Экранирование фольгой от электромагнитного излучения

Содержание
  1. Вредные излучения — безопасно ли экранировать алюминиевой фольгой?
  2. Бизнес на «шапочках из фольги»: квартиры россиян «спасают» от излучения роутеров и вышек
  3. Фольга на стенах и экранирующая сетка на окнах
  4. Изоляция за 4 миллиона
  5. «Головные боли, цветы плохо растут, собаки болеют»
  6. «Люди зарабатывали на том, что продавали крем против излучения от 5G»
  7. Работает ли шапочка из фольги? Ставим эксперимент.
  8. Мне стало интересно узнать, работает или нет? И проверить это не составляет труда. Вы и сами можете попробывать. На всё уйдет 5 минут.
  9. Суть эксперимента.
  10. Я записал свой эксперимент. Съемка производилась на камеру телефона, поэтому прошу прощения за качество ролика.
  11. Результаты эксперимента.
  12. Электромагнитное экранирование
  13. Экранирование от ЭМИ – защита людей, техники, информации
  14. От чего зависит эффективность экранирования
  15. Зависимость экранирования от частотного диапазона
  16. Элементы и сырье для экранирования
  17. Электромагнитная безопасность от «НТЦ Фарадей»

Вредные излучения — безопасно ли экранировать алюминиевой фольгой?

В сообществах людей, опасающихся негативного влияния 5G и других радиоволн, широко распространена практика «экранирования» жилых помещений с использованием материалов, содержащих алюминиевую фольгу. Также, многие используют для такой защиты традиционные в определенных кругах «шапочки» из фольги. Так ли это безопасно, как может показаться, и не может ли возможный вред перевесить благо от использования фольги в вышеназванных целях?

Недавно один мой знакомый, не пожелавший раскрыть свое имя (сам он использует такую «шапочку», так как опасается чтения мыслей российскими спецслужбами), рассказал мне об опасностях этого пути. Далее практически все — цитата.

Дело в том, что металлический алюминий, называемый также Е-173, как известно, имеет довольно высокую энергию ионизации — 577,5 (5,984) кДж/моль (эВ). И при поглощении энергии радиоволн, образовавшиеся таким образом свободные ионы алюминия, могут взаимодействовать с другими веществами, образовывая вредные соединения.

Читайте также:  Определить теплоту излучения 1 м неизолированного трубопровода диаметром 25 мм

Наиболее опасны для человека ацетат алюминия и гидроксид алюминия, даже в относительно небольших дозах, как мы видим, они способны вызывать довольно тяжелые расстройства психики.

С другой стороны, разнообразное радиоизлучение от естественных объектов, прежде всего Солнца, в широком спектре радиочастот, участвует в формировании ряда биологических ритмов у животных и человека, и если его экранировать, возникают довольно неприятные последствия в этой сфере.

Так же хорошо известно, что практически все изотопы алюминия, кроме 27Al, очень нестабильны и имеют короткие периоды полураспада — то есть радиоактивны. Очень важно проверять, чтобы используемый алюминий был именно стабильным изотопом алюминия 27Al.

Источник

Бизнес на «шапочках из фольги»: квартиры россиян «спасают» от излучения роутеров и вышек

В разгар пандемии коронавируса в России появились новые виды мошенничества

Пандемия коронавируса усилила многие страхи в обществе. У некоторых россиян, вынужденных больше времени проводить дома, возникло подспудное желание — обезопасить жилье. Словно ответом на запрос стало распространение по соцсетям и мессенджерам панических сообщений об «опасном для жизни» излучении от домашних роутеров, вышек сотовой связи, а с недавних пор и от сети 5G, еще не развернутой у нас в стране. И желающие защитить дома от невидимых «лучей смерти» появились, в чем им с радостью бросились помогать предприимчивые инжиниринговые компании, при этом стоит оговориться, что в отдельных случаях необходимость в обращении к специалистам действительно есть. В том, когда на самом деле стоит обклеивать стены тремя слоями фольги, а когда надо просто прекратить панику, и сколько будет стоить полное экранирование жилья, разбиралось «Реальное время».

Фольга на стенах и экранирующая сетка на окнах

Как оказалось, в своем желании защититься от электромагнитного излучения некоторые готовы зайти намного дальше голографических наклеек-нейтроников (давным-давно разоблаченных учеными) и решаются на полное экранирование своего жилья.

Для этого стены, пол и потолок покрываются фольгоизолом, на окна наносится экранирующая пленка либо сетка с аналогичным эффектом, а фасадная часть покрывается специальной краской. Помочь с этим могут инжиниринговые компании, вовремя поймавшие волну «электромагнитного сопротивления».

