Правила эксплуатации приборов для экспресс оценки качества сырья

Ростехнохим

Современное технологическое и лабораторное оборудование

Приборы контроля качества пищевых продуктов

Клевер-2. Анализатор молока

  • Простота и удобство в работе
  • Широкий диапазон измерений
  • Экологическая безопасность
  • Надёжность и долговечность
  • Точность и стабильность

Методика измерения основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока. Без применения химических реактивов прибор позволяет одновременно измерять содержание массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, температуру молока.

Характеристики:

  • Объём анализируемой пробы, см³ — 17-23
  • Производительность, проб/час — 22
  • Габаритные размеры в транспортном положении, мм — 257х132х108
  • Высота прибора в рабочем положении, мм — 297
  • Масса анализатора, не более, кг — 1
  • Срок службы, лет — 5
  • Диапазон измерения: — массовой доли жира, % — 0-20; — массовой доли СОМО, % — 3-15; — плотности, кг/м³ 1000-1050; — массовой доли белка, % — 0.15-6; — массовой доли добавленной воды, % — 3-70; — температуры, °С — 5-30;
  • Систематическая погрешность при измерении:
  • — массовой доли жира: — в диапазоне 0-6 % — ± 0,06; — в диапазоне 6-10 % — ± 0,10; — в диапазоне 10-20 % — ± 0,20; — массовой доли СОМО % — ± 0,15; — массовой доли белка % — ± 0,15; — плотности кг/м³ — ± 0,3.

Рабочие условия применения:

  • Температура окружающего воздуха, °С — +10 . +35
  • Относительная влажность, % — 0 . 80
  • Атмосферное давление, кПа — 84 . 106
  • Температура анализируемой пробы, °С — +5 . +30
  • Напряжение питания: от сети 50Гц, 187-242 В; от источника постоянного тока, 10-15 В
Читайте также:  Применение физических приборов в астрономических исследованиях их назначение

Колос-1

  • простота и удобство в работе.
  • высокая производительность.
  • широкий диапазон измерений.
  • надежность и долговечность.
  • экологическая безопасность.
  • точность и стабильность

Методика измерения основана на измерении параметров ультразвука в пиве в зависимости от его температуры и состава. Без применения химических реактивов прибор позволяет одновременно измерять массовую и обьемную долю спирта, массовую долю действительного экстракта в пиве, экстрактивность начального сусла без применения дистилляции, термостатирования и определения плотности.

Характеристики:

  • Обьем анализируемой пробы, см³ — 20
  • Производительность, проб/час — 22
  • Габаритные размеры в транспортном положении, мм — 257х132х108
  • Высота прибора в рабочем положении, мм — 290
  • Масса анализатора, кг — 1
  • Срок службы, 5 лет
  • Диапазон измерений: — массовой доли спирта, % — 0-8; — обьемной доли спирта, % — 0-10,5; — массовой доли действительного экстракта, % — 1-12; — экстрактивности начального сусла, % — 8-23; — температуры, °С — 8-30
  • Пределы возможных значений основной абсолютной погрешности для вероятности Р=0,95 при измерении: — массовой доли спирта, % — ± 0,06; — обьемной доли спирта, % — ± 0,06; — массовой доли действительного экстракта, % — ± 0,06; — экстрактивности начального сусла, % — ± 0,2; — температуры, °C — ± 1

Рабочие условия применения:

  • температура окружающего воздуха, °С — +10-+35
  • относительная влажность воздуха, % — 0-80
  • атмосферное давление, кП — 84-106
  • температура анализируемой пробы, °С — 10-30

Напряжения источника питания:

  • при работе от аккумулятора, В — 12,0-13,2
  • при работе от сети, В — 187-250

Анализатор качества пива «Колос-1» предназначен для контроля качества пива в пивоваренном производстве. С помощью анализатора «Колос-1» проводят определение массовой доли спирта (%), объемной доли спирта (%), массовой доли действительного экстракта (%), экстрактивности начального сусла (%) в одной пробе пива объемом 20 см³.

