Коэффициент ослабления излучения для подвалов домов

3 учебный вопрос
Общая характеристика противорадиационных укрытий

Противорадиационные укрытия – негерметические защитные сооружения, предназначенные для защиты от проникающей радиации ядерного взрыва и ионизирующих излучений при радиационном заражении местности.

В качестве ПРУ используются (рис. 3.1):

  • специально построенные сооружения (заблаговременно или непосредственно при угрозе заражения местности радиоактивными веществами);
  • заглублённые помещения (подвалы, погреба, овощехранилища и т.п.);
  • подземные выработки и пещеры;
  • надземные помещения строений, имеющих стены из материалов, обладающих необходимыми защитными свойствами.
Рис. 3.1. Противорадиационные укрытия

Исходя из этого перечисления, можно сделать вывод о том, что ПРУ защищают не только от проникающей радиации.

ПРУ предназначены для защиты от:

  • проникающей радиации (в т.ч. – от нейтронного потока);
  • излучений в условиях радиоактивного заражения;
  • попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, на кожу и одежду;
  • светового излучения;
  • ударной волны ядерного взрыва (частично);
  • непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей.

Основной показатель защитных свойств ПРУ – коэффициент ослабления уровня радиации.

Коэффициент ослабления уровня радиаци – величина, показывающая, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии табл. 3.1).

Величина коэффициента зависит от:

  1. Толщины ограждающих конструкций.
  2. Свойств материала, из которого изготовлены конструкции.
  3. Энергии излучения.
Таблица 3.1.
Значения коэффициента ослабления уровня радиации
для различных помещений
Вид помещения Значение коэффициента
Внутренние помещения первого этажа одно- и двухэтажных зданий:
с деревянными стенами 2
с кирпичными стенами 5-7
Внутренние помещения верхних (за исключением последнего) многоэтажных зданий: 50
Подвальные помещения одно- и двухэтажных зданий:
деревянных (необорудованных) 7-12
деревянных (оборудованных) до 100
каменных (необорудованных) 200-300
каменных (оборудованных) до 1000
Погреба:
необорудованные 7-12
оборудованные 350-400
Читайте также:  Определите температуру звезды если в ее спектре максимум интенсивности излучения

Следует помнить, что ПРУ предназначены в первую очередь для защиты от радиоактивных излучений. При взрыве ядерного заряда из центра взрыва в течение нескольких секунд испускается мощный поток гамма-лучей и нейтронов, называемый проникающей радиацией. Проникающая радиация поражает живые организмы, оказавшиеся в области её действия (от 5 до 30 км в зависимости от мощности и вида заряда), делает радиоактивными некоторые материалы (наведённая радиация, вследствие чего здания, машины, предметы на определённом расстоянии от эпицентра взрыва начинают «фонить»), а также пыль и частицы радиоактивного облака. Устройство ПРУ должно обеспечить защиту помещения от попадания внутрь (радиоактивной) пыли.

Важно принять необходимые меры для предотвращения попадания РВ в ПРУ. Для повышения защитных свойств сооружения при его переоборудовании в ПРУ, в помещении заделывают оконные проёмы на всю их толщину кирпичом или другим равноценным материалом, насыпают слой грунта на перекрытия (до 20 см и более), делают грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих над поверхностью земли. Не должно оставаться трещин, щелей, отверстий в стенах, в местах примыкания оконных и дверных проёмов.

Двери тщательно подгоняют к раме и обивают плотной тканью или войлоком. В тамбуре, при входе, устанавливают допонительную дверь или плотный занавес.

Пол в ПРУ постоянно должен быть влажным.

Укрытия вместимостью до 30 человек проветриваются естественным путём через приточный и вытяжной короба. Для создания тяги вытяжной короб делают на 1,5–2 м выше приточного. На наружных выводах вентиляционных коробов делают козырьки, а на вводе – плотно пригнанные заслонки, которые закрывают на время угрозы выпадения радиоактивных осадков.

В ПРУ большей вместимости целесообразно устанавливать систему воздухоснабжения с принудительной подачей воздуха и его очисткой фильтрами. При отсутствии системы воздухоснабжения состав воздуха в укрытии будет непрерывно ухудшаться, вследствие чего пребывание в них людей может ограничиться 4–6 часами.