Как выяснило «Реальное время», несмотря на многочисленные объявления в Сети, найти фирму, занимающуюся экранированием жилых помещений в Казани практически невозможно. В основном опрошенные нами представители местных инжиниринговых компаний удивлялись запросу на защиту от электромагнитного излучения. Хотя один из респондентов сначала понуро ответил, что «таким не занимается», а затем отметил, что «тема интересная» и воодушевленно поблагодарил нашего корреспондента за звонок. По всей видимости, кое-кто открыл для своего бизнеса новое направление развития.

Нас интересовало то, как защитить квартиру от соседских Wi-Fi роутеров, а также базовой станции сотового оператора в 200 метрах от дома. Фото: Дмитрий Резнов

Намного лучше обстоят дела на федеральном уровне. Так, под видом потенциального клиента корреспондент «Реального времени» обратился в питерское ООО «Технологии строительного контроля», в перечне услуг которого числится «электромагнитная защита». Нас интересовало то, как защитить квартиру от соседских Wi-Fi роутеров, а также базовой станции сотового оператора в 200 метрах от дома.

Изоляция за 4 миллиона

Сотрудник «ТСК» сразу предупредил нас о том, что с недавних пор компания не работает с физлицами и обслуживает исключительно промышленные объекты. Однако в консультации нам не отказал.

— Касательно базовой станции, все зависит от расстояния. Если бы было метров 50 до нее (а в Петербурге бывает и 20—30 метров, поскольку улочки и дворы тесные), то значения в квартире могли достигать 5—10 МВт на квадратный сантиметр. 200 метров — достаточно безопасное расстояние, при котором излучение от базовой станции будет меньше 1 МВт. Поясню, что по нашим жестким российским регламентам в местах постоянного проживания людей допускается излучение в 10 МВт, — рассказали в компании. — Если базовая станция находится на расстоянии 10—20 метров, то это серьезный повод для защиты. В остальном — психологический эффект.

По словам собеседника «Реального времени», в кирпичных домах стены и так поглощают излучение, однако есть слабые места — окна. Как вариант — повесить алюминиевые жалюзи. В целом для успокоения нашему корреспонденту посоветовали обратиться в сертифицированную лабораторию, которая замерит «плотность потока энергии радиочастотного диапазона». Такие исследования будут стоить порядка 3—5 тыс. рублей. А полная изоляция квартиры может обойтись в сумму около 4 млн рублей.

Роутеры работают на расстоянии 10—20 метров и не идут ни в какое сравнение с базовыми станциями. Фото: nag.ru

«Головные боли, цветы плохо растут, собаки болеют»

— Что касается роутеров, то у них вообще слабый сигнал, они работают на расстоянии 10—20 метров и не идут ни в какое сравнение с базовыми станциями. Главный фактор тут психологический: кто-то что-то сказал, прочитали в интернете, посмотрели фильмы… 99 процентов информации в интернете по этой теме или в научно-популярных фильмах РЕН-ТВ — полный бред, направленный на поднятие рейтингов. А у людей начинаются психосоматические головные боли, цветы плохо растут, собаки болеют и так далее, — иронизирует наш собеседник.

Почувствовав скорее ответственный подход к делу, а не желание подороже протолкнуть нам услугу, мы решили поинтересоваться, что будет, если мы сами обклеим все поверхности квартиры фольгоизолом.

— Если вы хотите полностью экранировать помещение, то надо учитывать то, как работают сотовая связь и ваш телефон. Когда вы разговариваете, мобильный оценивает мощность сигнала от базовой станции — если она низкая (а сигнал будет очень слабым в экранированном помещении), то телефон начинает автоматически усиливать мощность излучения. То есть можно сделать еще хуже, — проконсультировал собеседник. — На самом деле, основной источник электромагнитного излучения в вашей квартире, про который никто не говорит — это обычная электропроводка. Она дает поля частотой 50 Гц. Если вы обмотаете всю квартиру фольгой, эти поля усилятся в десятки раз.

«Люди зарабатывали на том, что продавали крем против излучения от 5G»

Все сказанное представителем инжиниринговой компании подтверждает руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев. Он и его коллеги проводили исследования, показавшие, что бытовые роутеры абсолютно безопасны, хотя на расстоянии 5—10 сантиметров от источника излучение все же будет мощнее, но не выше нормы.

Согласился эксперт и с фактом усиления излучения от телефона в экранированной квартире. Также он подтвердил опасность близкого соседства с базовыми станциями: по его словам, 20 метров — это повод задуматься над принятием мер.

