600 км без подзарядки: новые перспективы развития электромобилей

Рекордное расстояние - 600 км - прошел без подзарядки аккумулятора электромобиль, созданный молодыми немецкими конструкторами. Эксперты говорят о техническом чуде, но сомнения в светлом будущем электромобилей остаются.

Впервые в мире автомобиль на электротяге проехал без подзарядки 600 км. В Берлине его встречали журналисты и министр экономики ФРГ. Сенсационность этого события понять нетрудно.

В принципе, электромобиль всем хорош: климату не вредит, мотор бесшумный, скоростные характеристики как у спорткара. Есть только два недостатка: цена и длина пробега без подзарядки аккумулятора. Ни один из автопроизводителей, даже Tesla - лидер этой новой отрасли - не может сделать компактный и легкий аккумулятор, способный тянуть более 200 км. В мае, правда, было сообщение о том, что Japan Electric Vehicle Club сумел создать авто, проехавшее без подзарядки 1000 км. Однако там речь шла о чистом эксперименте, то есть для повседневного использования в реальных условиях японский электрокар предназначен не был.

Автомобиль в Берлине встретили журналисты и министр экономики ФРГВ Берлине электромобиль встретили журналисты и министр экономикиИ вдруг электромобиль совершенно неизвестной компании проезжает без подзарядки более 600 км от Мюнхена до Берлина. Средняя скорость на автобане - 90 км/час. Это стало возможным благодаря аккумулятору, созданному молодой технологической компанией DBM Energy в сотрудничестве с поставщиком электроэнергии lekker Energie. Над созданием этого "чудомобиля" трудились полсотни специалистов в течение полутора месяцев.

Новый мощный аккумулятор

Сообщается, что в машину установили аккумулятор Kolibri емкостью 115 квт/ч, позволяющий развивать мощность 55 квт, что примерно соответствует мощности бензинового мотора объемом 1,4 л. Косвенно о возможностях этой батареи можно судить по тому, что оснащенный ею электропогрузчик способен проработать 32 часа, то есть в четыре раза дольше, чем с традиционным аккумулятором.

Мотор электромобиляМотор электромобиляНовым аккумулятором инженеры оснастили модель Audi A2, которую больше не выпускают. Выбор базовой машины решающего значения не имел. Важно было то, что подвергшаяся реконструкции машина обладала полным набором устройств, потребляющих электроэнергию: кондиционером, аудиосистемой, четырьмя сидениями с подогревом, подушками безопасности, усилителем руля и АБС.

Официальных данных об этом аккумуляторе фирма пока не публикует из коммерческих соображений. Тем более что она сильно зависит от субсидий министерства экономики ФРГ, которое рассматривает этот проект как часть большой общенациональной программы развития автомобилей на электротяге. Этот проект возник вследствие глобального изменения климата и роста цен на ископаемые энергоносители.

Суммарный пробег - до полумиллиона километров

В соответствии с этими планами, к 2015 году в ФРГ должна быть создана батарея, позволяющая проезжать на одной подзарядке до 300 км. А к 2020 году правительство хотело бы видеть на дорогах страны не менее одного миллиона электрических транспортных средств разного размера и назначения. Менеджер lekker Energie Томас Меке (Thomas Mecke) в интервью Deutsche Welle сообщил, что на машине использовали литий-полимерный аккумулятор, способный обеспечить суммарный пробег до 500 тысяч километров.

Такая батарея, по словам  представителя lekker Energie, уже близка к серийному производству. Сейчас главная задача для разработчиков - найти крупный автомобильный концерн, который сделал бы ставку именно на этот аккумулятор. По данным СМИ, производители уже встречались с представителями Audi, BMW, Daimler, Opel и VW.

Автор: Арне Лихтенберг / Виктор Агаев

Редактор: Глеб Гаврик

источник: DW-WORLD.DE
 


+7-965-314-91-50

eatvru@yandex.ru

eatvru@gmail.com

© 2017 Электрические машины в России. Все права защищены.
Разработка сайта - Qualitative