Прибор для измерения параметров радиоламп

Приборы для измерения параметров радиоламп

Приборы для испытания электровакуумных ламп предназначаются для быстрой оценки степени годности радиоламп по наиболее важным их показателям.

Как правило, режимы, в которых проверяются лампы в испытательных приборах, отличаются от режимов, при которых работают лампы в действительных условиях. Вследствие этого испытательные приборы не дают полной оценки качества радиоламп, однако позволяют с достаточной точностью оценить их состояние и возможность их дальнейшего использования в радиотехнических устройствах, измерительной аппаратуре и усилителях НЧ.

Испытатели позволяют производить оценку качества радиоламп по способу разделения их на группы: «хорошая», «работоспособная» и «плохая». Критерием оценки служит один из следующих параметров: анодный ток лампы; крутизна анодно-сеточной характеристики; выпрямленный ток (для кенотронов); устойчивость работы (для стабилитронов). Кроме этого, можно проверить относительное состояние вакуума лампы, наличие обрывов в лампе и коротких замыканий между ее электродами.

Так как Интернет не имеет границ, то приведу их названия на других языках: tube tester, röhrenprüfgerät, analyseur de lampes (lampemètre).

Испытатель радиоламп ИЛ-3

Простой измеритель эмиссии для проверки ламп при ремонте радиовещательных приемников. Кроме измерения эмиссионного тока ИЛ-3 позволял тестировать лампы на отсутствие обрывов и коротких замыканий между ее электродами. Индикатором наличия неисправностей в лампе (коротких замыканий и обрывов) служит лампа типа 6Е5С. Разработка конца 30х — начала 40х годов.

Читайте также:  Прибор для проверки вязкости масла

Заводские таблицы позволяли испытывать 39 типов ламп, как со штифтовым цоколем, так и недавно освоенные в производстве металлические октальные лампы. Габаритные размеры прибора 310х440х205 мм. Подробное описание и схема.

Испытатель ламп ИЛ-4

Батарейный измеритель эмиссии. Прибор выполнен по типовой схеме, применяемой для измерений тока эмиссии и позволяющую путем коммутации закоротить на анод все сетки простых и сложных радиоламп. Переключатель режима позволял использовать вольтметр для измерения напряжения накала или анодного напряжения в приборе.

Прибор испытывал на годность 15 типов ламп. Нормы тока эмиссии при закороченных на анод сетках и пониженном анодном напряжении до 22 В были указаны в специальной таблице. Описание.

Испытатель/анализатор радиоламп ИЛ-8

Комбинированный испытатель ламп ИЛ-8 предназначается для проверки радиоламп по току эмиссии и для определения статического режима ламп в радиоприборах (для измерения напряжений накала и анода и токов анода и экранной сетки ламп в действующей схеме). Анализатор представляет собой адаптер (переходную колодку), позволяющий как бы выносить лампу из схемы прибора на удлиненных соединительных приводах. Специальным переключателем к соответствующим ножкам лампы подсоединяется вольтмиллиамперметр, которым измерялись напряжения накала и анода, а также токи анода и экранной сетки.

Испытатель позволял проверять 34 типа радиоламп. Питание осуществлялось от батарей. Габаритные размеры прибора 210х135х80 мм. Подробное описание испытателя.

Испытатель ламп ИЛ-10

Батарейный измеритель эмиссии. Прибор рассчитан на питание от аккумуляторных батарей: анодной — порядка 20-26 В и накальной — в зависимости от типа лампы. Определение степени годности радиоламп производилось по специальной таблице. Неисправности в виде коротких замыканий или обрывов внутри лампы определяются с помощью миллиамперметра.

Прибор производил проверку 51 типа радиоламп. Габаритные размеры — 140х260х95 мм. Описание испытателя и его схема.

Испытатель радиоламп ИЛ-12

ИЛ-12 предназначен для быстрой проверки работоспособности радиоламп, кенотронов, стабилитронов и маломощных генераторных ламп, применяемых в бытовой радиоаппаратуре.

Испытатель комплектовался картами для проверки 73 типов ламп. Габариты прибора 480х280х200 мм, вес — 20 кг. Потребляемая мощность 200 Вт. Описание испытателя и его схема.

Малогабаритный испытатель ламп ИЛ-13

Измеритель эмиссии и анодного тока для проверки ламп при ремонте радиовещательных приемников. Несмотря на компактность, был удобен в использовании и обладал развитыми возможностями: тестировал лампы не только на эмиссию, но и на отсутствие обрывов и коротких замыканий между ее электродами. Разработка 50х годов, в начале 60х получил новую маркировку — Л1-1.

