Прибор для определения газопроницаемости 042м

Определение газопроницаемости формовочных материалов. Контроль влажности смеси. Контроль прочности смеси.

Определение газопроницаемости формовочных материалов. Образцы для контроля готовят на лабораторном копре модели 2М030 (рис. 12).

Рис. 12. Лабораторный копер модели 2М030

Навеску смеси 150 г помещают в цилиндрическую гильзу. Смесь уплотняют тремя ударами копра, падающего с высоты 50 мм. Образец имеет размеры: диаметр 50±0,2 мм, высота 50±0,8 мм.

Контроль газопроницаемости ведут на приборе модели 042М (рис. 13) пропусканием через стандартный образец воздуха под определенным давлением и при температуре 20°С.

Рис. 13. Прибор модели 042 для контроля газопроницаемости формовочных материалов:

1 — основание, 2 — бак, 3 — патрубок, 4 — колокол, 5—направляющая втулка, 6 — груз, 7 — трехходовой кран, 8— гильза

Колокол прибора с грузом предназначен для создания постоянного Давления воздуха. Перед началом испытания в прибор наливают воду и в нее опускают колокол. Воздух выходит через трубку и трехходовой кран, Далее через образец в атмосферу. Трехходовой кран позволяет удерживать воздух в приборе, выпускать воздух из-под колокола в атмосферу, минуя образец, выпускать воздух через образец.; Перед образцом имеется чаша, в которой установлены ниппели Ø 0,5 и Ø 1,5 мм. Первый предназначен для контроля образцов с небольшой газопроницаемостью, второй — для высокопроницаемых песков и смесей. Измеряя время прохождения 2000 см 3 воздуха через образец и давление воздуха по манометру, рассчитывают газопроницаемость. Ускоренный метод контроля ведут при одном и том же ниппеле, а значение газопроницаемости устанавливают, контролируя только давление воздуха по водяному манометру. По специальным таблицам (они имеются и на некоторых моделях этих приборов) находят значение газопроницаемости смеси.

Контроль влажности смеси. Контроль выполняют на приборе модели 062М (рис. 14).

Рис. 14. Прибор для контроля влажности формовочных материалов и смесей:

1 — стойка, 2— лампа, 3 — отражатель, 4 — лоток, 5 — навеска песка

Навеску смеси 50 г устанавливают в прибор, высушивают ее теплом, излучаемым электрической лампой в течение 3 мин. Мощность лампы 500 Вт. Разница в массах песка до сушки и после нее, деленная на массу навески и умноженная на 100%, показывает влажность смеси в процентах.

Контроль прочности смеси. Прочность смесей определяют испытанием на сжатие (сырые смеси) и растяжением (сухие смеси).

Предел прочности на сжатие контролируют по трем образцам, принимая за показатель прочности среднее арифметическое значение. Предел прочности на растяжение контролируют на образцах в виде «восьмерок» (рис. 15, а). Смесь перед испытанием помещают в разъемный стержневой ящик, уплотняют тремя ударами копра, высушивают, охлаждают, испытывают на растяжение. Для испытаний применяют прибор, изображенный на рис. 15, б.

Рис. 15. К контролю прочности образцов на растяжение:

Источник

Аппарат для измерения газопроницаемости формовочных смесей LPiR–3e

Устройство LPiR–3e служит для измерения проницаемости литейных формовочных материалов (например, формовочных и стержневых смесей во влажном, сухом или отвержденном состоянии, кварцевых песков и т.д.)

Устройство LPiR–3e имеет выход RS232 для передачи данных на ПК для регистрации, архивирования или дальнейшей обработки с использованием специализированного программного обеспечения MMRDA.

Принцип измерения

Способ определения заключается в пропускании воздуха (с давлением 0,98 кПа) через находящуюся в металлической втулке стандартную пробу испытуемой смеси. Результат отсчитывается на шкале, отвечающей соплу, на котором выполнено измерение. Результат измерения газопроницаемости представляется как неименованная величина.