РЗ-БПЛ-ЦМ (белизномер муки)

Прибор предназначен для определения качества и сортности муки на предприятиях мукомольной и хлебопекарной промышленности путем измерения коэффициента отра-жения и показателей белизны муки в отдельных участках, выделяемых цветным светофильтром. Особенностью дан-ного прибора является возможность использования сменных модулей с различными светофильтрами, позволяющими на единой унифицированной основе проводить измерения показателя белизны не только муки, но и сахара, мела, крахмала, бумаги и др. при условии проработки метрологического обеспечения.

Технические характеристики:

  • Длина волны в максимуме пропускания светофильтров, нм 540+5
  • Диапазон показаний коэффициентов отражения, % 10-100
  • Основной диапазон измерений коэффициентов отражения, % 40-100
  • Предел допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициентов отражения, % 1
  • Предел допускаемого значения случайной составляющей основной абсолютной погрешности, % 0,2
  • Время подготовки прибора к работе, не более 15 мин
  • Время непрерывной работы, не менее 8 часов
  • Потребляемая мощность, Вт, не более 5
  • Габаритные размеры, не более, мм
    • головки измерительной 160х130х265
    • блока регистрации 195х175х85
  • Масса., кг
    • головки измерительной 2,5
    • блока регистрации 0,8

      СКИБ-М (белизномер для муки)

      Белизномер предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной хлебопекарной муки, оценки ее сортности по результатам измерений в соответствии с ГОСТ 26361.

      Технические характеристики:

      Индикация результата измерения в условных единицах РЗ-БПЛ
      Время установления рабочего режима, с не более 10
      Время установления показаний, не более 5
      Питание батарейки (аккумуляторы)
      Масса, г 550
      Срок службы, лет не менее 10
      Диапазон температуры 10-45 °С
      Относительная влажность воздуха 65±15%

      ПЧП-3 (прибор для определения амилолитической активности зерна и муки)

      Назначение: предназначен для оценки хлебопекарных свойств и контроля качества продовольственного зерна ржи и пшеницы, выработанной муки и других крахмалосодержащих продуктов

      Описание: в комплект поставки входит прибор ПЧП-3 с пультом управления, дозатор на 25 мл. 10 вискозиметрических пробирок, кассета, 2 шток-мешалки, подставка для кассеты, подставка на 20 пробирок, щетка для мытья шток-мешалок, щетка для мытья пробирок.

      Результаты измерений с вычислением среднего значения и готовность водяной бани к проведению следующих измерении фиксируются на индикаторах пульта управления.

      Область применения: лаборатории хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, ГХИ. хлебозаводов и хлебокомбинатов, сельскохозяйственных предприятий и организаций, пищевой промышленности, научно-исследовательских учреждений.

      Технические характеристики:

      Режим измерения автоматический
      Измерение одновременно в двух пробирках
      Диапазон измерения числа падения от 1 до 999 с
      Погрешность измерения времени падения шток-мешалки ± 1 с
      Высота падения шток-мешалок 68 ±1 мм
      Сходимость результатов между двумя пробирками ±5 %
      Питание — однофазная сеть переменного тока 220 ±22 В
      Габаритные размеры 170х530х450 мм
      Масса 25кг

      ОХЛ-2 (прибор для определения объема хлеба)

      Прибор ОХЛ-2 предназначен для оценки одного из показателей качества муки по объемному выходу, выпеченного формового хлеба при пробной лабораторной выпечке.

      Прибор ОХЛ-2 используется в лабораториях хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий, государственных хлебных инспекциях, сельскохозяйственных предприятиях, научно-исследователь­ских учреждениях, занимающихся оценкой качества зерна пшеницы и продуктов его переработки.

      Объемометр представляет собой емкость, дно которой состоит из двух шторок, шарнирно закрепленных на оси и управляемых от ручного привода, а также бункер, установленный на опорах. В комплект входят дополнительные емкости.

      Мерные цилиндры поставляются по заказу.