Позволял проверять 124 типа радиоламп. Прибор портативный и легкий — габариты 330х244х170 мм, вес 8 кг. Потребляемая мощность 60 Вт. Подробное описание и схема прибора.

Испытатель радиоламп ИЛ-14

ИЛ-14 предназначен для проверки работоспособности наиболее распространенных типов приемно-усилительных ламп, кенотронов, стабилитронов и маломощных генераторных ламп, применяемых бытовой и измерительной радиоаппаратуре. Разработан в середине 50х годов, развитие модели ИЛ-12. После смены ГОСТа был переименован в Л1-2.

Комплект карт позволял испытывать 137 типов ламп. О широкой распространенности прибора наглядно говорит тот факт, что в журнале «Радио» неоднократно печаталась информация о картах для новых ламп. Габариты испытателя 430х260х200 мм, вес — 22 кг. Потребляемая мощность 200 Вт.

Подробное описание и заводская инструкция по эксплуатации (в формате pdf) с комплектом схем (в DjVu).

Иллюстрированное описание Л1-3 и Л3-3 (на немецком языке).

Измеритель параметров электронных ламп Л3-3

Самый массовый и точный прибор этого класса в нашей стране. Л3-3 был разработан в конце 50х годов и получил название МИЛУ-1 (малогабаритный испытатель ламп универсальный, модель 1). В 1960 году был принят ГОСТ на названия приборов, и измеритель был переименован в Л1-3. После модернизации блока питания и смены ГОСТа ему было присвоено современное название, под которым он выпускался до конца 80х годов.

Заводской комплект карт позволял испытывать 197 типов ламп. Габаритные размеры прибора 515х320х230 мм, вес — 22 кг. Потребляемая мощность 300 Вт (при измерении 5Ц3С — 450 Вт).

Техническое описание и схемы всех вариантов Л3-3.

Испытатель радиоламп-прогнозатор ИРП-1

ИРП-1 и его модификация ИРП-1М были разработаны для ВВС. Испытатель предназначен для проверки технического состояния и прогнозирования долговечности приемно-усилительных ламп, маломощных генераторных и модуляторных ламп, кенотронов, стабилитронов, тиратронов и бареттеров, применяемых самолетной радиоаппаратуре. Прибор производился в 60х-70х годах.

Прогнозирование было основано на испытании импульсных характеристик ламп. Стоит отметить, что прибор не имел переключателей цоколевки, из испытательной таблицы выбирался номер панели, соответствующий данному типу лампы; таким образом, резко упрощалась коммутация. Техническое описание и методичка по испытаниям (в DjVu)(документация предоставлена Dolly). Габариты испытателя 630х360х300 мм, вес — 25 кг. Максимальная потребляемая мощность около 400 Вт.

Испытатель ламп КТ-1

Испытатель эмиссии с универсальным питанием. В отличие от простых эмиссионных тестеров ставит испытуемую лампу в режим усилителя низкой частоты. Амплитуда усиленного сигнала измеряется вольтметром. Степень годности радиоламп определяется по специальной таблице. Занятно, но значения эмиссии не напечатаны, а вписаны в таблицу синими чернилами по результатам испытаний.

Этот режим более щадящий для радиолампы, кроме того, одновременно производится проверка на обрывы и короткие замыкания, при их наличии прибор вообще не покажет тока. Судя по исполнению, испытатель предназначался для быстрой проверки радиоламп в сбытовой сети и радиокружках. Описание испытателя и его схема.

Источник

Ламповый тестер — измерительный стенд

Содержание / Contents

Идея заиметь приличный ламповый тестер появилась у меня сравнительно давно, но двигался я в этом направлении медленно и печально, спотыкаясь по пути о собственную лень. Дополнительно замедляли меня препятствия в виде анализа попавшихся под горячую руку схем, часто противоречивых, размещённых на безбрежных просторах интернета и в книгах.

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения стал eBay, продемонстрировавший просто космические цены за такие приборы. Так, понравившийся мне, но бывший в употреблении Hickok TV-2C/U TV-2 TV2 Mutual Conductance Tube Tester стоит сегодня порядка 850 американских рублей плюс 250 за пересылку. А к нему ещё надо добавить сетевой транс на 110 Вольт , ватт эдак на 200, как не больше.

