возгорание находящихся рядом материалов.
  • Не используйте влагомер »ЭВЛАС — 2М»в помещении, где присутствует воспламеняющийся газ. Это может привести к взрыву или возгоранию. Используйте источник питания, соответствующий техническим характеристикам влагомера (напряжение, частота, тип розетки). При использовании повышенного напряжения влагомер может перегреться, что может вызвать его порчу или возгорание.
  • Не разбирайте влагомер »ЭВЛАС — 2М». Это может привести к ошибкам измерения, его порче, электрошоку или возгоранию. Если влагомер нуждается в обслуживании или ремонте, обратитесь в сервисный центр ООО «ГолдКовАгро». Не допускайте попадания влаги на влагомер. Влагомер не защищен от проникновения влаги. Попадание влаги во влагомер может привести к его порче или вызвать электрошок.
  • Не смотрите на работающую лампу, чтобы не повредить зрение.
  • Не допускайте падений, ударов, возникновения трещин на стеклянных поверхностях лампы.

Предостережения:

  • Не дотрагивайтесь до крышки сушильной камеры, лампы и образца, не имея адекватной защиты. Это может привести к ожогу. ­
  • Если влагомер используется в помещении, где горячий воздух не рассеивается, температура нагрева может стать выше ожидаемой. В этом случае отрегулируйте температуру сушки или переместите прибор в помещение, оборудованное адекватной вентиляцией.

2 ОПИСАНИЕ И РАБОТА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

2.1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ »ЭВЛАС — 2М»

Анализатор влажности »ЭВЛАС — 2М» (далее влагомер) предназначен для экспрессного определения массовой доли влаги в продукции сельского хозяйства и продуктах ее переработки, пищевых продуктах и кондитерских изделиях, химикатах, фармацевтических и строительных материалах термогравиметрическим методом в лабораторных условиях.

Условия эксплуатации влагомера, при которых обеспечиваются нормированные метрологические характеристики:

  • температура окружающего воздуха, С …20  5
  • относительная влажность окружающего воздуха, % …30. .. 80
  • скорость движения воздуха, мс, не более …0,2
  • частота питающей сети, Гц …50  0,5
  • напряжение питающей сети переменного тока, В …220  11

При этом влагомер должен быть установлен на ровной, жестко закрепленной горизонтальной поверхности размером не менее (400700) мм, не подвергающейся ударным и вибрационным воздействиям, и защищен от прямого попадания солнечных и тепловых лучей.

Рекомендуемые области применения: сельское хозяйство, пищевая, фармацевтическая, химическая промышленности, производство строительных материалов Более полная информация по выполнению измерений на анализаторе влажности дана в Справочном руководстве, записанном на компакт-диске (входит в комплект).

2.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Диапазон измерения влажности — от 0% до 100,0%.
  • Пределы абсолютной инструментальной погрешности влагомера — не более  0,2%.
  • Диапазон значений абсолютной погрешностей, результатов измерения влажности в зависимости от анализируемого материала составляет от + 0,2% до + 1,5%.
  • Наибольший предел взвешивания взвешивающего устройства — 10 г.
  • Пределы абсолютной погрешности взвешивания — не более  5,0 мг.
  • Диапазон установки температур рабочих режимов — от 60С до 160С.
  • Цена наименьшего разряда цифрового отсчетного устройства установки температуры — 1С.
  • Допускаемое отклонение установки и поддержания температур рабочих режимов — не более  2С.
  • Индикация результата производится в цифровой форме с ценой наименьшего разряда цифрового отсчетного устройства 0,01%.
  • Масса навески для проведения анализа — от 2 г до 10 г.
  • Продолжительность одного измерения зависит от влажности исследуемого образца и массы навески.
  • Время прогрева и установления рабочего режима влагомера — не менее 30 мин.
  • Время непрерывной работы (с учетом времени прогрева) — не менее 8 ч.
  • Средняя наработка на отказ — не менее 2000 ч.
  • Средний срок службы влагомера — не менее 8 лет.
  • Средний ресурс не менее 10 000 ч.
  • Максимальная потребляемая влагомером мощность — не более 400 ВА.
  • Габаритные размеры влагомера — не более (180×200×330) мм.
  • Масса влагомера — не более 6,0 кг.

Влагомер в транспортной таре должен выдерживать без повреждений воздействие:

  • температур от минус 50С до 50С;
  • относительной влажности 98% при температуре 25С;
  • транспортной тряски с ускорением 10 м/с2 при частоте 2 удара в минуту

2.3 УСТРОЙСТВО И РАБОТА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:

  • микропроцессорный блок управления с взвешивающим устройством;
  • сушильную камеру с нагревателем.

Общий вид влагомера представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 — Общий вид влагомера »ЭВЛАС — 2М»

На передней панели размещены:

1 — алфавитно-цифровой индикатор;
2 — клавиатура.