— У нас проводились исследования, которые подтверждали эффективность использования перечисленных вами технических решений (пленки, краска, фольгоизол), при этом стоит оговориться, что иные исследования не фиксировали защиту от того или иного электромагнитного воздействия. Чтобы говорить наверняка, необходимо провести натурные испытания и измерения, — комментирует Сергей Сысоев. — Под вопросом находится независимость измерений, которые будут проводить сотрудники компании, поставляющей средства защиты. Они все-таки заинтересованы в том, чтобы получить завышенные значения.

Как уточнил эксперт, компании, которые занимаются измерениями электромагнитного поля, должны обладать соответствующей разрешительной документацией, а также собственной аттестованной лабораторией с оборудованием, внесенным в государственный реестр, вместе с тем важны методики измерения.

— В целом, вся эта ситуация вполне объяснима: сейчас идет настоящая истерия, в том числе по поводу 5G. Люди зарабатывали миллионы на том, что продавали крем против излучения от сетей пятого поколения. Понятно, что это шарлатанство, но кто-то принимает такие «страшилки» на веру, — резюмирует эксперт.

Источник

Работает ли шапочка из фольги? Ставим эксперимент.

Доброго времени суток. Уверен, что большинство видело подобные шапочки из фольги, но не подразумевают для чего они нужны. Считается, что такая шапочка может защитить от электромагнитного излучения. В особенности от излучения телефонов и подобной техники. А следовательно, убережет от онкологических заболеваний и т.п.

Мне стало интересно узнать, работает или нет? И проверить это не составляет труда. Вы и сами можете попробывать. На всё уйдет 5 минут.

Для эксперимента мне понадобятся два телефона и фольга. Фольгу можно найти на кухне, её нередко используют для приготовления различных вкусняшек.

Суть эксперимента.

Делать шапочку из фольги я не буду, просто проверю сам принцип. Сначала звоним с одного телефона на другой, проверяя работоспособность сети. Как только мы убедились, что сигнал проходит, заворачиваем в фольгу телефон и пробуем на него дозвониться. Если звонок не прошёл,значит действует.

Я записал свой эксперимент. Съемка производилась на камеру телефона, поэтому прошу прощения за качество ролика.

Результаты эксперимента.

Получается, что фольга экранирует электромагнитные волны и они не могут её пробить. Но всё же есть один нюанс. Я плотно обмотал телефон фольгой, не оставляя щелей, а шапочка одевается лишь сверху и волны могут проникнуть под неё снизу. Если полностью завернуться в фольгу, как в кокон, тогда электромагнитное излучение не сможет проникнуть. Выходит, что шапочка работает лишь отчасти.

Источник

Электромагнитное экранирование

Электромагнитное экранирование – способ снижения интенсивности электромагнитных волн до заданного уровня с помощью специального материалов, оборудования и технологических решений. Снижение интенсивности поля необходимо для защиты людей или техники от влияния электромагнитного излучения либо для предотвращения нежелательной утечки информации, которая может переноситься электромагнитным излучением.

Экранирование обеспечивается созданием специальных экранов, от которых излучение может отражаться, в которых оно может поглощаться или рассеиваться, либо комбинацией этих способов. Экраны образуют замкнутые объемы, которые охватывают или объект защиты от излучения, либо объект, излучение от которого должно быть подавлено. Кроме того, необходимы специальные решения для ввода в электромагнитный экран или вывода наружу различных линий инженерных или информационных коммуникаций.

Экранирование от ЭМИ – защита людей, техники, информации

Во всех странах законодательно задается допустимый уровень излучения, которому может подвергаться человек без опасения за его здоровье. Применение экранов позволяет снизить потенциально опасные для здоровья уровни излучения до безопасных.

Под воздействием интенсивных полей наблюдаются сбои в работе электроники. Помехи, создаваемые мощными полями, могут вывести из строя интегральные микросхемы и полупроводниковые элементы.

Становится возможным несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Интенсивное излучение позволяет задействовать специальные дистанционные устройства, считывающие данные в процессе работы компьютера. Непроизвольным передатчиком секретной информации может стать любой электронный гаджет, например, смартфон.

Преграду электромагнитному полю создает экран с высокой магнитной или электрической проводимостью, оборудованный вокруг защищаемого пространства или полости. В требуемых случаях экранируют источник излучения, чтобы предотвратить его распространение.