Технические характеристики:

  • Размеры образца: Ø 50х50 мм
  • Рабочее давление: 980 Па (100 мм Н2O)
  • Диапазоны измерений выраженный в единицах проницаемости (10 -8 м/Па*с):
  • с соплом 0,5 мм 2 — 80
  • с соплом 1,5 мм 70 — 4000
  • Габаритные размеры: 42 х 32х 26 см
  • Питающее напряжение 220 В, 50 Гц
  • Вес:17 кг

Устройство LPiR–3e может быть доукомплектовано дополнительными аксессуарами:

  • Контрольные гильзы с диаметром сопла 0,5 и 1,5 мм
  • Оправка для установки образцов с резиновой грушей для определения проницаемости сухих образцов.

Оборудование для испытаний формовочных смесей

124482, г.Москва, г. Зеленоград, пр-д Савелкинский, дом 4, э 12 пом ХХ ком 13

+7 (499) 707-16-49 — Многоканальный номер

8 (800) 505-64-70 — Звонок по России бесплатный

Источник

Приборы контроля качества формовочных и стержневых смесей

Сита предназначены для рассева песчаной основы при определении гранулометрического состава модуля мелкости и среднего размера зерна в земельных лабораториях литейных цехов, центральных заводских лабораториях и лабораториях НИИ.

Установка мод. 029 предназначена для разделения песчаной основы формовочных песков на фракции по крупности зерен и используется для работы в земельных лабораториях литейных цехов и центральных заводских лабораториях .

Копер мод. 5033А предназначен для изготовления стандартных образцов формовочных и стержневых смесей согласно ГОСТ 23409.678 — при определении физико-технологических свойств формовочных материалов и смесей в цеховых, заводских лабораториях формовочных материалов и смесей в лабораториях научно-исследовательских организаций.

Аппарат для ускоренного определения влажности модели 062М3 п редназначен для высушивания образцов смесей в процессе определения влажности в цеховых, заводских лабораториях, а также в лабораториях научно-исследовательских организаций.

Аппарат предназначен для отделения глинистой составляющей, а также для приготовления растворов и суспензий в лабораториях формовочных материалов литейных цехов, центральных заводских лабораториях и научно-исследовательских организациях.

Аппарат мод. 01412 предназначен предназначен для определения гранулометрического состава, модуля мелкости и среднего размера зерна формовочных песков вибрационным методом и используется для работы в земельных лабораториях литейных цехов и центральных заводских лабораториях.

Приставка 01511М, климатического исполнения УХЛ, категории размещения 4.2 по ГОСТ 15150-69 предназначена для определения газопроницаемости и удельной поверхности сыпучих материалов в цеховых и центральных заводских лабораториях формовочных материалов и смесей и лабораториях научно-исследовательских организаций.

Смеситель модель 02113 предназначен для приготовления опытных контрольных составов из формовочных и стержневых смесей с пылевидными, жидкими и вязкими добавками.

Твердомер для сырых форм, стержней модель 04412А предназначен для измерения поверхностей твердости сырых форм и стержней, а так же для определения текучести формовочных смесей по ГОСТ 23409.17-78 на формовочных и стержневых участках, а так же в экспресс лабораториях, цеховых и заводских лабораториях.

Твердомер для сухих форм и стержней модель 04421 предназначен для измерения поверхностей твердости сухих форм и стержней на формовочных и стержневых участках литейных цехов, в цеховых и заводских лабораториях формовочных материалов и в исследовательских организациях.

Машина модель 04116 предназначена для определения предела прочности и растяжение формовочных и стержневых смесей в сухом или отвержденном состоянии в соответствии с ГОСТ 23409,7-78.

Машина мод. 04116А предназначена для определения предела прочности на сжатие и срез формовочных и стержневых смесей в сыром состоянии и изгиб в сухом или отвержденном состоянии в соответствии с ГОСТ 23409,7-78.

Машина мод. 04116Б предназначена для определения предела прочности при сжатии формовочных и стержневых смесей в сыром состоянии.

Прибор для определения газопроницаемости песков и влажных, сухих или отвержденных образцов формовочных и стерж-шевых смесей согласно ГОСТ 23409.6—78. Применяется в цеховых и заводских лабораториях формовочных материалов и смесей, и лабораториях НИИ.