В ПРУ вместимостью свыше 50 человек должно быть не менее двух входов размером 80х180 см, причём желательно, чтобы они были расположены в противоположных концах укрытия под углом 90 друг к другу.

Для хранения продуктов питания и воды в стенах ПРУ делают ниши, частично или полностью оборудованные защитными завесами. При этом вода должна храниться в хорошо закрываемых термосах, банках и других сосудах, а пища — плотно завёрнутой в целлофановые или полиэтиленовые мешки (пакеты).

При наличии радиоактивных веществ (пыли) в ПРУ приём пищи и воды запрещается.

Для предотвращения попадания радиоактивных веществ в ПРУ следует перед тамбуром удалить радиоактивную пыль с верхней одежды и обуви (встряхиванием, сметанием, притиранием ветошью и т.д.), а затем в тамбуре осторожно снять одежду (средства защиты) и обувь. После этого можно входить в укрытие.

В первые 3–5 часов после начала радиоактивного заражения входные двери и вентиляционные отверстия должны быть закрыты. За это время уровень радиации на местности резко снижается, а радиоактивная пыль в основном оседает. По истечении 4–6 часов укрытие необходимо проветрить, не допуская сквозняка (открыть вентиляционные задвижки на 15-20 минут). На время проветривания укрываемым целесообразно надеть средства защиты. После проветривания необходимо провести влажную уборку помещения, чтобы убрать всю появившуюся пыль. Затем можно снять (в тамбуре) средства защиты и вытереть пыль с них.

Каждые 2–3 суток все поверхности и предметы ПРУ необходимо протирать влажной тряпкой.

Выводы по третьему учебному вопросу

1. Для защиты от проникающей радиации ядерного взрыва и ионизирующих излучений при радиационном заражении местности, помимо убежищ гражданской обороны, используются противорадиационные укрытия. Основным показателем защитных свойств ПРУ является коэффициент ослабления уровня радиации, величина которого зависит от толщины и материала ограждающих конструкций, а также мощности излучения.

2. Помимо ослабления воздействия ионизирующих излучений, ПРУ обеспечивает относительную защиту от других поражающих факторов оружия массового поражения и обычного оружия. Однако необходимо помнить, что ПРУ является негерметичным, а потому не способно надёжно защитить от химического и бактериологического оружия.

Источник

Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств.

Устраиваются ПРУ прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений. В ряде случаев возможно сооружение отдельно стоящих быстровозводимых противорадиационных укрытий, для чего используют промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, прокат) или местные (лесоматериалы, камни, хворост и т. п) строительные материалы.

Приспособление заглубленных и наземных помещений под ПРУ

Под противорадиационные укрытия приспосабливают все пригодные для этой цели заглубленные помещения: подвалы, погреба, овощехранилища, подземные выработки и пещеры, а также помещения в наземных зданиях, имеющих стены из материалов, обладающих необходимыми защитными свойствами.

Подвал, приспособленный под укрытие

Для повышения защитных свойств в помещении заделывают оконные и лишние дверные проемы, насыпают слой грунта на перекрытие и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли.

Герметизация помещений достигается тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, ввода отопительных и водопроводных труб; подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из войлока или другой мягкой плотной ткани.

Погреб, приспособленный под укрытие

Укрытия вместимостью до 30 человек проветриваются естественной вентиляцией через приточный и вытяжной короба. Для создания тяги вытяжной короб устанавливают на 1,5 — 2 м выше приточного. На наружных выводах вентиляционных коробов делают козырьки, а на выходах в помещение — плотно пригнанные заслонки, которые закрывают на время выпадения радиоактивных осадков.

Внутреннее оборудование укрытий аналогично оборудованию убежища. В приспосабливаемых под укрытия помещениях, не оборудованных водопроводом и канализацией, устанавливают бачки для воды из расчета 3 — 4 л на одного человека в сутки, а туалет снабжают выносной тарой или люфт-клозетом с выгребной ямой. Кроме того, в укрытии устанавливают нары (скамьи), стеллажи или лари для продовольствия.

Освещение осуществляется от наружной электросети или переносными электрическими фонарями.

Защитные свойства противорадиационных укрытий от воздействия радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защиты (ослабления радиации), который показывает, во сколько раз доза радиации на открытой местности больше дозы радиации в укрытии, то есть во сколько раз ПРУ ослабляют действие радиации, а следовательно, дозу облучения людей.