Правильно оборудованный защитный экран позволяет:

  • ограничить негативное воздействие на электронные и радиотехнические устройства;
  • организовать безопасное рабочее место для обслуживающего персонала;
  • исключить несанкционированное проникновение к конфиденциальной информации.

Прежде чем использовать тот или иной метод защиты экранированием, необходимо обследование объекта специалистами для создания проекта.

В ряде случаев необходимо исследовать объект с помощью специального оборудования.

В процессе исследования анализируются частотные параметры ЭМИ, измеряется его уровень в разных точках. Поручив эту процедуру специалистам «НТЦ Фарадей», заказчик получает инструментально точные результаты и квалифицированные рекомендации по организации эффективного экранирования.

От чего зависит эффективность экранирования

Уровень экранирования определяется показателем коэффициента экранирования. Коэффициент экранирования – отношение величин интенсивности электромагнитного поля до экрана и за экраном.

На эффективность действия экрана в совокупности влияют несколько факторов:

  • частотный диапазон электромагнитных полей;
  • степень электропроводимости используемых материалов;
  • показатель магнитной проницаемости материалов;
  • габариты и расположение экрана.

нирования для каждого конкретного объекта.

Зависимость экранирования от частотного диапазона

Экранирование полей высокочастотного диапазона основано на отражении и поглощении электромагнитной волны при переходе из одной среды в другую. Электромагнитная волна, взаимодействуя с экраном, частично отражается его поверхностью, частично поглощается материалом экрана. Эти процессы приводят к потере энергии, ослаблению и затуханию волны.

При экранировании низкочастотных полей (так называемые магнитные поля) используют свойства так называемых магнитомягких материалов.

Для экранирования высокочастотных полей основное требование – высокая электропроводность материала экрана и отсутствие отверстий, щелей, плохого контакта элементов экрана. Даже небольшое отверстие при короткой длине волны превращается в так называемую щелевую антенну, в итоге пропускающую излучение через экран.

Элементы и сырье для экранирования

В производстве защитных экранов используются разнообразные материалы. Средством экранирования могут служить листовая медь, алюминий, сталь или фольга, а также современные специализированные ткани и сетки. Чем выше удельная проводимость материала экрана, тем эффективнее экранирование. Конкретное значение защитных способностей экрана зависит от конфигурации и объема помещения, площади оконных и дверных проемов, материала стен.

Для электромагнитного экранирования входящих/выходящих коммуникационных линий от помех извне и паразитных токов в систему интегрируются специальные фильтры.

Сырьем для изготовления экранирующих конструкций и приспособлений служат:

  • стальные и медные пластины — для сооружения корпусов, камер, внутренней облицовки помещений;
  • тонкая фольга из мягкомагнитных сплавов – защита аппаратуры;
  • металлические ленты и оплетки – экранирование кабелей;
  • металлизированные шланги – защита кабельных жгутов;
  • металлические соты – для организации экранов с воздухопроницаемыми свойствами;
  • тонкая проволочная сетка – экранирование оконных проемов.

Надежное и качественное экранирование помещений и оборудования невозможно обеспечить без тщательного уплотнения оконных и дверных проемов, строительных стыков, всевозможных щелей и отверстий. В этих целях используются специальные материалы, которые в достаточной степени обладают такими качествами, как:

  • проводимость;
  • формуемость;
  • устойчивость к ЭМП разной интенсивности;
  • низкий уровень контактного сопротивления.

Данным требованиям соответствуют уплотнители, выполненные на основе силиконового каучука. Используются в экранах виде трубок, пластинок, кольцевидных шнуров.

Электромагнитная безопасность от «НТЦ Фарадей»

Создание условий для электромагнитной безопасности помещений, особенно в отношении защиты информации необходимо предусматривать на стадии проектных разработок. Технологии и материалы, используемые компанией «НТЦ Фарадей», позволяют выполнять качественное электромагнитное экранирование, как на стадии возведения объекта, так и уже существующих помещений, которые изначально не предназначались под специальное использование.

Специалисты компании разработают и реализуют уникальный проект экранов любой сложности по заказу и техзаданию заказчика:

  • цельносварные камеры и сборно-разборные камеры с требуемыми заказчику размерами;
  • экранирующие ворота и двери;
  • экраны-фильтры для оптоволокна;
  • специализированные стекла для отдельного наблюдения;
  • защитные материалы по линии ЭМС;
  • электрические фильтры (силовые и сигнальные);
  • вентиляционные фильтры.

Выполняется тестирование и постоянная техническая поддержка в процессе эксплуатации защитных систем электромагнитного экранирования.

Источник

Оцените статью
Электроника