Прибор для определения сивушных масел в самогоне

Способы проверки качества самогона в домашних условиях

Чтобы получить достойный продукт после кропотливого создания алкогольного напитка, нужно не пренебрегать проверкой его качества. Есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на вкусе, запахе, цвете продукта. Отличить хороший самогон от плохого будет полезно уметь как винокуру, который его готовит, так и потребителю, ведь не всегда изготовитель сам пьет свое творение. Польза такого навыка не ограничивается только самодельными горячительными напитками. На рынке алкоголя идет гонка, плохо отражающаяся на предлагаемом товаре. Самогон, произведенный дома из натуральных продуктов, имеет больше прав называться хорошим алкоголем, чем фабричные суррогаты.

Как проверить самогон?

Если потребитель будет знать, как можно проверить в домашних условиях качество самогона, это убережет его деньги и здоровье. Главной опасностью, которую несет в себе самогон, являются примеси сивушных масел и химические соединения, образованные в результате брожения и перегонки браги. Невнимательное отношение к начальному этапу приготовления может повлечь грустные последствия для здоровья.

Важно уметь правильно перегонять брагу. Недостаточно просто загрузить ее в перегонный куб и выжимать максимум. Разделение на фракции, отделение так называемых голов и хвостов, соблюдение температурного режима — это навыки настоящего винокура. Соблюдая технологию, получается убрать из алкоголя львиную долю вредоносных примесей.

Читайте также:  Прибор учета аист а300 02

Признаки плохого алкогольного напитка следующие:

  1. Доступный способ проверить, разбавлялся ли напиток водой, — это взболтать бутылку и посмотреть. Если содержание воды в продукте чрезмерно высокое, начнут образовываться крупные пузыри воздуха. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков.
  2. Цвет, запах, вкус. Это три критерия, которые могут сказать очень многое о качестве самогона. Сразу бросается в глаза цвет. Мутная жидкость говорит о слабой очистке, неправильной перегонке. Запах не должен быть резким, кислым, напоминать ацетон. На вкус нужно, чтобы горячительное не горчило, не имело кислого привкуса, должна ощущаться мягкость при глотании. Для пробы достаточно 10 грамм, не стоит увлекаться и рисковать лишний раз, последствием станет серьезная интоксикация.
  3. Мудрый огонь. Самогон сам по себе весьма крепкий напиток. Он имеет показатель от 40 градусов и выше. Как известно, такие напитки горят. Поджигая крепкий алкоголь, нужно следить, чтобы пламя горело ровно, не пыхало, не гасло. Если пламя волнуется, то напиток явно содержит много примесей, масел. Когда спирт выгорит, на дне не должно ничего остаться. Огнем проверяется брага на этапе брожения. Поднеся спичку к емкости, станет понятно, продолжает ли выделяться углекислый газ.
  4. Спирт замерзает при низких температурах — больше минус 25°. Самогон кладут в морозилку и ждут несколько часов. Чистая, не заледеневшая жидкость говорит о чистоте напитка от примесей. Разбавленный продукт просто замерзнет.
  5. Имея опыт обращения с домашним алкоголем, винокуры знают, что один литр дистиллята должен весить 953 грамма (разбег — до двух грамм). Но для такой проверки под рукой нужно иметь точные кухонные весы.

Лучше всего будет определить качество самогона, пользуясь сразу несколькими показателями. Так получится узнать о предоставленном продукте больше, сделать вывод.

Читайте также:  Распиновка щитка приборов датсун он до

Причины загрязнения самогона

Есть факторы, которые влияют на презентабельность изготавливаемого алкоголя.

  1. В винокурном деле важно следить за оборудованием. Содержать самогонный аппарат в чистоте, проверять комплектующие не менее важно. Грязный прибор испортит вкус и запах алкоголя.
  2. Очистка браги важна настолько же, как и очистка самогона. Есть много способов очистить жидкость: угольный фильтр, заморозка, молоко, сода, марганец, желатин и др.
  3. Негативно скажется на вкусе дистиллята высокая температура и долгое кипение браги. Она может банально пригореть, дав горелый привкус. Выпарятся излишки сивушных масел. Пропадет мягкость.

Выбрать лучшие ингредиенты — это хороший посыл к успеху самогоноварения. Но несоблюдение простейших правил сведет все труды на нет.

Маскировка самогона

Бывает, что все сделано правильно, но желанного эффекта нет. А некоторых устраивает полученный продукт, но хочется улучшить запах или вкус. Тогда лучше немного «поколдовать» над жидкостью, прибегнуть к хитростям.

  1. Добавят самогону сладость, мягкость обычные мед, сахар. Смешать их в емкости — и готово.
  2. Приятных вкусовых ноток легко добиться, добавляя гвоздику, кору или щепки дуба, ваниль, корицу, кофе и другие дополнительные ингредиенты.
  3. Положительно повлияет на запах добавление мякоти ржаного хлеба, риса, гречки.
  4. Сварить карамель, а затем смешать ее с самогоном — отличный способ получить аналог коньяка с мягким карамельным вкусом.

