Нормы потерь столовых приборов

Нормы потерь столовых приборов

2. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь

столовой посуды, столовых приборов

2.1. Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены по ее видам (фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая) для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тыс. рублей в год).

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилки, ложки столовые, ложки чайные, лопатки, ножи, наборы инструментов для официантов; приборы для специй, щипцы для спаржи, салатные приборы, щипцы и др.) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тыс. рублей в год).

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

2.2. Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды. Кроме того, по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую стеклянную посуду).

А также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей.

Доля стоимости металлической и фарфоро-фаянсовой посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число II, III, IV кварталов и половина остатка на первое число I квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

Читайте также:  Сталкер тернистый путь аномальное растение получить прибор ученых как пройти

Примеры. 1. Остатки фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в столовой общедоступной второй категории были соответственно в рублях: на 1 января прошлого года — 300 и 100, на 1 апреля — 250 и 110, на 1 июля — 350 и 130, на 1 октября — 400 и 150, на 1 января планируемого года — 316 и 88.

Средние остатки указанной посуды (в рублях) составят:

Источник

Организация учета потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в ресторанах

«Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2011, N 3

Организация бухгалтерского учета потерь сырья, материалов и производственного инвентаря имеет специфические особенности в зависимости от сферы деятельности. В статье рассмотрен порядок учета потерь столовой посуды и другого производственного инвентаря в ресторанах.

В сфере общественного питания функционируют предприятия различных типов деятельности, осуществляющие разнообразные виды услуг. Спрос населения на продукцию общественного питания, а также специфика обслуживания потребителей и необходимость обслуживания различного контингента населения определяют открытие различных типов предприятий данной сферы.

Согласно п. 4.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» предприятия данной сферы деятельности имеют следующую классификацию (рисунок 1).

Классификация предприятий общественного питания по типам

С учетом типа предприятия и его наценочной категории предъявляются соответствующие требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью, которые приведены в Приложениях 3 и 4 к Инструкции о порядке применения среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь и учета столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания (утв. Приказом Министерства торговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276).

Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 «Об утверждении среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения» были введены в действие Нормы потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в торговых объектах общественного питания. Данным Приказом Нормы списания установлены с учетом типа предприятия общественного питания и их наценочной категории, а также вида посуды и приборов (таблица 1).

Особенности применения норм потерь в предприятиях общественного питания

Рестораны являются торговыми объектами общественного питания. При этом торговым объектом общественного питания признается пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

К столовой посуде, столовым приборам, столовому белью и производственному инвентарю относятся отдельные категории материальных запасов, являющиеся предметами труда, в составе оборотных средств.

В соответствии с Инструкцией о порядке применения норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания Нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, столовые приборы, столовое белье установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала, а на производственный инвентарь — в процентах к годовому выпуску продукции собственного производства; на санспецодежду — в процентах к годовому валовому товарообороту.

Структура товарооборота предприятий общественного питания определена Инструкцией по учету розничного товарооборота и товарных запасов в предприятиях розничной торговли и общественного (массового) питания.

Нормы потерь исчисляются без учета утерянных предметов. Кроме того, на столовую посуду из хрусталя и мельхиора, на столовые приборы из мельхиора и серебра нормы потерь не устанавливаются.

Порядок применения утвержденных Норм списания столовой посуды и другого производственного инвентаря в ресторанах рассмотрим в примере 1.

Пример 1. В январе 2011 г. по результатам инвентаризации в ресторане «Рататуй» второй наценочной категории были выявлены следующие предметы, непригодные для дальнейшей эксплуатации:

  • посуда: фарфоро-фаянсовая — на сумму 115 000 руб., стеклянная — на сумму 90 000 руб., металлическая — на сумму 16 000 руб.;
  • столовые приборы из алюминия — на сумму 16 230 руб.;
  • производственный инвентарь — на сумму 38 500 руб.

Розничный товарооборот торгового зала объекта — 22 000 000 руб.; выпуск продукции собственного производства объекта — 19 000 000 руб.

Расчет потерь столовой посуды, столовых приборов и производственного инвентаря в пределах установленных Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 Норм в ресторане «Рататуй» представлен в таблице 2.

