История языка столовых приборов

Как и когда появились вилки, ножи и ложки

История столовых приборов неразрывно связана с историей человечества. Почти невозможно установить, когда конкретно они появились. Форма посуды, ее размеры показывают этапы развития человеческого общества, его технический прогресс. За каждым из столовых предметов своя история, а иногда интриги и заговоры.

Раньше всех появился нож. Он напоминал шило. Его изготавливали из камня и дерева. Ножу человечество вообще должно быть благодарно за то, что он стал одним из толчком к развитию. С его помощью не только ели, но и охотились.

Первые экземпляры ножей, применяемых только при еде, появились 5000 лет назад. До 13 века ножи были почти у каждого человека. Нож мог пригодиться для разных целей. С 15 века появились ножи, принадлежащие аристократам. Их делали из золота.

Считается, что привычные нам ножи закругленной формы ввел в моду французский король Людовик XIII, очень опасавшийся покушений. Точнее указ издал кардинал Ришелье. Закругленным ножом убить было практически невозможно. Из Франции мода быстро распространилась по всей Европе.

Ложка

Второй столь же древний столовый предмет, как и нож. Предполагается, что ложка вошла в обиход, когда древний человек впервые попробовал пищу, зачерпнув ее раковиной моллюска.

Первые упоминания о ложках дошли до нас из древнеегипетских источников. Древние греки же ложки делали из ракушек. Римлянам такой вариант не подходил. Они изготавливали этот прибор из золота и серебра.

Читайте также:  Прибор м57д инструкция по применению

Русь с ложкой познакомил князь Владимир. Причем после принятия христианства. Он считал ее элементом новой культуры. В «Повести временных лет», написанной в 12 веке, о ложке упоминается как о привычном предмете обихода.

Ложки, как и ножи, всегда стремились иметь при себе. У граждан побогаче для этого был специальный футляр. Люд попроще прятал их за голенище сапога. Каких только разновидностей не существовало: деревянные, латунные, оловянные, серебряные, медные, золотые.

Вилка

Первые вилки были двузубчатыми. Историки предполагают, что их родина — Ближний Восток, 9 век. Оттуда вилка попала в Византию, а из Византии в Италию, где приобрела особенную популярность. Считается, что связано это было с модой на широкие воротники-рафы. Вилка помогала избежать образования жирных пятен. В XVI веке трапезу аристократов без этого предмета представить было невозможно.

Но церковь вилку не особенно приветствовала. Католики считали прибор излишеством, а православные — изобретением дьявола.

Долгое время считалось, что в Русском царстве она появилась благодаря Лжедмитрию и Марине Мнишек. После обручения, в день свадьбы, за обедом прекрасная полька достала вилку и, к удивлению бояр, стала бойко орудовать ею в тарелке. Этого ей не забыли и позже припомнили, как она ела с помощью «сатанинской рогатины».

Но несколько лет назад при раскопках в Великом Новгороде археологи установили, что зря историки все эти годы грешили на польскую принцессу. Вилка на Руси появилась гораздо раньше. Ее нашли среди артефактов 14 века.

Источник

Язык столовых приборов: знаки официанту

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.

Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.

Для этого всем сидящим застолом достаточно только правильно расположить вилку инож натарелке поправилам этикета застолом. Аправила этикета застолом заключаются нетолько втом, что нож должен лежать справа оттарелки: столовые приборы должны быть способом общения.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.

Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.

Уносить ненадо

Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.

Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.

Закончил трапезу

Согласно этикету, этот знак используется для того, чтобы официант понял, что гость закончил и ждет подачу следующего блюда. Для этого нужно разместить нож с вилкой параллельно друг другу, при этом столовые приборы можно расположить на расстоянии или близко друг к другу. Большой промежуток между вилкой и ножом символизирует то, что блюдо было вкусное и сытное .

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.

Блюдо понравилось

Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.

Блюдо не понравилось

Столовый этикет подразумевает, что если полученное блюдо несоответствует ожиданиям гостя ипришлось неповкусу, тообэтом можно сообщить следующим знаком: нужно чтобы нож ивилка непросто лежали друг надруге, ноинож размещался между зубцами вилки.

Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.

Жду жалобную книгу

Если использовать комбинацию «Закончил трапезу» (параллельные друг другу нож с вилкой с большим расстоянием между приборов) и развернуть ее на посуде на 180 градусов, получится комбинация, означающая, что гость настолько недоволен ужином, что требует принести книгу жалоб. Официанты должны быстро отреагировать на такой знак и принести жалобную книгу. Для следующих гостей это будет одолжением.

Все очень понравилось

Гости выкладывают приборы таким образом, когда довольны икухней, иобслуживанием.невставляйте нож всредний промежуток между зубцов вилки нерекомендуется— официант может подумать, что блюдо непонравилось. Можно воспользоваться более простой комбинацией, положив вилку под нож украя тарелки. Надеемся, что только такие знаки выбудете подавать официантам!

Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.

Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.

Источник

История столовых приборов

Знали ли вы, что столовые приборы появились ещё очень и очень давно. И с момента их первого появления прошло очень много времени, прежде чем они вошли в быт каждого человека.

За всё время вид привычных нам ложек, вилок и ножей претерпел множество изменений. Их переделывали, меняли форму, искали наиболее удобный вариант. Но как вообще появились изделия для приёма пищи? Давайте обо всём по порядку.