Таким образом, проверить качество самогона можно и без использования лабораторного оборудования, дома. Есть ряд простых советов, позволяющих это сделать.

Источник

Как определить качество самогона без специального оборудования

Домашний самогон всегда подразумевает некоторые риски, связанные с высоким содержанием примесей и сивушных масел в напитке. Определить качество самогона можно по внешним признакам, горению и органолептическим свойствам (вкус и запах). Все процедуры можно провести в домашних условиях без специального оборудования.

В идеале самогон должен быть бесцветным и прозрачным. Он не должен иметь никакого запаха, а гореть должен ровно и спокойно. «Жести» во вкусе быть не должно, хороший напиток всегда пьется легко.

Как быстро проверить качество самогона

Лучше всего сделать вывод на основании всех факторов. Если хотя бы в каком-то моменте вы сомневаетесь, то лучше отказаться от употребления этого напитка.

  1. Самогон должен быть идеально прозрачным. Мутность является следствием неправильной перегонки или высокого содержания примесей. Этот момент можно исправить, но после перегонки продукт уже должен быть чистым.
  2. Не должно быть этого сельского запаха «сивухи». Многие и не представляют, что этот напиток может быть без запаха. А вообще, так должно быть всегда. Едкий запах — ничто иное как вредные фракции, которые не отсекли на этапе перегонки.
  3. Налейте немного напитка в металлическую крышу или рюмку, после чего подожгите. Ровное горение — хороший признак. Вспыхивание или отсутствие пламени говорит об обратном.
  4. Мягкий вкус является крайне субъективным фактором, но всё равно дистиллят должен «заходить» даже легче 40–градусной водки.

Вся технология проверки занимает не больше 3 минут, поэтому определить хороший продукт от плохого можно довольно быстро.

Учитывайте, что самогон могут делать из фруктового или зернового сырья, в результате чего появится лёгкий аромат. С технологической точки зрения, это правильно, так и должно быть.

Как улучшить качество самогона

Напиток изначально должен быть хорошим и вкусным. Все дальнейшие манипуляции применяются уже как улучшение и скрытие недостатков. Но ухудшить дистиллят уже практически невозможно, а вот сделать его лучше вам вполне по силам.

  1. Очистка от примесей. Готовый продукт подвергается обработке, после чего часть сивушных масел и вредных примесей удаляется. Подробно об этой процедуре читайте здесь — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  2. Убираем мутность. Чтобы не переводить продукт, воспользуйтесь методикой избавления самогона от мутности.
  3. Перегонка с разделением на фракции. Готовый напиток можно разбавить водой до крепости 15–20 градусов, после чего отправить на повторную перегонку. Подробно про дробную перегонку читайте здесь.
  4. Добавьте сахар. Сладость сделает вкус более мягким. Качество самого продукта не изменится, но пить его будет гораздо приятнее.
  5. Закрасить напиток с помощью настоя. Дубовая щепа, ореховые перегородки, калгановый корень и прочие продукты помогут вам изменить цвет напитка и придать ему приятный вкус.

Чтобы сразу же сделать хороший дистиллят, необходимо четко выдержать температурный режим браги и технологию её перегонки.

Для этого рекомендуем ознакомиться с инструкцией по приготовлению классической сахарной браги. Вероятно, вы найдёте в ней некоторые тонкости, которые сразу же сделают ваш самогон качественнее.

Источник

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом?

Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне

На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двух третей). В массе своей “сивушные масла” — это одноатомные высшие спирты, стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другие спирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.

Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогону опалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали в народе “маслами”: уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.

Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем к вопросу о том, откуда они появляются.

Откуда в самогоне сивушные масла

В самогон “сивуха” попадает в процессе перегонки браги. Более того, даже при ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако не спешите расстраиваться: именно примеси “сивухи” (а более конкретно — сложные эфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделана брага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно или элитный сорт винограда? Вот разницу эту дает “сивуха”. Однако всего хорошо в меру. Помимо эфиров в “хвостовой” фракции содержатся спирты, обладающие значительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после “мутного” самогона наутро так болит голова.

В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продукта спиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют множество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.

Сколько сивушных масел в самогоне

Точное содержание этих примесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества “хвостовой фракции” не идентифицированы все до конца. Однако “на глаз” можно определить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получается мутной.

Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Температура кипения сивушных масел в самогоне

Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать в напиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в “сивухе” множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредных веществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие больших примесей “сивухи” видно невооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеют неприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительном количестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существует несколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов. Ниже мы опишем самый доступный из них.

Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина. Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкость испарится, не должно оставаться постороннего запаха.