Расчет потерь столовой посуды, столовых приборов и производственного инвентаря в ресторане «Рататуй»

То есть в ресторане «Рататуй» в отчетном месяце фактические потери столовой посуды, столовых приборов и производственного инвентаря имеют размеры в пределах установленных Норм. Однако потери столовых предметов из алюминия превысили норму на 830 руб. Впоследствии данная сумма подлежит списанию в бухгалтерском учете организации.

Для более точного учета столовой посуды, столовых приборов, столового белья, производственного инвентаря допускается введение субсчета, который должен быть указан в рабочем плане счетов организации.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении ресторана столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря возлагается на материально ответственное лицо, определенное приказом (распоряжением) руководителя организации. При этом обращение столовой посуды, столовых приборов, столового белья, предназначенных для коллективного использования в ресторанах, предполагающих обслуживание потребителей с помощью официантов, следует осуществлять в следующем порядке:

  1. перед началом работы официанту нужно получить от материально ответственного лица необходимую для работы столовую посуду, столовые приборы и столовое белье под роспись в журнале учета предметов, в котором указываются фамилии официантов, количество выданных им столовых приборов, столовой посуды, столового белья;
  2. столовая посуда и столовые приборы в течение рабочего дня используются между официантами и мойщиками посуды в порядке обмена;
  3. по окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье должны быть пересчитаны. При этом результат пересчета столового инвентаря в ресторанах отражается в журнале учета предметов (рисунок 2).

Фрагмент журнала учета столовой посуды, столового белья и столовых приборов, выдаваемых под отчет работникам предприятия

Списание потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря производится по результатам инвентаризации. Инвентаризация этих предметов проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. При составлении инвентаризационной ведомости по посуде, приборам, белью и инвентарю указывается процент износа. На предметы, непригодные для дальнейшей эксплуатации, необходимо составлять отдельную опись с конкретным указанием причин их непригодности. В данном случае списание такого столового инвентаря осуществляется специально сформированной комиссией, которая создается приказом (распоряжением) руководителя ресторана. Комиссия непосредственно осматривает столовую посуду, столовые приборы, столовое белье и производственный инвентарь, подлежащие списанию, определяет их непригодность к дальнейшему использованию, невозможность или неэффективность осуществления восстановительного ремонта, а также определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списания столового инвентаря, и оформляет необходимую документацию на списание, утилизацию и реализацию указанных предметов.

На пришедшие в негодность столовые приборы, столовую посуду, столовое белье и производственный инвентарь составляется акт о порче, бое, ломе материальных ценностей унифицированной типовой формы ТОРГ-15. Списание боя, лома в пределах Норм относится на издержки производства и обращения.

В организациях сферы ресторанного бизнеса и снабженческо-сбытовой, торговой деятельности, а также оказывающих услуги общественного питания, затраты на торговую деятельность группируются по статьям типовой номенклатуры: расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы (если они учитываются в оборотных средствах). В бухгалтерском учете такие расходы отражаются на счете 44 «Расходы на продажу». Списание боя, лома сверх принятых норм производится на виновных лиц или на прочие расходы. Решение по данному вопросу принимает руководитель организации.

При этом в соответствии с Инструкцией о порядке применения среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь и учета столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания списание потерь (боя, лома, порчи) столовых приборов, посуды и другого столового инвентаря в ресторанах производится ежедневно.

Рассмотрим порядок отражения в учете потерь столовой посуды на примере 2.

Пример 2. В феврале 2011 г. в ресторане «Рататуй» 2-й наценочной категории был обнаружен бой стеклянной посуды на сумму 60 000 руб. (по учетной стоимости). Розничный товарооборот торгового зала ресторана составил 12 000 000 руб. за год. В соответствии с учетной политикой ресторана «Рататуй» сумма потерь (боя) посуды в пределах установленных законодательством норм должна быть списана на издержки производства и обращения, а остальная сумма подлежит взысканию с материально ответственного лица по учетной (остаточной) стоимости с учетом восстановленного налога на добавленную стоимость. В данном случае взыскание необходимо производить путем удержания из заработной платы работника.