Защитные свойства некоторых помещений

Виды помещений Коэффициент ослабления радиации
Внутренние помещения первого этажа одно- и двухэтажных зданий:
с деревянными стенами 2
с кирпичными стенами 5-7
Внутренние помещения верхних этажей (за исключением последнего) могоэтажных зданий 50
Подвальные помещения одно- и двухэтажных зданий
деревянных 7-12
каменных 200-300
Средняя часть подвала многоэтажного здания 500-1000

Дооборудование подвальных этажей и внутренних помещений зданий повышает их защитные свойства в несколько раз. Так, коэффициент защиты оборудованных подвалов деревянных домов повышается примерно до 100, каменных домов — до 800 — 1000. Необорудованные погреба ослабляют радиацию в 7 — 12 раз, а оборудованные — в 350 — 400 раз.

Источник

Коэффициент ослабления излучения для подвалов домов

ПРУ защищают людей от внешнего γ— и нейтронного излучения и непосредственно попадание радиоактивной пыли, капель отравленных веществ и аэрозолей бактериальных средств в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей стойкости конструкции ПРУ могут частично защищать людей от действия ударной волны и обломков разрушенных строений.

По степени защиты от радиоактивного излучения и ударной волны их делят на семь групп.

Классификация ПРУ по степени защиты

Давление, выдерживаемое ∆Ρф кг/см2

Коэффициент защиты Кзащ Зависит от плотности материала заграждающих конструкций, их толщины, наличие отворов в стенах (оконных, дверных и др.), энергии γ- излучения и рассчитывается по методике, которая представлена в СНИП-П-11-87 «Защитные сооружения». На практике для ориентировочной оценки защитных особенностей любого помещения можно пользоваться коэффициентом ослабления плоской преграды Кзащ, который для γ- излучения радиоактивно зараженной местности рассчитывают по формуле:

Где H – толщина преграды (стены, перекрытия), см;

D = 13/c – толщина одного слоя половинного ослабления, см;

13 – толщина слоя половинного ослабления воды, см.

ПРУ оборудуют с расчетом на наименьший необходимый коэффициент защиты. Они оборудуются, прежде всего, в подвальных этажах домов и строений: именно тут Кзащ Имеет максимальное для всего строения значение. Так, подвалы 2-3-этажных каменных зданий ослабляют радиацию в 200-300 раз, средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей – в 500-1000 раз, подвалы в деревянных домах – в 7-12 раз.

Под ПРУ можно использовать и наземные этажи зданий и строений. Наиболее годные для этого каменные и кирпичные здания, которые имеют капитальные стены. Первые этажи многоэтажных каменных домов ослабляют радиацию в 5-7 раз, а верхние (за исключением последнего) – в 50 раз. Своевременно построенные ПРУ по вмещению не ограничивается, обоснованная минимальная вместительность – 5 чел.

В ПРУ предусматривают основные и вспомогательные помещения. К основным относят помещения для людей, к вспомогательным – санитарные узлы, вентиляционные камеры, тамбуры, помещения для хранения загрязненной верхней одежды и др.

Площадь помещения для размещения людей рассчитывается, выходя из нормы на одного человека 0,4-0,5 м2.

Высота помещений ПРУ в зданиях, которые проектируются, принимают не меньше как 1,9 м. Основные помещения ПРУ оборудуют двух — или трехъярусными нарами, лавками для сидения и полками для лежания.

При размещении ПРУ в подвалах, подпольях, горнопромышленных выработках, погребах и других углубленных помещениях высотой 1,7-1,9 м и меньше предусматривают одноярусное размещение нар.

В ПРУ вместимостью более 300 чел. предусматривают вентиляционное помещение, размеры которого определяются габаритами оборудования и площадью, необходимой для его обслуживания. В ПРУ вместительностью 300 чел. и меньше вентиляционное оборудование допускается размещать непосредственно в помещениях для людей.

Для хранения зараженной одежды возле одного из выходов предусматривают специальное место. Оно отделяется от помещений для людей неопалимыми перегородками с ограничением огнестойкости 1 год.

В укрытиях вместимостью до 50 чел. вместо помещения (мест) для зараженной одежды допускается оборудование возле входов вешалок, которые размещаются за завесами.

В ПРУ оборудуются не меньше двух входов, размещенных в противоположных сторонах укрытия под углом 300 друг к другу. У входов устанавливают обычные двери, которые уплотняются в местах примыкания к дверным коробкам.