Рядышком, в том же eBay’e, я радостно заметил наш родной, 21-килограммовый и очень убедительный Kalibr L3-3 Russian, новый, который вышлют прямо из Украины, но ценник у него составил весомые 850 плюс пересылка 280, итого 1130 тех же зелёных, американских.

При анализе схемных решений заводских и любительских конструкций у меня часто не было большой уверенности в объективности показаний их красивых цветных «показометров» с результатом «хорошая» или «плохая».

Мне же хотелось лишь измерить анодные токи позволяющие объективно оценить эмиссию ламп, в границах погрешности моих измерительных приборов.

↑ Что внутри?

При ближайшем рассмотрении я обнаружил, что вожделенный агрегат есть ни что иное, как некоторое количество ламповых панелек под измеряемые лампы, 3 регулируемых источника питания, вольтметры-миллиамперметры для контроля токов-напряжений и замысловатая коммутация всего вышеперечисленного хозяйства.

Накальный и сеточный источники питания вопросов не вызывали, тем более, что в хозяйстве у меня уже были готовые заводские конструкции, но определённую заботу вызывал источник анодного напряжения на +250V. С него я и начал движение к заветной цели.

В начале, применив метод последовательного приближения, в бой двинулся разделительный транс для электробритв, 220/220V, 15W, встраиваемый под штукатурку, для ванной. Не долго думая я подпаял к его вторичке диодный мост с электролитом, позаимствованных из какого-то бывшего монитора. Потом включил в сеть.

И что мы поимели с гуся? Ясное дело, +310V: no: А мне надо 250.
Отматывать вторичку мне как-то не хотелось, и следующим шагом я извлёк из закромов старенький, но вполне рабочий тиристорный регулятор мощности. Скрутил ручку вниз и – вуаля +250 анодного есть.

↑ Попытка номер раз, со свистом и техническим перерывом

Для начала, конечно, неплохо, и решение в целом работоспособное, но для EL 34 мне надо хороших 100 анодных миллиампер (не считая 15 мА для второй сетки), а они получились как-то с трудом, я уже молчу о помехах от тиристорника на стоящий неподалёку на полке, и случайно включённый радиоприёмник.

Зато при тестировании схемы вылез новый косяк: как только 34-ка прогрелась, она вдруг возбудилась, и мирно певший приёмник вдруг засвистел и захрипел как простуженный соловей-разбойник. Анодный ток задрался вдвое, и напряжение конкретно просело под такой нагрузкой.

Бегом всё выключаю и думаю: что за бардак в моём хозяйстве? Ну да, мощи у анодного не хватает, что в данном случае как раз хорошо. И что очень хорошо — EL-ка моя отделалась лёгким испугом, в отличии от меня. А за что мне такое счастье? А потому что много проводов и куча паразитных ёмкостей монтажа.

Так как мне переменка моей лампы временно «до лампочки», я волевым решением закоротил 1-ю сетку через конденсатор на землю. Возбуд на меня, вероятно, обиделся, но тут же пропал.

Конечно, можно было бы смастерить высоковольтный анодный блок питания на биполярных или полевых транзисторах, но он тоже склонен к самовозбуждению, горит моментом, если коротнуть, да и стабилитронов на 250 Вольт у меня в закромах не оказалось.

После некоторых раздумий надумал я для установки анодного использовать ЛАТР, но вся беда в том, что я его так до сих пор не купил.

Не понравилась цена в 170 вечно-зелёных, да и размеры как-то излишне крупноватые. Плюс гальваническая связь с сетью. Тут у меня снова возник долгосрочный технический перерыв…

В конце концов всё вышло иначе, и значительно лучше. Как-то раз я удачно купил древний трансформатор с кучей отводов на вторичке. Он честно когда-то питал телевизор, а теперь, хоть и с родным переключателем, но остался не только бездомным, но и совершенно без корпуса. А вот и он, собственной персоной.

↑ Попытка номер два, победная

Вот таким-то образом (или подобием) и созрела у меня классическая анодная трансформаторная конструкция — простая и неубиваемая.

И вот каков общий итог: измерительный стенд с ламповыми панельками и гнёздами, включающий 3 источника питания и измерительные приборы плюс шнуры со штеккерами.

Для измерения возможных межэлектродных замыканий я дополнительно сваял пробник на неоновой лампочке (рисунок 1).

Им предполагается поочерёдное тестирование всех выводов лампы относительно катода, к которому подсоединяем массу. Потом тестируем относительно сетки и так далее, пока все электроды не закончатся: wink:
Этот тест делают на холодной, потом на прогретой лампе. Хотя тех же результатов можно достичь измерением межэлектродных сопротивлений обычным омметром.