На задней панели влагомера находятся:

3 — разъем для подключения напряжения питания;
4 — выключатель питания;
5 — шильдик с заводским номером влагомера.

Расположение кнопок на клавиатуре представлено на рисунке 2.

Рисунок 2 — Расположение кнопок на клавиатуре влагомера »ЭВЛАС — 2М»

Функциональное назначение кнопок:

кнопка 1- установка температуры рабочих режимов в сушильной камере;
кнопка 2- установка значения порога срабатывания влагомера;
кнопка 3- установка значения опроса влагомера;
кнопка 4- установка времени высушивания пробы (режим «Таймер»);
кнопка 5- переключение увеличения / уменьшения при установке значения порога, опроса, температуры;
кнопка 6- выбор градуировочной гири (5 г или 10 г);
кнопка 7- прерывание программы измерения влагомера;
кнопка 8- выбор параметра отключения влагомера («Таймер» или «Порог»);
кнопка 9- ввод данных.

2.4 МАРКИРОВКА

Маркировка влагомера производится в соответствии с .2.091−2012 и техническими условиями ТУ 4215−001−1 173 145−01.

2.5 УПАКОВКА

Влагомер, запасное имущество и документация по отдельности помещаются в свои полиэтиленовые чехлы, которые затем завариваются (заклеиваются). Подготовленные указанным способом влагомер, имущество и документация укладываются в тарный ящик, в который затем вставляются уплотняющие подушки из пенопласта (поролона). Ящик закрывается и маркируется.

На тарном ящике наносятся: манипуляционные знаки, наименование грузополучателя и пункта назначения, наименование пункта перегрузки, наименование пункта отправления. При повторной упаковке влагомера, вызванной необходимостью транспортирования потребителем в процессе эксплуатации, необходимо руководствоваться указаниями данного раздела.

3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М» ПО НАЗНАЧЕНИЮ

3.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

При транспортировке и распаковке влагомера категорически запрещается его переворачивание и воздействие любых ударных нагрузок.

При распаковке влагомера необходимо:

  • исключить переворачивание его при извлечении из упаковочной коробки и полиэтиленового пакета;
  • удалить две полоски скотча, фиксирующие сушильную камеру в закрытом положении;
  • открыть сушильную камеру, удалить полоску скотча с грузоприемной чаши взвешивающего устройства и убрать поролоновую прокладку с крестовины взвешивающего устройства.

При большой разности температур (более 20С) между складским (улицей) и рабочим помещением влагомер выдерживается не менее 4 часов в нормальных условиях эксплуатации.

После длительного нахождения или транспортирования в условиях повышенной влажности влагомер должен быть выдержан в нормальных условиях эксплуатации в течение 8 часов.

Дно чаши для проб не должно иметь выпуклостей (вогнутостей) величиной более 0,2 мм. В противном случае необходимо произвести рихтовку чаши донышком стеклянного стакана (мензурки) диаметром (20. .. 50) мм, поместив чашу на стеклянную поверхность. Перед этим чаша и стеклянные поверхности должны быть очищены от пыли, крошек и прочих загрязнений.

При производстве измерений необходимо исключить загрязнение грузоприемной чаши и особенно крестовины (см. рисунке 3 настоящего Руководства) анализируемыми продуктами, особенно жидкими.

Перед каждым измерением чаша для проб должна быть очищена от остатков продукта (см. раздел »Техническое обслуживание» настоящего Руководства).

При длительных перерывах в использовании влагомера необходимо исключить попадание в него пыли.

3.2 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Рабочее место оборудуется в лабораторном помещении.

Влагомер должен устанавливаться на ровной жестко закрепленной горизонтальной площадке размером не менее (400700) мм.

Площадка не должна подвергаться воздействию ударных и вибрационных нагрузок.

Влагомер должен быть защищен от прямого попадания солнечных и тепловых лучей.

Скорость движения воздуха на рабочем месте не более 0,2 м/с. Розетка питания должна быть оборудована защитным заземлением.

ВНИМАНИЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВАКАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ ЛЮБЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕВОЗДЕЙСТВИЯ НА КРЕСТОВИНУ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА (СМ. РИСУНОК 3 РУКОВОДСТВА)

3.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

3.3.1 ПОДГОТОВКА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М» К РАБОТЕ

  1. Установить влагомер на ровной устойчивой площадке, где обеспечивается удобство работ, и соблюдаются условия эксплуатации.
  2. Регулировкой высоты опорных ножек влагомера установить его в горизонтальное положение, используйте специальный уровень.
  3. Выключатель питания установить в положение «ВЫКЛЮЧЕНО».
  4. Подсоединить шнур питания к розетке сети

3.3.2 ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Все анализируемые материалы при проведении анализа должны быть однородными по влажности и температуре.