      Технические характеристики :
      Предел измерений, см3 — 300 — 2700
      Габариты, мм — 350х350х650
      Масса, кг — 5

      ИФХ

      Измеритель размеров хлеба ИФХ-250 (аналог У1-ЕМХ) предназначен для определения формоустойчивости подового хлеба, которая характеризуется величиной отношения высоты подового хлеба к его среднему диаметру. Диаметр и высоту подового хлеба определяют с помощью измерительных линеек и выражают в мм. Прибор применяется на мукомольных и хлебопекарных предприятиях, в лабораториях.

      Технические характеристики:

      Источник

      Оборудование для оценки качества сырья и продукции по специфическим показателям

      Устройства и приборы для определения количества и качества клейковины.Количество и качество клейковины — важные показатели, характеризую­щие технологические свойства зерна пшеницы, т.к. они предопределяют ка­чество конечного продукта — хлеба, хлебопродуктов и макаронных изделий. В разных странах методы определения этих показателей, точностные харак­теристики, применяемое лабораторное оборудование имеют значительные отличия.

      В связи с важностью этих показателей, в нашей стране они вошли в товарную классификацию зерна мягкой и твердой пшеницы и муки пшеничной.

      В России действуют два стандарта на метод определения количества и качества клейковины: «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» (ГОСТ 13586.1-68) и «Мука пшеничная. Методы опреде­ления количества и качества клейковины» (ГОСТ 27839-88). В соответствии с требованиями этих стандартов представляется целесообразным остано­виться, в основном, на технических средствах, выпускаемых отечественной приборостроительной промышленностью и разрешенных к использованию в лабораториях хлебоприемных, мукомольных и хлебопекарных предприятий, Государственной хлебной инспекции.

      Устройства МОК для определения количества клейковины. Устройства МОК предназначены для механизированного отмывания и от­жима сырой клейковины из зерна пшеницы и пшеничной муки всех сортов хлебопекарного и макаронного помолов без применения ручного труда. Первая мо­дель МОК-1 (напольного типа, с большими габаритными размерами) была раз­работана в Казахском филиале ВНИИЗ (авторское свидетельство №553532-77). В настоящее время выпускается модель У1-МОК-1 М (настольного типа). Последняя, третья модель МОК-2 разработана ВНИИЗом, в ней учтены выявленные при эксплуатации недостатки предыдущих моделей.

      Приборы ИДК для оценки качества клейковины. Приборы ИДК (измерители деформации клейковины) предназначены для определения качества клейковины. Принцип и метод основаны на измерении величины остаточной деформа­ции пробы клейковины после воздействия тарированной нагрузки (пуансона) в течение заданного времени (30с).

      Если модели ПЭК-ЗА и ИДК-1 были механическими, а ИДК-1М с небольшими элементами электроники, то ИДК-2 — это уже электронный прибор с цифро­вой индикацией и лучшими точностными характеристиками.

      Приборы для определения белизны муки. Комплексным показателем качества муки является ее сорт (вид), базирую­щийся на показателях, регламентированных соответствующей норматив­но-технической документацией.

      Одним из показателей, характеризующих сорт муки, является ее белизна (цвет). Она характеризует потребительские достоинства муки: к белизне (цве­ту) мякиша хлеба потребитель предъявляет повышенные требования.

      Показатель белизны по сравнению с показателем зольности имеет ряд пре­имуществ — экспрессность, малые трудоемкость и энергоемкость.

      Применение показателя белизны как одного из критериев качества муки основано на значительном различии отражательной способности эндоспер­ма и отрубянистых частиц, соотношение которых предопределяет сорт муки.

      Сущность метода оценки сортности муки по белизне заключается в измерении коэффициента отражения в зеленом участке спектра уплотненно-сгла­женной поверхности муки. Метод стандартизирован, и нормы белизны внесе­ны в соответствующую нормативную документацию на пшеничную и ржаную сортовую хлебопекарную муку.

      Приборы для определения белизны муки (белизномеры) используются на мукомольных заводах, мини-мельницах, хлебозаводах, мини-пекарнях, предпри­ятиях торговли, в организациях Госхлебинспекции.

      Приборы для определения амилолитической активности зерна ржи, пшеницы и продуктов их переработки. Приборы применяются при контроле степени прорастания зерна, составлении смеси партий зерна или муки для обеспече­ния оптимального качества продукции, рас­чете количества солода, добавляемого в зерно.

