Как натирать столовые приборы официантам правильно

Подготовка посуды и приборов к сервировке

Подготовка посуды и приборов к сервировке состоит из тщательной проверки каждого предмета на качество мойки, на отсутствие трещин, выбоин, а также из натирания и полировки. Плохо вымытые предметы (засохший сыр на приборах, следы губной помады на краях бокалов и т.п.) отправляют на повторную мойку. Тарелки, имеющие трещины, сколы, пятна стертой эмали, царапины и другие дефекты, отдают на списание, о чем ставят в известность старшего официанта. Также выбраковывают и списывают вилки со сломанными или погнутыми зубцами, ножи с зазубринами или обломанными концами, изогнутые или с глубокими царапинами ложки, фужеры и бокалы, имеющие сколы на краях стекла, трещины и т.п.

Проверенную посуду натирают полотенцем. Столовые приборы и тарелки необходимо предварительно увлажнить в теплой воде с добавлением 2-3 капель уксуса или лимонного сока.

При полировке бокалов следует одним краем полотенца держать бокал за ножку, а другим краем — полировать его. С одинаковой тщательностью должны полироваться как внешняя, так и внутренняя часть бокала. Затем следует отполировать ножку бокала. Если полотенце недостаточно длинное, чтобы обеспечить легкость и удобство полировки, нужно использовать два полотенца: одним держать бокал за ножку, а другим полировать его.

Читайте также:  Распиновка панели приборов ниссан ноут е11

При полировке приборов также необходимо одним концом полотенца держать приборы за ручки, а другим концом полировать их рабочие части. Затем нужно отполировать также и ручки приборов, держа их при этом другим краем полотенца за рабочую часть. Отполированные приборы закручивают в салфетку и аккуратно складывают на станции официанта.

При полировке приборов, бокалов и тарелок недопустимо:

держать бокал, тарелку или приборы без полотенца;

дуть на посуду из стекла, приборы и тарелки;

употреблять средство для полировки

употреблять использованные для других целей полотенца.

Подготовка оборудования

При подготовке зала к работе очень важно подготовить все оборудование, которое пригодится потом во время работы.

Приборы для специй. Тщательно протереть, при необходимости вымыть, досыпать солью или перцем полностью. Специи должны быть сухими и легко высыпаться. Отверстия солонок (или перечниц), через которые высыпаются специи, не должны быть забиты. Соль должна стоять слева, перец справа, носиками повернуты друг к другу.

Подставка под специи и зубочистки. Протереть, отполировать и дополнить зубочистками в таком количестве, чтобы зубочистки легко вынимались. Обратить особое внимание на то, чтобы в одном стаканчике находились зубочистки в индивидуальной бумажной упаковке. Поставить в подставку приборы для специй.

Пепельницы. Проверить на наличие трещин, сколов, поврежденные – отсортировать. Все пепельницы натереть полотенцем.

Станция официанта. Убрать весь мусор, тщательно протереть полки полиролью для деревянных поверхностей, а зеркала (если есть) – средством для стекол. Протереть специальным средством дисплей и клавиатуру компьютера. Не забыть протереть полку под компьютером. Подготовить и разложить на станции в специально предназначенных для этого местах необходимое количество салфеток, приборов, сахарниц, зубочисток и специй, пепельниц.

На станции официанта, кромке всего прочего, должны быть полотенца для натирания посуды и приборов, хозяйственная тряпочка, лежащая на тарелке (вместе с тарелкой ее приносят к столу, на тарелку сметают крошки). В течение рабочего дня нужно своевременно пополнять запасы всего оборудования, натирать посуду и приборы, содержать в чистоте хозяйственную тряпку и тарелку под ней.

Все это будет способствовать бесперебойной работе персонала и кофейни в целом.

Когда все оборудование подготовлено, можно приступать к сервировке стола.

Источник

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Важность тканевой салфетки

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать — она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе — оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма — как правило, она составляет десятую часть от счета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Правила ухода за столовыми приборами

Правила ухода за столовыми приборами

Ухоженные и чистые столовые приборы – залог красивой сервировки и приятной атмосферы за столом. Столовые приборы – самые популярные предметы, используемые нами в быту, ведь мы пользуемся ими по несколько раз в день. Вот почему регулярный уход за столовыми приборами так важен и необходим.

Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов.

  1. Столовые приборы из нержавеющей стали являются, пожалуй, самыми распространенными. Уход за ними прост, их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Нужно следить за тем, чтобы предметы не поцарапались, поэтому не стоит очень плотно набивать ими посудомойку. Чтобы приборы сохраняли блеск, необходимо протирать их мягкими салфетками. Если на приборах появился налет, то избавиться от него поможет раствор пищевой соды (3:1 с водой). Нужно протереть предметы салфеткой, предварительно смоченной в растворе.
  2. Столовые приборы с деревянными ручками требуют особого ухода. Мыть их нужно сразу после использования. Желательно не применять химические средства, так как дерево впитывает в себя химию. Также важно помнить о том, что такие предметы нельзя надолго оставлять в воде.
  3. Столовые приборы с пластиковыми ручками чувствительны к температуре. При мытье таких приборов в посудомоечной машине важно избегать использования высокотемпературных режимов. Такие приборы также нельзя надолго оставлять в горячей воде, поскольку клей, которым скреплены ручки этих предметов, под воздействием высоких температур имеет свойство растворяться.
  4. Серебряные столовые приборы обычно используются по праздникам. Мыть их нужно осторожно, желательно вручную, чтобы избежать царапин на мягком металле. Не стоит хранить серебряные столовые приборы вместе с приборами из нержавейки. Если предметы из серебра потемнели, то для очистки можно воспользоваться столовым уксусом или содой. Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет также обычный канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика, поскольку она более мягкая. Хранить столовое серебро рекомендуется завернутым в мягкую ткань во избежание образования царапин.

А вот еще несколько советов о том, как ухаживать за столовыми приборами:

  • не следует хранить ножи вместе с ложками и вилками, так как, соприкасаясь с ними, они будут быстро тупиться;
  • не следует надолго помещать ножи в горячую воду, поскольку лезвие потеряет эластичность, прочность и быстро затупится;
  • столовые приборы станут блестящими, если натереть их сырым картофелем. Можно также опустить приборы в картофельный отвар и подержать несколько минут, а затем насухо вытереть полотенцем;
  • металлические губки при мытье столовых приборов стоит исключить, так как они оставляют царапины на предметах. Лучше воспользоваться губками из мягких материалов.

Придерживайтесь этих простых правил, и ваши столовые приборы всегда будут выглядеть как новенькие!

Источник

Оцените статью
Электроника