Нормальные условия подготовки проб:

  • температура окружающего воздуха, С … 20  2
  • относительная влажность воздуха до …80% при 25С

Отбор и подготовка проб анализируемых материалов производятся по действующей нормативно-технической документации и методикам выполнения измерений влажности продуктов и материалов, например: .3, .3, , , , , , .3, ,

3.3.3 ПРОГРЕВ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Для обеспечения нормального функционирования влагомер должен быть прогрет в течение 30 мин. Время прогрева задано программой.

После подачи напряжения питания установкой выключателя питания в положение «ВКЛЮЧЕНО» на индикатор выводится версия программного обеспечения, наименование модели влагомера и его заводской номер. Через 2 секунды после этого выводится сообщение «ПРОГРЕВ».

Нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится сообщение «УСТАНОВИТЕ НА ВЕСЫ ЧАШУ И ГИРЮ. НАЖМИТЕ ВВОД». Откройте сушильную камеру, поставьте на крестовину взвешивающего устройства пустую чистую чашу для проб, поместите гирю массой 5 г в центр чаши для проб. Закройте сушильную камеру, нажмите кнопку «ВВОД».

В сушильной камере включается нагреватель, на индикатор выводится текущее время прогрева и сообщение «ПРОГРЕВ ПРИБОРА». Через 30 мин нагреватель автоматически выключается, окончание прогрева сопровождается прерывистым кратковременным звуковым сигналом, и на индикатор выводится сообщение «ТС. ОПРОС ПОРОГ» с предварительно выставленными значениями. Уберите чашу с гирей из сушильной камеры. Закройте сушильную камеру.

Прерывание программы прогрева осуществляется кнопкой «МЕНЮ». Если интервал времени между двумя последовательными измерениями превышает 30 минут необходимо прогреть влагомер в режиме «ПРОГРЕВ» в течение 10 — 15 минут (прерывание программы полного прогрева производится нажатием кнопки «МЕНЮ»).

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на приложение, которое находится на диске, поставляемом в комплекте с анализатором. В приложении находятся рекомендованныенастройки анализатора для работы с основными видами продукции

3.3.4. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

Кнопкою «МЕНЮ» установите нужный Вам параметр отключения: «Таймер» или «Опрос».

При выборе параметра отключения «Таймер» кнопкою «» выставьте нужную Вам температуру, а кнопкою «» выставьте время, в течение которого будет высушиваться проба.

При выборе параметра отключения «Опрос» кнопкою «» выставьте нужную Вам температуру, при которой будет высушиваться проба, кнопкою «» выставьте необходимое Вам значение опроса, а кнопкою «» — порог срабатывания.

Переключение увеличения / уменьшения при установке значения порога, опроса, температуры осуществляется кнопкой «ФК».

Нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится установленные параметры и сообщение «ПОСТАВЬТЕ ЧАШУ. НАЖМИТЕ ВВОД».

3.3.5 ТАРИРОВАНИЕ И ГРАДУИРОВАНИЕ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

Откройте сушильную камеру. Поставьте на крестовину взвешивающего устройства пустую чистую чашу для проб. В случае если анализ производится с применением фильтра обеззоленного, сетки, марли, песка , тарирование проводится чашей, нагруженной соответствующим вспомогательным материалом.

Закройте сушильную камеру, нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится сообщение «ТАРИРОВАНИЕ. ЖДИТЕ». По окончании измерения массы чаши на индикатор выводится сообщение «ПОСТАВЬТЕ ГИРЮ. ВЕС ГИРИ: 5000 мг. НАЖМИТЕ ВВОД».

Откройте сушильную камеру, поместите гирю массой 5 г (класс точности гири не хуже M1) в центр чаши для проб. При массе пробы более 6 г градуирование необходимо осуществлять гирей массой 10 г. Выбор гири осуществляется кнопкой ««.

Закройте сушильную камеру, нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится сообщение «ГРАДУИРОВАНИЕ. ЖДИТЕ». По окончании измерения массы гири на индикатор выводится на 3−4 секунды сообщение «ПОСТАВЬТЕ ПРОБУ. НАЖМИТЕ ВВОД».

Откройте сушильную камеру, уберите гирю с чаши

ВНИМАНИЕ! ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИИЗМЕРЕНИЯМИ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 5 МИНУТ, ПРИ ЭТОМСУШИЛЬНАЯ КАМЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТА, ЧАША ДЛЯ ПРОБ СКРЕСТОВИНЫ СНЯТА.

Снимите чашу с взвешивающего устройства влагомера и поставьте ее на чистую ровную поверхность. Поместите в чашу пробу, равномерно распределив ее по поверхности чаши. Поставьте чашу с пробой на крестовину взвешивающего устройства и нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится значение массы навески в мг и сообщение «НАЖМИТЕ ВВОД». Если масса навески отличается от указанной в методике выполнения измерений, снимите чашу, увеличьте или уменьшите массу навески и поставьте чашу обратно.