В ходе испытаний мне показалось целесообразным подавать анодное напряжение последним, а отключать первым, хотя одновременная подача всех напряжений была мною протестирована и нареканий не вызвала.

Я не претендую на особую оригинальность решения поставленной задачи, но померять анодный ток, и, таким образом, определить разброс и остаточный ресурс ламп, которые я буду использовать в усилителе, для моих нужд оказалось вполне достаточным. При минимальных изменениях, таким тестером можно произвести измерения самых разнообразных ламп.

На рисунке 2 представлена блок-схема измерения тока анода в зависимости от напряжения сетки триода с дополнительной функцией контроля вакуума лампы.

В случае тетрода/пентода схема дополняется цепью 2-й сетки (рисунок 3).

Я приношу свои извинения за отсутствие цепи накала — sPlan 7 мне в пентодах накала не даёт: ireful:

Помимо контроля исправности, тестер позволяет снять анодно-сеточную характеристику ламп. Для этого необходимо подать на первую сетку ряд напряжений, получить соответствующие анодные токи и по точкам построить график. Тут желательно обходиться без излишнего фанатизма и учитывать максимально допустимую рассеивающую мощность анода (и второй сетки для тетродов-пентодов). Ориентир — график из справочника — на него и равняемся. А можно, например, замерить 3-4 анодных тока в рабочем диапазоне конкретной схемы и подобрать пары — квартеты с близкими параметрами.

↑ Практическая реализация лампового тестера

Ламповые панельки распаяны на гнёзда, а к ним соединительными шнурами подсоединены блоки питания и измерительные приборы.

В качестве измерительных приборов я использовал имеющиеся у меня в наличии мультиметры, а накал контролируют встроенные в лабораторный блок питания цифровые вольтметр и амперметр.

Анод и 2-я сетка запитаны от трансформатора с переключаемой вторичной обмоткой, мостом и 2-мя электролитами. Грубая установка анодного напряжения осуществляется переключением его вторичной обмотки, а для точной установки служит потенциометр R5.

С2 в цепи первой сетки устраняет возможные возбуды лампы, размыканием кнопки SW1 контролируется вакуум — сеточная цепь становится высокоомной и при плохом вакууме в лампе анодный ток будет заметно расти. Кнопка SW2 служит для контроля отсутствия внутрилампового замыкания катода и подогревателя — в норме при её нажатии ток анода должен резко обнулиться.

↑ Идея контроля эмиссии лампы

Идея контроля эмиссии лампы незамысловата: в справочном листке на каждую лампу указан ток анода при заданных напряжениях анода и сетки. Эти напряжения (включая накальное) я выставляю, жду прогрева лампы и контролирую анодный ток. Ток анода по справочнику и есть 100% эмиссии лампы. Если измерение показало меньший ток — лампа поношена, а при значениях менее 40-50% лампа подлежит замене.

Приятной особенностью тестера я считаю ограничение броска тока через нить накала при включении из-за применения лабораторного блока питания с ограничением тока.

↑ Налаживание и использование

Особого налаживания тестер не потребовал, но я настоятельно рекомендую быть осторожными с анодным напряжением, визуализация которого решена на неонке HL2. Также необходима хорошая изоляция ручки резистора R5.

Учитывая, что меня пока интересовали только лампы ECC81 и EL 34, привожу их данные взятые на просторах интернета .

Тестер даёт дополнительную возможность судить об износе ламп по падению анодного тока при снижении напряжения накала. У хорошей лампы 10% снижение напряжения накала должно вызывать меньшее (в процентнтах) снижение тока анода при всех прочих равных условиях.

При этом известно, что 5% или даже 10% снижение напряжения накала способно значительно продлить ресурс ламп.
Позже, когда эмиссия лампы ослабнет, можно будет вернуть накал на исходную. Правда изготовители не рекомендуют комбинировать предельный ток анода и минимальное напряжение накала. Ну так я этого и не советовал.

А что скажет уважаемое сообщество по-этому поводу: будем снижать накальное напряжение или не будем?

↑ Литература:

Л.А. Дудник «Испытания электронных ламп»
И.Г. Бергельсон, Н.К. Дадерко, Н.В. Пароль, В.М. Петухов «Приёмно-усилительные лампы повyшенной надёжности»
Э.Л. Чефи «Теория электронных ламп»
А.Л. Булычёв, В.И. Галкин, В.А. Прохоренко «Справочник по электровакуумным приборам»

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник

Оцените статью
Электроника