      Прибор представляет собой единую систему, в которую входят: водяная баня, замешивающее устройство и процессор, имеющий цифровое табло, и принтер.

      Принцип действия приборов заключается в том, что при смешивании навески муки (шрота) с водой и помещении пробирки с этой водно-мучной суспензией в кипящую водяную баню происходит клейстеризация раствора, вязкость которого обусловлена активностью фермента альфа-амилазы. Время погружения калиб­рованной по весу мешалки зависит от вязкости клейстера: больше вязкость — мень­ше активность альфа-амилазы — дольше погружение — больше «число падения».

      Весь процесс протекает по жесткой программе под контролем процессора. Время замеса — 60 с, по его истечении мешалка свободно опускается до дна пробирки. Время погружения, высвеченное на табло, и является «числом падения».

      Фотометры фотоэлектрические предназначены для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности прозрачных жидкостных ра­створов, а также для определения кон­центрации веществ в растворах (после предварительной градуировки фото­метра потребителем) и скорости изме­нения оптической плотности вещества.

      Применяются в сельском хозяй­стве, зерноперерабатывающей и пище­вой промышленности и других областях народного хозяйства.

      В комбикормовой промышленнос­ти фотометры КФК-2, КФК-3 и КФК-5 используют­ся для определения содержания азота (сырого протеина) в комбикормовом сырье, содержания витамина А и мар­ганца в премиксах, карбамида в карбамидном концентрате, фосфора в ком­бикормах и др.

      В фотометры входят: блок фотомет­рический, блок электропитания и микропроцессорная система.

      Результаты измерений в единицах коэффициентов пропускания, оптичес­кой плотности, скорости изменения оп­тической плотности и концентрации высвечиваются на цифровых табло при­боров.

      Приборы для определения реологических свойств теста (упругость, рас­тяжимость, эластичность, энергия теста, время его развития, стабилизации и на­чала разжижения), а также водопоглотительной способности муки.

      Альвео-консистограф ( фирма CHOPIN, Франция) относится к приборам ново­го поколения и представляет собой комбинированную систему, выполняющую фун­кции Альвеографа и Консистографа и состоящую из тестомесилки, Альвеографа и приставки Альвеолинк.

      Работа альвеографа — определе­ние упругости, растяжимости, эластичности, энергии теста — осуществляется следующим образом. Образец теста (мука+вода+соль) замешивается в те­стомесилке и в виде шарика подверга­ется воздушному давлению, раздуваясь до разрыва в собственно альвеографе. Процесс дефор­мации теста фиксируется посредством приставки Альвеолинк в виде графических кривых альвеограммы, которые изображаются на экране компьютера и могут оыть распечата­ны на принтере. Одновременно прибор работает как консистограф: определяет водопоглотительную способность муки и поведение теста во время замеса. Для этих целей используется та же тестомесилка которая оборудована датчиком давления для определения консистенции теста во время замеса, и приставка Альвеолинк.

      Структурометр предназначен для определения прочностных и реологических характеристик макаронных и хлебобулочных изделий и сырья. Структурометр может быть ис­пользован в лабораториях мукомольных заводов, хлебозаводов, заводов по про­изводству макаронных изделий, кондитерских фабрик, научно-исследовательских и учебных институтов.

      Принцип работы устройства основан на измерении воздействия неподвижно­го инструмента на образец, перемещаемый столиком с заданной скоростью. Устройства подобного типа могут выполнять следующие функции:

      — Определение упругих и пластических деформаций

      — Определение прочностных свойств при изгибе и резании

      — Определение адгезионных свойств

      — Исследование релаксационных процессов

      — Исследование кинетики дефор­мации

      — Определение нормальных напря­жений

      — Определение времени релакса­ции при заданном усилии

      — Определение времени релакса­ции при заданном перемещении сто­лика

      Структурометр — это устрой­ство, включающее блок управления, сменные измерительные головки и на­бор сменных инструментов и приспо­соблений.

      Источник

Оцените статью
Электроника