Закройте сушильную камеру, дождитесь устойчивых показаний влагомера, нажмите и удерживайте кнопку «ВВОД» до очистки индикатора.

Подтверждение выполнения команд осуществляется кратковременным звуковым сигналом.

Через определенный промежуток времени, определяемый рабочим режимом, в сушильной камере включится нагреватель, а на индикатор будет выводиться текущее время измерения, текущее значение массовой доли влаги в %, температура в сушильной камере и параметр отключения.

По окончании анализа нагреватель автоматически выключается, выдается прерывистый кратковременный звуковой сигнал и на индикатор выводится результат измерения в % и значение общего времени измерения.

Для проведения следующего измерения откройте сушильную камеру, уберите с крестовины взвешивающего устройства чашу с высушенной пробой, нажмите кнопку «МЕНЮ» и выполните действия, определенные п. 3.3.4 — 3.3.6 настоящего Руководства.

Прерывание программы измерения осуществляется нажатием и удерживанием кнопки «СТОП».

Для отключения питания установите выключатель питания в положение «ВЫКЛЮЧЕНО».

4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М»

4.1 ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ »ЭВЛАС — 2М»

По окончании работ выключатель питания установите в положение «ВЫКЛЮЧЕНО» и отключите сетевой шнур от розетки сети питания.

Использовавшиеся для измерений чаши протрите чистой салфеткой, увлажненной раствором нейтрального моющего средства (»Кристалл», »Лотос» ) и вытрите насухо чистой сухой салфеткой, не прикладывая механических усилий.

Убедитесь в том, что грузоприемная чаша взвешивающего устройства и крестовина (рисунок 3 настоящего Руководства) не загрязнены остатками продуктов. В противном случае произведите чистку грузоприемной чаши взвешивающего устройства с помощью щелевой насадки пылесоса, работающего на всасывание.

Рисунок 3 — Чаша взвешивающего устройства и крестовина влагомера »ЭВЛАС — 2М»

Минимальное расстояние от щелевой насадки до поверхности грузоприемной чаши 30 мм. В случае загрязнения поверхности грузоприемной чаши жидкими продуктами уберите их тампоном, изготовленным из сухой чистой салфетки и увлажненным раствором нейтрального моющего средства типа »Кристалл», »Лотос» с последующей протиркой сухим тампоном. Во избежание поломки нагревательного элемента оберегайте сушильную камеру от ударов о корпус влагомера при ее закрывании. Заводская регулировка позволяет опускаться сушильной камере на корпус влагомера с угла ее открытия в 45  самостоятельно за время 10−20 с. При возможном изменении в процессе эксплуатации скорости опускания отрегулируйте ее с помощью регулировочных винтов, соединяющих верхние и нижние части шарниров путем их ослабления или закручивания.

4.2 ПОВЕРКА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Влагомер подлежит периодической поверке один раз в год. Поверка производится в соответствии с ПР 50.2.006 — 94 по методике МП 67−243−2011 (с изменением № 1).

5 ХРАНЕНИЕ »ЭВЛАС — 2М»

Анализатор влажности»ЭВЛАС — 2М» является сложным средством измерения, требующим аккуратного обращения и ухода в процессе хранения и транспортирования.

Влагомер может храниться в отапливаемом хранилище в следующих условиях:

  • температура воздуха от 278 К (5С) до 313 К (40С);
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре 298 К (25С).

При хранении продолжительностью более 1 месяца, влагомер должен быть упакован в соответствии с требованиями раздела 1.5 настоящего Руководства.

Не допускается хранение влагомера вместе с веществами, вызывающими коррозию металла. При длительных перерывах в использовании влагомера необходимо исключить попадание в него пыли.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М»

Для транспортирования влагомер должен быть упакован в тарный ящик в соответствии с указаниями раздела 1.5 настоящего руководства.

Транспортирование производится любым видом транспорта при условии защиты влагомера от воздействия атмосферных осадков и соблюдения условий перевозки, указанных на ящике.

При транспортировании должно быть исключено воздействие ударных нагрузок Влагомер должен транспортироваться в условиях, не превышающих заданных предельных значений:

  • температура воздуха от 223 К (минус 50С) до 323 К (50С);
  • относительная влажность до 98% при температуре 308 К (35С).

7 УТИЛИЗАЦИЯ »ЭВЛАС — 2М»

Анализатор влажности »ЭВЛАС-2М» после окончания срока эксплуатации не представляет опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

Утилизация влагомера производится силами пользователя в соответствии с требованиями нормативных актов, действующих в соответствующем регионе.

Источник

Оцените статью
Электроника