При этом в соответствии с Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 сумма потерь по Нормам стеклянной посуды в данном случае составит:

12 000 000 x 0,45% = 54 000 руб.

В бухгалтерском учете ресторана «Рататуй» будут сделаны следующие записи:

  1. отражены в учете потери стеклянной посуды:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 10 «Материалы»,

  1. списаны потери стеклянной посуды в пределах установленных законодательством норм:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

  1. восстановлен налог на добавленную стоимость с суммы потерь стеклянной посуды сверх установленных законодательством норм в сумме:

(60 000 — 54 000) x 18% = 1080 руб.

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

  1. отражена в учете сумма потерь, подлежащая возмещению материально ответственным лицом в размере:

(60 000 — 54 000) + 1080 = 7080 руб.

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

Субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,

  1. удержана из заработной платы работника сумма потерь (боя) стеклянной посуды сверх установленных законодательством норм:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

При бое, ломе, порче столовой посуды по вине посетителя ущерб, нанесенный предприятию, взыскивается с него в установленном законом порядке. В данном случае посетитель может добровольно возместить ущерб. Тогда на сумму возмещения оформляется приходный кассовый ордер по форме N КО-1. В ордере и квитанции к нему перечисляются наименование, количество и стоимость по розничной цене утраченных предметов. Квитанция к приходному кассовому ордеру с пометкой кассы об уплате передается посетителю, а поступившие деньги приходуются в кассу ресторана по приходному кассовому ордеру. На сумму боя, лома, порчи столовой посуды и столовых приборов, не возмещенную посетителем, составляется отдельный Акт для решения вопроса о взыскании причиненного ущерба.

Рассмотрим порядок отражения в учете возмещения ущерба по порче (бою) посуды в ресторане на примере 3.

Пример 3. 10 марта 2011 г. в ресторане «Рататуй» посетителем была разбита фарфоровая посуда, учетная стоимость которой составила 350 руб. С потребителя взыскан нанесенный ущерб в размере 500 руб.

В бухгалтерском учете ресторана «Рататуй» будут сделаны следующие записи:

  1. отражен бой фарфоровой посуды:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 10 «Материалы»,

  1. восстановлен налог на добавленную стоимость со стоимости разбитой посуды в сумме:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

  1. отражена стоимость разбитой посуды, подлежащая возмещению в размере:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

  1. отнесена на потребителя разница между суммой возмещения стоимости разбитой посуды и ее учетной стоимостью:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов»,

  1. взыскан понесенный ущерб с потребителя:
  1. отражено списание разницы между суммой возмещения стоимости и учетной стоимостью посуды:

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов»,

Субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»

  1. начислен налог на добавленную стоимость от разницы между ценой реализации и учетной стоимостью посуды в сумме:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

  1. отражено сальдо прочих доходов и расходов:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»,

Субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»,

Если инвентаризационной комиссией были выявлены столовые приборы, столовая посуда, столовое белье и производственный инвентарь, частично утратившие свой товарный вид, некомплектные и т.п., то они могут быть использованы в иных целях в ресторане или реализованы сторонним организациям.

К предметам, бывшим в употреблении, частично утратившим в результате эксплуатации свой товарный вид, но пригодным для использования, в ресторанах относятся:

  • столовая посуда и столовые приборы со стершимся рисунком;
  • некомплектная столовая посуда;
  • некомплектные столовые приборы;
  • столовое белье и прочие столовые предметы и инвентарь, которые не могут быть использованы в том ресторане, в котором они находятся.

Законодательством предусмотрена реализация по безналичному расчету предметов, бывших в употреблении и частично утративших в результате эксплуатации товарный вид, некомплектных, подлежащих списанию, но пригодных для использования в народном хозяйстве в целях недопущения их преждевременного уничтожения. Такие предметы могут быть впоследствии использованы в других предприятиях и организациях.

Таким образом, организация бухгалтерского учета потерь столовых приборов, посуды, столового белья и другого производственного инвентаря в ресторанах имеет ряд специфических особенностей. При этом порядок ведения учета в данном направлении регулируется нормативными актами по бухгалтерскому учету на предприятиях общественного питания.

Источник

Оцените статью
Электроника