Как появились столовые приборы

Столовые приборы появились не все сразу. Сначала человек догадался высечь нож из камня, затем ему удалось нанизать пищу на предмет, напоминающий шило, а через время он додумался черпать воду с помощью ракушки. Всё это стало прототипом современных столовых приборов, которые мы ежедневно используем во время завтрака, обеда и ужина.

По мнению историков, изначально был придуман нож. Его высекали из камня, изготавливали из дерева. Именно нож, скорее всего, и стал тем основным толчком в развитии древнего человека. На протяжении многих тысяч лет прибор использовали как оружие, для повседневной жизни, при охоте на дичь и животных. Приблизительно пять тысяч лет тому назад были изготовлены первые экземпляры столовых ножей.

Вплоть до XIII века каждый человек имел при себе этот режущий предмет. Его использовали для разных целей: резать, строгать, защищаться и прочее. А уже в XV веке становятся популярными приборы, выполненные в золоте. Но доступны они были не каждому, а только знати. Впрочем, и сейчас золотые столовые наборы можно встретить не в каждом доме. Это товары премиум-класса, поэтому и владельцы их, в основном, элита.

Уже в дальнейшем нож начинает видоизменяться, хотя его функции остаются аналогичными. Модифицировался в основном внешний вид. Появляются разнообразные материалы изготовления, меняется форма лезвия и ручки. Нередко богатые люди позволяли себе украсить прибор драгоценными камнями или покрыть благородными металлами.

Если сравнивать ножи прошлых веков с современными приборами, то можно сказать, что формы изделий мало чем отличаются. Но есть значительное отличие. Ножи с узким лезвием к концу были популярны лишь до XVII века. Сейчас в моде более закруглённый край. Но кто вообще придумал изменить форму лезвия? Оказывается, Людовик XIV очень любил доставать застрявшую пищу из зубов именно ножом. Чтобы не стать жертвой своей же неосторожности, он приказал изменить форму ножа. Именно по его приказу это и было сделано.

Начиная с XVI века уже можно встретить ножи-бабочки или попросту складные. Особой любовью и востребованностью они пользовались у военных и путешественников.

Назвать конкретную дату, когда именно появились эти столовые приборы, не сможет никто: ни историки, ни археологи, ни учёные.

Ложка

Как и в случае с ножом, назвать точную дату появления первой ложки, не сможет никто. Это тайна, которая, скорее всего, навсегда останется нераскрытой.

Во время раскопок находили самые разные предметы быта, материалы изготовления которых иногда довольно неожиданные: кости рыб, рога, скорлупа ореха или яйца, глиняные, ракушки, дерево, панцири древних животных и прочее.

Даже сегодня можно встретить некоторые племена, где для приёма пищи используют раковины моллюсков.

Уже во времена Древнего Рима появились ложки из золота. Но доступны они были только для знати. Для простого человека это было попросту невозможным. А вот в Древнем Египте предпочитали изготавливать такие приборы из кости слона или благородных металлов.

К нам ложка пришла гораздо раньше Европы. И выполнена она была из дерева. Примечательно, что у каждого человека была своя личная ложка. Её всегда носили с собой, брали в путешествия и походы. Это считалось некоторой традицией, которая сохранялась вплоть до XIX века.

Наёмные рабочие в России XVI — начала XX веков использовали ложки, которые делали самостоятельно. Получалось это у них, конечно, не всегда, поэтому пользовались тем, что получалось. А вот торговцы отдавали предпочтение уже изделиям подороже, с острыми концами и резьбой.

А вот о серебряной ложке стало известно только в 1808 году. Первое упоминание, официально зарегистрированное, говорит о том, что войско князя Владимира затребовало для себя ложки из благородного металла в обмен за принятие ими православия.

Вилка

Во времена Средневековья вилка была практически «изгнана» из обихода. А всё потому, что её зубчики напомнили Папе Римскому рога чёртика. Учитывая такое резкое исчезновение, через какое-то время предмет снова вошёл в быт, но исключительно в домах богачей.

Французы же, раньше предпочитавшие принимать пищу прям с ножа, отдали предпочтение вилке, как более безопасному прибору. Тогда она больше напоминала шило, имея лишь один зубчик.

В XVII веке англичане считали вилку не более, чем ненужной прихотью. У них она была более, чем просто неактуальна. Они предпочитали пользоваться руками, что у них вполне сносно получалось. При этом никто не считал их невежественными, поскольку, например, к мясным блюдам подавали специальный сосуд с чистой водой, в котором можно было ополоснуть грязные пальцы.

Современный вид вилка приобрела лишь к концу XVII века. Именно тогда мир увидел привычные нам четыре зубчика и более удобную форму самого изделия.

Ходит поверье, что вилка на Руси появилась благодаря Петру I. Тогда как объяснить то историческое упоминание, в котором говорится, что похожий предмет использовали ещё при Алексее Михайловиче – его отце? Возможно, при Петре I она просто стала более распространённой, в то время как его родитель применял вилку только лишь в присутствии знатных особ и иностранных дипломатов.

Но стоит отметить, что простой люд относился к вилке с настороженностью и очень долго избегал с ней прямого контакта. В ежедневный обиход прибор попал лишь к концу XX века.

Конечно, история создания столовых приборов имеет ещё много интересных фактов и любопытных сведений. Пожалуй, не хватит и целой книги, чтобы описать все известные исторические упоминания.

Однако основная история происхождения говорит о том, что из всех столовых приборов интенсивно пользовались лишь ножом. Остальные изделия для приёма пищи плавно входили в быт людей, поскольку многие с лёгкостью обходились и без них.

Источник

Оцените статью
Электроника