Укрытие людей в ПРУ не регламентируется по времени так четко, как их укрытие в хранилищах, поэтому пропускную способность входов можно не ставить в зависимости от вместимости укрытия.

В загородной зоне под ПРУ в первую очередь приспосабливают подвалы жилых домов, зданий различного предназначения, погреба и овощные хранилища, помещения каменных, бетонных, глинобитных, деревянных и саманных домов, природные пещеры и пустоты, горнопромышленные выработки.

Применение под ПРУ любого годного помещения сводиться к выполнению работ с повышением его защитных качеств, герметизации и оборудования наипростейшей вентиляции. Защитные особенности повышаются увеличением толщины стен, перекрытий, дверей, закладыванием окон и других элементов. Для этого снаружи вокруг стен, которые выступают над поверхностью земли, устраивают земляное обсыпание, закладывают оконные и лишние дверные отворы, перекрытия засыпают землей. При этом следует иметь в виду, что дополнительное засыпание землей перекрытий требует, как правило, предыдущего усиления конструкций.

Для герметизации помещений, предназначенных для защиты людей, старательно смазывают все трещины, щели, отворы в потолках, стенах, окнах, дверях, местах введения труб отапливания и водоснабжения. Двери оббивают полностью, рубероидом, линолеумом, другими плотными материалами, а их края – пористой резиной: подготовленные таким образом, они должны быть плотно закрыты (прижаты). Вентиляция углубленных укрытий вместимостью до 50 чел. совершается природным проветриванием через приточные и вытяжные коробы. Коробы делают из досок или в виде асбестоцементных керамических или металлических труб с внутренним сечением 200-300 см2. Сверху над коробами устанавливают козырьки, а внизу (в помещении) – плотно подогнанные засовы (заслонки, которые поворачиваются). В приточном коробе устанавливают фильтр, который делают из разных пористых материалов. Ниже засова (заслонки) устраивают карман для сбора пыли, которая проникает через фильтр. Чтобы усилить тягу, вытяжной короб устанавливают выше приточного на 1,5-2 м. При оборудовании ПРУ в домах вместо вытяжного короба следует использовать дымоходы печей и вентиляционные каналы, исправность которых преждевременно проверяют.

Водоснабжение ПРУ (если есть возможность) обеспечивается от водопроводной сети. Создается также аварийный запас воды в соответствующих емкостях (ведра с крышками, бачки) из расчета 3-4 литра в сутки на одного человека.

Освещение оборудуется от общей электросети, при ее отсутствии используют аккумуляторы, велогенераторы, карманные и ручные электрофонари, свечки.

Отопление осуществляется от общей отопительной системы, печей и разных других тепловых приборов, в том числе и электронагревательных.

В ПРУ необходимо иметь телефон и громкоговоритель, подключенный к городской или местной радиотрансляционной сети.

При вместимости в укрытии 20 чел. затрата материалов будет составлять: леса – 0,9 м2, гвоздей – 0,25 кг, кирпичей – 600 шт., почвы – 10-42 м3. Трудоемкость работ 70-90 чел/час. Коэффициент защиты такого ПРУ Кзащ= 800-1000.

Погреб, сделанный из камня или самана, является почти готовым ПРУ.

При необходимости его перекрытие усиливают, затем на перекрытия насыпают слой земли толщиной 60-70 см, устанавливают вытяжной короб, вешают возле входных дверей завесу из плотного материала; а для защиты от проникновения внешнего γ— и нейтронного излучения через входные двери напротив входа на расстоянии 1,5 м устраивают стенку 6 из кирпича или самана толщиной 40-50 см, высотой, которая равняется высоте дверей, а шириной – вдвое больше ширины дверей, устанавливают тару для отходов.

При вместимости укрытия 10 человек затрата материалов будет составлять: леса – 0,03 м2, гвоздей – 0,06 кг, камня – 2 м3, почвы – 8-9 м3. Трудоемкость работы составляют 20-25 чел/ час, Кзащ= 400-500.

Самым главным элементом, который обеспечивает защитные особенности ПРУ является материал, который используется для их перекрытия, и толщина слоя почвы или наращивание слоя льда в зимнее время. Коэффициенты ослабления земли из проникающей радиации ядерного взрыва приведены в таблице.

Источник

Оцените статью
Электроника