“Сивуху” также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 мл концентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должна оставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный метод подойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточное количество веществ помимо.

Источник

Как проверить самогон на качество?

Качественный домашний алкоголь по свойствам ничуть не уступает элитному алкоголю. Но несоблюдение технологии изготовления напитка может становиться причиной ухудшения его вкуса и запаха. Как проверить самогон на качество?

Причины загрязнения самогона

Удивительно, но именно сам процесс приготовления самогона в домашних условиях, может становиться причиной загрязнения дистиллята. В виноделии и самогоноварении большое внимание уделяется состоянию оборудования. Дистиллятор необходимо содержать в идеальной чистоте, так же как и его комплектующие. Именно из-за грязного аппарата у алкоголя может быть полностью испорчен и вкус, и запах.

Вторая причина – плохо подготовленная к перегонке брага. Сусло, согласно технологии изготовления напитка, нужно тщательно очищать или – на профессиональном языке – осветлять. Методов очистки несколько, но суть каждого – осаждение вредных примесей. Специалисты рекомендуют использовать бетонит, чай каркаде, а для фруктовых браг используется желатин.

Третья причина некачественного самогона – доведение браги во время перегонки до кипения. Если продукт недостаточно хорошо очищен и в нём остались плотные частицы, не исключено его пригорание. Тогда напиток будет иметь привкус горелого, исправить который весьма проблематично.

Определить качество самогона можно ещё на стадии брожения сусла.

Как проверить самогон?

Если знать, как проверить качество домашнего самогона, то можно исключить разные проблемы со здоровьем. Крепкий домашний алкоголь способен быть источником сивушных масел и прочих опасных для человека веществах, которые образуются при брожении сусла и последующей перегонке.

При выгоне браги необходимо строго придерживаться разработанной технологии. Профессионал никогда не откажется от разделения дистиллята на фракции и будет строго соблюдать рекомендованный температурный режим. Ведь именно эти два фактора во многом определяют конечное качество самогона.

Чтобы провести анализ дистиллята своими силами, можно воспользоваться следующими советами

  • Понять, разбавляли напиток водой или нет, поможет простой способ. Самогон нужно налить в прозрачную бутылку из стекла и взболтать. Если воды в нём слишком много, то в его толще начнут формироваться крупные воздушные полости. Для хорошего дистиллята с небольшим содержанием воды характерно образование ниточки из мелких воздушных пузырьков.
  • Перед употреблением нужно дать оценку цвету, запаху и вкусу. Мутный напиток сразу указывает на плохо проведённую очистку и несоблюдении технологии перегонки. Скорее всего, не были отделены головная и хвостовая фракция. Запах должен быть нейтральным. Если он слишком резкий, с кисловатыми или нотками ацетона, то это признак плохого самогона. Вкус не должен быть откровенно горьким, с кислым послевкусием. При проглатывании продукта он не должен обжигать гортань.
  • Самогон – изначально крепкий напиток, который хорошо горит. Тип пламени также может помочь определиться с его качеством. Если огонь идёт волнами, то это признак большого количества сивушных масел и других примесей. После выгорания спирта оставаться ничего не должно.

При помощи огня можно проверить, идёт процесс брожения в бражке или нет. Если поднесённая к поверхности сусла горящая спичка не тухнет, то выделение углекислого газа прекратилось.

  • Определиться с объёмом воды и примесей в самогоне поможет его замораживание. Напиток необходимо налить в стеклянную посуду и поместить в морозилку на несколько часов. Чистый спирт замёрзнет, а примеси останутся в жидком состоянии.
  • Вес 1 литра чистого дистиллята составляет примерно 953 грамма. Чем существеннее погрешность, тем хуже качество напитка.

Для определения качества дистиллята, желательно использовать сразу несколько методов. Это позволит сделать более полные выводы.

Иногда винокуры делают всё правильно, в соответствии с технологией, но качество самогона оставляет желать лучшего. Многие не пытаются исправить вкус, а предпочитают маскировать недостатки. Есть несколько рабочих рецептов, помогающих облагородить напиток.

  • Чтобы добавить сладости, в алкоголь кладут мёд или сахарный песок. Продукт нужно просто добавить в алкоголь, ориентируясь на свой вкус, и хорошо перемешать.
  • Приятный вкус гарантирует добавление зонтиков гвоздики, дубовая щепа, коричные палочки или порошок, ваниль, кофе и т.д.
  • Улучшить запах поможет добавление ржаного мякушка, гречи или риса. Когда аромат улучшится, добавки убираются.
  • Карамель позволяет получить самогон по цвету напоминающий хороший коньяк. Она также и улучшает вкус.

Проверить самогон на качество можно и без лабораторных тестов. Для этого вполне достаточно проверенных временем и людьми техник.

Источник

Оцените статью
Электроника