Гильза модель 09721 предназначена для изготовления цилиндрических образцов из влажных песков формовочных и стержневых смесей для определения газопроницаемости по ГОСТ 23409.6-79 и прочности при сжатии ГОСТ 23409.7-78. Используется в цеховых и заводских лабораториях формовочных материалов и смесей и в лабораториях научно-исследовательских организаций.

Гильза модели 09722 предназначена для определения уплотняемости и насыпной плотности по ГОСТ 23409.13-78.

Воронка модель 09730 предназначена для заполнения гильзы формовочной смесью при определении уплотняемости и насыпной плотности, прочности и газопроницаемости формовочных смесей. Используют в лабораториях формовочных материалов литейных цехов, в центральных заводских лабораториях и лабораториях НИИ. Климатические исполнения УХЛ, Т, категории размещения 4.2 и 4.1 по ГОСТ 15150–69 соответственно.

Источник

Определение газопроницаемости смеси

Газопроницаемость является очень важным технологическим свойством формовочных и стержневых смесей, поэтому на газопроницаемость испытывают как свежие формовочные пески, так и готовые смеси.

Определение технологических свойств формовочных смесей производится на стандартных образцах. Образцы для испытания на газопроницаемость изготовляют в неразъемной металлической гильзе диаметром 50(±2) мм с помощью лабораторного копра трехкратным ударом груза весом 6,35(±0.015) кг, падающего с высоты 50(± 0,25)мм. Образец должен иметь высоту 50(± 0,8)мм.

Лабораторный копер имеет станину отлитую совместно с двумя кронштейнами, и вертикальным верхним приливом, через который пропущен шток. На штоке свободно надет груз, поднимающийся до контрольного кольца, с помощью улитки с рукояткой. На нижнем конце штока укреплен боек. Движение груза ограничивается закрепленным на штоке подъемником с ручкой. С помощью рукоятки осуществляется подъем штока с грузом при установке и съеме гильзы с чашечкой, которая центрируется в станине цилиндрическим шипом.

Для изготовления образца берется навеска используемой смеси 150-180 г (в зависимости от влажности и типа смеси). Навеска равномерно (без уплотнения) насыпается в гильзу, нижнее отверстие которой предварительно перекрывается чашечкой. Чашечка с гильзой и навеской устанавливаются в станину копра, шток и груз при этом поднимается за рукоятку.

Установив гильзу, боек штока следует плавно без толчков опустить в гильзу до прикосновения с испытуемой смесью. Стандартное уплотнение смеси производится

трехкратным падением груза, которое вызывается трехкратным вращением рукоятки!.

На верхнем вертикальном приливе станины копра имеются три контрольные риски. Если высота изготовленного образца 50±0,8 мм, верхний торец штока копра будет находиться в пределах этих трех рисок. В случае, когда верхняя кромка штока после специального уплотнения вышла за пределы крайних рисок, образец должен быть удален из гильзы, как негодный для дальнейшего использования. В этом случае должна быть изготовлена новая навеска меньшего или большего по сравнению с первой веса, в зависимости от того, вышла верхняя кромка штока за верхнюю или нижнюю риску.

После третьего удара груза и проверки высоты образца, боек вынимается из гильзы, гильза с чашечкой снимается с основания копра и освобождается от чашечки. Уплотненный образец готов для испытания на газопроницаемость переносится на испытательный прибор, вместе с гильзой.

Рис.2 Схема прибора для определения газопроницаемости смеси

Схема прибора типа «042М» для испытания формовочных смесей на газопроницаемость изображена на рис.2. Внутри цилиндра с водой помещается колокол, на поверхности которого имеется отметка «2006», «1000», «О», «X».

Воздушное пространство под колоколом сообщается с пространством под образцом н атмосферой через трехходовой кран, к которому присоединена трубка бака. Трехходовой кран предназначен Для регулирования течения воздуха:

1)при положении крана «закрыто», воздух из-под колокола не выходит,

2/при положении крана «открыто» пространство под колоколом сообщается с атмосферой и там набирается 2000см 3 воздуха *

3>при положении крана «испытание» находящийся под колоколом воздух через трубку бака, трехходовой кран и через образец испытуемого материала выходит в атмосферу.

Полость под испытуемым образцом соединена воздухопроводом с водяным манометром, показывающим давление, которое создается перед образцом. Испытания

Поставить кран в положение «открыто», плавно поднять колокол до отметки «X» и поставить кран в положение «закрыто».

Надеть на пробку затвора гильзу с заформованным на копре образцом.

Поставить кран в положение «испытание», при этом колокол начинает опускаться

В момент прохождения колокола отметки «О»пустить в ход секундомер, время (Т) опускания колокола от отметки «О» до отметки «2000» определить в минутах

В момент прохождения отметки «1000» зафиксировать показание манометра (Р., см водяного столба)

Таким образом, через образец пропускается воздух и по времени прохождения воздуха через образец и давлению, которое образуется под образцом, судят о газопроницаемости смеси.

Подсчет газопроницаемости производится по формуле:

V — объем воздуха, прошедшего сквозь образец в см 3 . При определении газопроницаемости нормальным методом через испытуемый образец пропускается 2000 мл (см 3 ) воздуха комнатной температуры,

F — Площадь поперечного сечения образца в см 2 .

Р — Давление воздуха перед образцом в г/см 2 (см водного столба)

T — время, в течение которого сквозь образец прошло V , в мин.

Подставляя в формулу (1) известные величины получим расчетную формулу для определения газопроницаемости:

Величины V,h,F являются const.

Величины Р и Т получают при испытании.

Определение газопроницаемости производится на трех стандартных образцах из одной и той же пробы. За показатель газопроницаемости принимается среднее арифметическое полученных результатов. Хотя газопроницаемость, и имеет вполне определенную размерность (см 4 /г.мин), чаще всего ее пишут в виде отвлеченного числа.

Огнеупорность — это способность смеси не размягчаться и длительное время выдерживать действие высоких температур при заливке в форму жидкого металла. Недостаточная огнеупорность также вызывает пригар на отливках. Огнеупорность зависит от количества песка в формовочной смеси, его зернового состава и наличия примесей. Чем крупнее зерна песка и чем меньше примесей, тем выше огнеупорность. Основной составляющей формовочного песка является кварц (двуокись кремния SiO 2 ). Температура плавления его свыше 1700° С, поэтому он обладает высокой огнеупорностью. Формовочные пески должны содержать 90-98% чистого кварца, остальные примеси (слюда, глина и др.). Примеси имеют более низкую температуру плавления, чем кварц, поэтому снижает огнеупорность песка.

Для тяжелых стальных и чугунных отливок вместе с обычными песками целесообразно для формовочных смесей применять специальные огнеупорные материалы -циркон, магнезит, хромистый железняк и др. с более высокой температурой плавления, что значительно уменьшает возможность образования пригара на поверхности отливок.

Прочность — «способность смеси выдерживать внешние нагрузки без разрушений (оказывать сопротивление разрушению при транспортировки форм, а также размывающему действию струи жидкого металла при заливки форм). Прочность возрастает при увеличении содержания глины или других крепителей, при более плотной набивке формы, с уменьшением размера зерна песка. Прочность формовочной смеси также зависит от содержания влаги. Она увеличивается, если каждая песчинка покрыта тонкой глиняно-водяной пленкой, что обусловливается большим поверхностным натяжением воды. С увеличением же количества влаги в смеси толщина водяной пленки увеличивается, появляется излишек влаги. В результате прочность смеси уменьшается (рис 3)

Рис .3. Зависимость прочности смеси от влажности.

Чем крупнее зерна песка, тем при меньшем содержании влаги наступает наибольшая прочность (т.к. общий периметр смачивания уменьшается). К формовочным и стержневым смесям предъявляют большие требования в отношении прочности в зависимости от назначения этих смесей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Читайте также:  Распиновка панели приборов маз щп 8151 1
Оцените статью
Электроника